Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 11.05.2018


17. 40

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал власти Сирии отказаться от присутствия иранских вооруженных формирований на своей территории. Как заявил Либерман, власти Сирии должны прогнать «иранцев, Касема Сулеймани и силы КСИР», которые, как полагает министр, несут в страну только разрушение и жертвы. 

 

 


17. 20

По последним данным армия Сирии продолжает развивать наступление в лагере Ярмук южнее Дамаска. В настоящий момент, военные продвигаются вдоль 30-й улицы, успешно занимая квартал за кварталом. 

танк Сирийской арабской армии

 

 


16. 20

Одновременно с беспорядками на Западном берегу реки Иордан митинги начались в секторе Газа. Тысячи человек выступают против перенесения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. По сообщениям местных врачей, 36 человек получили пулевые ранения, четверо находятся в критическом состоянии. Один человек погиб от попадания пули в грудь, в районе города Хан-Юнис.

 

 

15. 40

Перед тем как оставить населенные пункты Ялда, Бабилла и Бейт-Сахем, боевики «умеренной оппозиции» сдали сирийским военным имеющихся у них вооружение и боеприпасы. Среди прочего, в руки армии попало стрелковое оружие, пулеметы, минометы, а также большое количество снарядов (в том числе и самодельных) и взрывчатки.


15. 30

В провинции Дейр-эз-Зор, где одновременно армия Сирии и курдские формирования параллельно проводят две военных операции против ИГ, началась песчаная буря, которая не позволяет использовать авиацию и БПЛА. Оба наступления, в настоящий момент, приостанавливаются до прояснения погоды. Исламисты, напротив, могут воспользоваться непогодой для того, что бы отбить утраченные позиции.

 


14. 50

Жители Палестинской автономии (Западный берег реки Иордан) вышли на масштабные митинги против переноса посольства США в Иерусалим. По заявлению палестинской организации Красного полумесяца сообщают о том, что армия Израиля применила для разгона протестов резиновые пули, слезоточивый газ, а после- боевое оружие. Ранения получили не менее 40 человек.


14. 30

Сирийские демократические силы (СДС) продолжают теснить боевиков ИГ на восточном берегу Евфрата. Исламисты были выбиты из района, прилегающего к Иракской границе. В настоящий момент, последние исламисты, остающиеся в приграничном районе окружены в городе Бугуз Тахтани.

 

 


13. 40

Власти Ирана обвинили США в подготовке свержения действующего режима. Об этом, в частности, заявил представитель правительства страны, верховный священнослужитель Ахмад Хатами. Комментируя выход США из «ядерной сделки» Хатами подчеркнул, что конечной целью Штатов является уничтожение Исламской республики Иран, причем странам Европы, полагает клирик, также нельзя доверять. В качестве ответных мер, которые может предпринять Иран для своей защиты Хатами назвал уничтожение израильских городов Тель-Авив и Хайфа.

 


13. 20

Флаг Сирии был официально поднят в районе Бабила южнее Дамаска. После эвакуации последней группы боевиков «оппозиции» пригороды сирийской столицы полностью перешли под контроль армии и правительства страны. В настоящий момент, в данный район направляются гуманитарные грузы для местного населения, а также армейские подкрепления, которые в скорости начнут наступление на анклав в Ярмук и Хаджр-аль-Асвад с восточного направления.

 

 


12. 40

Сирийская армия готовится продолжить штурм районов Ярмук и Хаджр-аль-Асвад, приостановленный после обмена пленными. В настоящий момент, части САА концентрируются в районах Ялда, Бабила и Бейт-Сахин, оставленных ранее «умеренной оппозицией», для того, что бы атаковать позиции боевиков ИГ* в данном районе атакуя одновременно с юга, востока и северо- запада.

 


11. 40

Силы безопасности Израиля направляют дополнительные силы в Иерусалим и на границу с Сектором Газа. Армейские и полицейские части должны будут усилить безопасность на церемонии открытия посольства США в Иерусалиме. Как ожидается, церемонию будут сопровождать массовые беспорядки с палестинской стороны. 

 


11. 20

Сирийские военные продолжают развивать наступление в Бадия-аль-Шам, освобождая территории в пустынных районах провинции Дейр-эз-Зор от укрывающихся отрядов ИГ. По последним данным, сирийской армии удалось освободить деревню Файдат.

 

 


10.40

Автобусы, прибывшие на территорию анклава «Растан и Телбиса» для эвакуации боевиков и членов их семей в провинцию Алеппо, вышли из данного района пустыми. Как сообщает телеканал Al-Manar, со ссылкой на свои источники, местные боевики отклонили условия соглашения с правительством Сирии. Ранее также сообщалось, что турецкая армия не дает боевикам эвакуироваться в Алеппо.

 


10. 15

Ополченцы городов аль Фоа и Кефрая, осажденных исламистами в провинции Идлиб отразили атаку на свои позиции. Утром боевики группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам утром попытались атаковать позиции проправительственных сил, но были отброшены. При неудачной атаке боевики понесли серьезные потери.

 


09. 15

Ливийская национальная армия (ЛНА) успешно развивает наступление на город Дерна, подконтрольный местной джихадистской группировке, связанной с Аль-Каидой. В результате недели наступления, ЛНА удалось занять все индустриальные районы на восточных окраинах города, однако, на западном направлении, части армии были успешно контратакованы исламистами, выбившей их на исходные позиции.

 

 


09. 00

Армия Сирии продолжает успешно продвигаться в пустынных районах на западе провинции Дейр-эз-Зор. Целью военных является полная ликвидация анклава боевиков запрещенной ИГ западнее Евфрата. В то же время, боевики контратакуют, устраивая засады и обстреливая блокпосты и укрепрайоны САА.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT