Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 45

НАТО запросило у властей Сирии допуска своих экспертов на место предполагаемой химической атаки в городе Дума. Кроме того, главный секретарь Альянса Йенс Столтенберг предложил правительству Сирии обеспечить полный доступ международных специалистов в данный район. Ранее, власти Сирии заявили о готовности предоставить возможность экспертизы любым международным организациям.


17. 20

Боевики ИГ атаковали блокпост шиитского ополчения Ирака Хашд-аш-Шааби в провинции Салахаддин. В результате атаки ужнее города аль-Ширкат погибли не менее восьми иракских силовиков. В то же время, армия Ирака и другие правительственные формирования проводят масштабную антитеррористическую операцию на всей территории страны, с целью ликвидации укрывающихся отрядов ИГ.

игил в сирии

 


16. 40

По данным агентства Fars-News, сирийские боевики, контролирующие город Думейр северо-восточнее Дамаска согласились на его сдачу. Как сообщает агентство, соглашение было заключено между боевиками и правительством Сирии, при посредничестве российских военных. Предполагается, что в ближайшее время начнется обсуждение выхода боевиков из города на территорию провинции Идлиб, аналогично с тем, как это произошло в Восточной гуте.

 

 


16. 20

Армия Сирии и союзники из Палестинского сопротивления атакуют позиции боевиков ИГ в районах Ярмук и Кадам южнее Дамаска. Наступление идет в районе «аллеи Мучеников». В то же время, ВВС Сирии наносят удары по объектам исламистов в районе площади Тадамон и Палестинской улицы.

 


15. 50

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали позиции просаудовских сил в провинции Джауф. Ранее, войска коалиции добились некоторых успехов в данном районе, потеснив повстанцев с ряда стратегических высот. Перед контрнаступлением хуситы предприняли также ракетный обстрел позиций противника.

 


15. 30

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ФРГ не намерена присоединяться к возможным действиям США и союзников в Сирии. Как заявила Меркель, главной задачей сейчас является всесторонне расследование инцидента с применением химического оружия.


14. 50

Командир боевиков протурецкой группировки «Дивизия султан Мурад» Абдулла Хассани был обнаружен мертвым недалеко от города аль-Баб в провинции Алеппо. Как предполагается, он был выслежен и убит сирийской разведкой. Предполагается также, что за убийством стоят курдские формирования или боевики ИГ.

 


14. 25

Теракт произошел в сирийском городе Азаз на севере провинции Алеппо, подконтрольном протурецким боевикам. Неустановленный автомобиль взорвался на улице города, сообщается о погибших и раненных. Пока неизвестно, кто именно стоял за атакой, однако, предполагается, что она могла быть осуществлена курдскими формированиями, нелегально действующими в городе или боевиками ИГ.

 

 


13. 50

Боевики группировки Джейш-аль-Ислам (Исламский фронт) передали российским военным имеющиеся у них системы ПВО, включая ПЗРК и ЗРК. В частности, российским военным был передан комплекс ЗРК 9K3  «Оса», захваченный исламистами в начале Сирийской войны. Сдача средств ПВО является условием по которому исламисты смогли покинуть окруженные территории Восточной Гуты.

 


13. 20

Президент Сирии Башар Асад провел встречу с представителем Верховного лидера Ирана Али-Акбаром Велайяти. В ходе встречи Велайяти заверил сирийскую сторону в безусловной поддержке правительства страны перед угрозой атаки США и западных стран. Как заявил советник, все обвинения против Сирии являются сфабрикованными и имеют под собой цель помешать сирйиским войскам одержать победу в войне, которая стала еще ближе, после освобождения Восточной Гуты.

 


12. 45

Йеменские повстанцы-хуситы предприняли серию ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии сразу же после заявления принца страны о намерении участвовать в агрессии против Сирии. Целями повстанцев стали объекты Саудовской армии в приграничных провинциях Джизан и Наджран, в частности-повстанцами была атакована территория военной базы Накхука вблизи границы. 

 


12. 25

Жители Восточной Гуты массово отмечают освобождение региона от боевиков. По сообщениям с мест, горожане поднимают сирийские флаги и встречают входящие в город подразделения армии Сирии и военной полиции Минобороны России.


11. 45

Вооруженные силы Саудовской Аравии могут принять участие в возможной военной операции стран Запада в Сирии. Об этом заявил кронпринц КСА Мохаммед бин Сальман. Данное заявление было сделано по итогам визита принца во Францию. Ранее, презиеднт США, а также главы европейских государств заявили о готовности нанести ракетный удар по сирийской территории.

 

 


11. 20

Министерство обороны России заявило о полном освобождении Восточной Гуты от исламистов. Регион, охваченный войной с 2013 года был освобожден в результате наступательной операции «Дамасская сталь» армии Сирии, длившейся 53 дня. Последние боевики и сочувствующие им лица накануне оставили регион.

 


10. 45

Российские военные инженеры создали временный мост через реку Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее, все мосты через реку были уничтожены боевиками и действиями авиации проамериканский Коалиции и ВКС РФ. В настоящий момент, мост является единственным сухопутным способом связи между частью провинции, подконтрольной армии Сирии и территориями, находящимися под контролем курдских сил.

 

 


10. 20

ВВС Сирии, совместно с Российскими ВКС предприняли серию авиаударов по позициям джихадистов в провинциях Хама и Идлиб. Как сообщается, союзная авиация предприняла данную операцию с целью пресечения возможной атаки боевиков на позиции армии Сирии, которая ожидается сразу после вероятной атаки США. 

 

 


09. 15

После выхода боевиков, сирийские военные продолжают обнаружитьва в оставленных ими городах оружие, склады и кустарно налаженные производства. В частности, военными была обнаружена подземная мастерская по производству ракет и других боеприпасов, скрытая боевиками в тоннелях под городом Замалька.


09.00

Сирийская армия и союзники готовятся начать наступление в южных кварталах Дамаска в ближайшее время. Как сообщается, атака начнется в направлении кварталов аль-Ярмук и аль-Кадам. В наступлении примут участия подразделения 4-й механизированной дивизии армии Сирии, а также формирования палестинских ополченцев Лива аль Кудс, Фатх аль Интифада и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT