Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 10.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Триполи гуманитарная организация «Всемирная продовольственная программа» WFP сообщает, что ее местное отделение располагает запасом пропитания на две недели из расчета на 500 человек. WFP сообщает о сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и готово накормить нуждающихся гражданских, пострадавших от столкновений в ливийской столице.

 

 


17.20. Ранее мы сообщали о поставках нефтепродуктов из северной части Сирии, контролируемой арабо-курдским альянсом SDF через Евфрат правительственным силам в Дейр эз-Зор. Таким поставкам и вообще, торговым отношениям между регионами страны (в том числе и зерна) препятствовали силы международной коалиции во главе с США. Теперь ряд источников публикует фото «нефтепровода» по дну Евфрата в районе Багуз-Фукани.

 

 


16.40. Из-за плотного потока эвакуирующихся из ливийского Триполи, соседний Тунис закрыл пограничный переход Рас Джедир. В то же время командующий военным округом Триполи сил Правительства Национального согласия GNA генерал-майор Абдель Бассет Марван заявляет, что его силы продвигаются и доминируют на большинстве направлений, по которым атакует Ливийская Национальная армия LNA.

 

 


15.50. В Багдаде иракские силы безопасности открывают ранее перекрытие дороги и районы города, возобновляя нормальное сообщение — ряд улиц были перекрыты бетонными блоками, теперь эти ограждения убирают после долгих лет боевых действий.

 

 


15.10. Спецназ Ливийской Национальной армии LNA объявил о начале операции по освобождению Триполи, ливийское управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев эвакуирует мигрантов, задержанных ранее, в районы западнее столицы. В Айн-Зара, ранее занятом LNA, также проходит эвакуация беженцев.

 

 


14.25. В Африне, на севере сирийской провинции Алеппо, инженерные подразделения турецких вооруженных сил и протурецких группировок боевиков сносят дома в населенном пункте Джалбал — ранее эти районы были заняты турецкими силами в ходе операции «Оливковая ветвь». Мы неоднократно сообщали о доставке в этот район турецкой техники и стройматериалов. В бывшем курдском кантоне Африн уже функционируют отделения турецкой почты и банков — де-факто это территория Турецкой Республики.

 

 


13.40. В суданских протестах, которые вспыхнули в стране в конце прошлого года после повышения цен на хлеб, появился новый национальный лидер, который призывает к свержению власти президента Омара аль-Башира. Это 22-летняя Алаа Салах, молодая женщина уже пользуется небывалой популярностью протестующих. Ранее массовые демонстрации были подавлены силами безопасности, что привело к гибели нескольких десятков протестующих, однако выступления продолжаются в столице Хартуме и других крупных городах Судана.

 

 


12.55. Подразделения Ливийской Национальной армии взяли под контроль базу 4-й бригады вооруженных сил Правительства Национального согласия GNA. На данный момент авиация GNA наносит удары по подразделения сил Хафтара на южных подступах к Триполи.

 

 


12.10. Конвой вооруженных сил Турции доставил бойцов спецназа к границе с Сирией в районе пограничного перехода Каркамыш — Джараблус. Дальнейшие задачи и направление их движения не уточняется.

 

 


11.20. Источники, лояльные ливийскому Правительству Национального согласия распространяют информацию об использовании силами Хафтара детей-солдат: СМИ международно признанного правительства опубликовали снимки, на которых подростки держат плакаты с обвинениям в адрес главнокомандующего Ливийской Национальной армией LNA Халифы Хафтара. Их, якобы, задержали для участия в военных операциях LNA. Также распространяется информация о том, что за каждого такого подростка Хафтар готов заплатить 4000 ливийских динаров (порядка 3 тыс. долларов США).

 

 


10.30. Подпольные ячейки ИГ* сохраняют активность в Ираке и Сирии: на пограничном переходе аль-Кайм с иракской стороны в результате срабатывания самодельного взрывного устройства убит офицер разведки — его взорвали прямо в собственном автомобиле. Пограничный переход аль-Кайм — «популярное» место для терактов ИГ*, известны случаи атаки на автобусы иранских ополченцев «Хашд аш-Шааби» с многочисленными жертвами.

 

 


9.45. Согласно данным различных источников, силы Ливийской Национальной армии LNA главнокомандующего Халифы Хафтара взяли под контроль базу 42 батальона сил Правительства Национального согласия — это крайняя точка в продвижении LNA к Триполи. Ливийская национальная армия также контролирует тюрьму Рувейми в Айн Зара и некоторые населенные пункты в данном районе. В то же время юго-западнее Триполи силам LNA пришлось несколько отступить в аль-Азизийя.

 

 


9.00. Из Тель-Рифат выходит российская военная полиция, в городе, который контролируется курдами и находится на севере провинции Алеппо, остаются, однако, правительственные силы — бойцы Сирийской арабской армии провели торжественное мероприятие, пообещав защитить жителей города от любого агрессора. Тель-Рифат на данный момент остается курдским «анклавом», зажатым протурецкими боевиками с севера и граничащим с правительственными территориями на юге. Также в этом районе остаются иранские ополченцы.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 10.04.2019

    Российские полицейские покидают Тель-Рифат, значит, надо ждать турецкой агресси здесь. Когда уже сирийцы поймут, что присутствие росийских военных в Сирии обслуживает интересы кучки упырей, но ни как не борьбу с террористами?!




    0



    0
  • Liliya 10.04.2019

    Турция оккупирует Север Сирии при молчаливом согласии власти эрэф. Вот помогли, так помогли союзники.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)