Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. На юго-западе Саудовской Аравии, в столице округа Наджран саудовские ПВО перехватили очередную баллистическую ракету, выпущенную йеменскими повстанцами хуситами. Подобные пуски происходят уже не в первый раз: ранее после аналогичного пуска, представитель США в ООН Никки Хейли представила данные американской разведки, согласно которым это была баллистическая ракета «Burkan-2Н», которую изготовили в Иране и доставили повстанцам «Ансар Алла» (хуситам) в Йемен. По мнению военных экспертов у этих ракет есть характерные признаки именно иранских ракет, являющихся вариацией советской ракеты «Скад».

 

 


17.15. На севере Синайского полуострова боевики местной ячейки ИГ* заявили об убийстве двух военнослужащих египетской армии снайперским огнем и казни нескольких гражданских лиц по подозрению в «шпионаже» в районе Рафах.

 

 


16.50. В Иране четверых студентов из Шираза приговорили к 3 месяцам тюрьмы, также им запрещена политическая деятельность и оспаривание действий судебной системы в течение 5 лет, также им вменяется в обязанность присутствовать на пятничной молитве имама.

 

 


16.05. Катар намерен выставить «счет» Саудовской Аравии за экономическую блокаду и другие санкционные меры. Иранские СМИ публикуют заявление пресс-секретаря МИД Катара Лулвы аль-Хатер, которая заявила о подготовке исков в международный арбитраж с целью разрыва блокады коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

 

 


15.40. В Египте суд приговорил к десяти годам лишения свободы участников манифестаций ноября 2016 года — 71 человек заочно признан виновным, в зале суда присутствовал лишь один из обвиняемых, которого приговорили к двум годам лишения свободы. В ноябре 2016 года в результате девальвации лиры цены на многие товары выросли на десятки процентов, тысячи граждан вышли на массовые акции протеста.

 

 


14.55. В иракской провинции Салах ад-Дин над подконтрольной федеральным войскам частью города Туз Хурмату, где сохраняется напряжение с курдской стороной, местные источники сообщают о неопознанном самолете над городом.

 

 


14.00. Алжирские источники сообщают, что в Ливии в ходе нападения на его кортеж убит лидер «Движения сынов Сахары за исламскую справедливость» (MSIJ). По большей части группировка ведет свою деятельность в странах Африки, в 2013 взяла на себя ответственность за атаки в Алжире, Нигере, Западной Ливии. Группа имеет все характерные черты исламистского движения.

 

 


13.05. На Западном берегу Иордана обстановка остается нестабильной: беженцы и переселенцы продолжают беспорядки — в деревне Фараата в домах некоторых палестинцев разбили оконные стекла. Израильские военнослужащие продолжают задержания.

 

 


12.20. Согласно заявлению боевого командования операций на Ближнем Востоке Пентагона CENTCOM, в ноябре-декабре в ходе авиаударов в Йемене, авиация США уничтожила ключевых лидеров АКАП («аль-Каида» на Аравийском полуострове): 15 декабря в провинции аль-Байда — координатора внешних операций группировки Макдада аль-Санаани , 19 декабря координатора поставки вооружений Хабиба аль-Санаани в провинции Мариб, и 20 ноября Умара аль-Санаани.

 

 


11.35. В течение прошедшей недели в Йемене авиация международной коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесла 376 авиационных ударов по опорным пунктам, складам боеприпасов и скоплениям повстанцев хуситов на южных границах. Как мы сообщали ранее, в результате многих атак есть жертвы и среди мирного населения.

 

 

 


10.40. Арабские источники публикуют фото забастовок, продолжающихся на некоторых предприятиях — так, в Кайсахран рабочие устроили стачку на фабрике текстиля. В то же время власти Ирана говорят о подавлении протестов и спокойствии в стране.

 

 

 


9.50. В Восточном Иерусалиме израильские военнослужащие перекрыли въезд в Исайя — продолжаются операции по проверке палестинцев на причастность к беспорядкам. Как мы сообщали ранее, в секторе Газа прошли демонстрации с требованием освободить палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

 

 


9.00. В Йемене, в провинции Таиз, повстанцы хуситы уничтожили две бронированных колесных машины MRAP сил экс-президента Хади. Как мы сообщали днем ранее, в этом районе саудовские силы провели авиационный удар, в ходе которого погибли и гражданские лица.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Rubs 11.01.2018

    про Cирию забыли?




    3



    0
  • Товарищ Сухов 11.01.2018

    Значит, в Сирии все спокойно. Относительно.




    0



    0

POST A COMMENT