Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 12.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. ВВС Ливийской национальной армии LNA уничтожила склад вооружений на северо-востоке Триполи, удар нанесен и по международному аэропорту Мититга. Как сообщают источники LNA, силы Правительства Национального согласия GNA в попытке контратаковать обстреливают жилые дома на юге столицы. Согласно официальному сообщению ООН, 75 человек погибло и 323 получили ранения в результате боев в Триполи, порядка 8 тыс. покинули столицу Ливии.

 

 


17.35. Курдские «Силы освобождения Африна», которые ведут диверсионную деятельность на северо-западе сирийской провинции Алеппо, занятом протурецкими боевиками, сообщают об атаке, в результате которой убито 8 военнослужащих ВС Турции, ранено еще 10 и уничтожен их транспорт. Организация публикует видео похорон своих товарищей, погибших в боях с протурецкими группировками.

 

 


17.10. На Западном берегу Иордана в населенном пункте Бильин западнее Рамаллы (сектор «Б», находится под израильско-палестинским военным контролем с палестинскими гражданскими администрациями) в ходе столкновений палестинцев с израильскими военнослужащими последние применили слезоточивый газ. Палестинские жители атаковали солдат и заграждения секторов Палестинской автономии.

 

 


16.40. В египетской провинции Суэц боевики «ваилайята Синай» (местная ячейка ИГ*) атаковали контрольно-пропускной пункт близ Айюн Муса — фактическое расположение КПП относится к Синайскому полуострову. Трое боевиков ликвидированы, также один смертник подорвал себя, в результате чего ранено трое сотрудников сил безопасности.

 

 


15.55. Два самолета из Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, приземлились в аэропорту Бенгази на востоке Ливии, который контролируют силы главнокомандующего Халифы Хафтара. Следует отметить, что Ливийская Национальная армия LNA широко использует колесные бронеавтомобили «Нимр» производства ОАЭ, аналог российских «Тигров».

 

 


15.10. Очередные турецкие военные конвои прибывают на север сирийской провинции Идлиб из турецкой Хатай. Ранее мы сообщали о доставке подкреплений турецкого спецназа на северные границы в районе пограничного перехода Каркамыш — Джараблус.

 

 


14.20. Бойцы Ливийской Национальной армии планируют операции на подступах к Триполи — фото сделано на линии столкновений с силами Правительства Национального согласия GNA.

 

 


13.40. В Судане после военного переворота, в ходе которого от власти был отстранен президент Омар аль-Башир, находившийся у власти с 1989 года, проходят демонстрации в поддержку «сирийской вооруженной оппозиции» с их флагами под лозунгами «Башир ушел, уйдет и Башар» — речь идет о президенте Сирийской арабской республики Башаре Асаде.

 

 


12.55. ВВС Ливийской национальной армии LNA нанесли авиационный удар западнее Триполи — целью стал лагерь сил Правительства Национальной согласия GNA «Абдель Самад» южнее прибрежного города Зувара, который находится под контролем GNA в окружении сил Хафтара.

 

 


12.15. Ранее мы неоднократно сообщали о «строительно активности» Турции на севере Сирии в Африне — теперь источники в Алеппо публикуют кадры сноса башен сотовой связи сирийской оператора «SyriaTel». В бывшем курдском кантоне Африн уже функционируют отделения турецкой почты и банков — де-факто это территория Турецкой Республики.

 

 


11.30. Согласно официальному заявлению ООН, из-за эскалации ситуации близ столицы Ливии Триполи свои дома покинуло 4 500 человек, опасность угрожает «более чем 500 тыс. детей», гражданские лица заблокированы близ линии фронта. Источники Правительства Национального согласия GNA публикуют фото бойцов Ливийской Национальной армии, взятых в плен, и содержащихся в тюрьме Триполи.

 

 


10.40. В Египте в ходе рейдов сил безопасности арабской республики на севере Каира, обнаруженные боевики оказали сопротивление. Шесть террористов было убито, изъято огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, снаряжение и средства связи.

 

 


9.50. В Пакистане 16 человек убито, 30 ранено в результате взрыва на рынке города Кветта западной провинции Белуджистан. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственности за теракт — атаку связывают с конфликтом в Кашмире.

 

 


9.00. На юге Триполи продолжаются столкновения Ливийской Национальной армии LNA и сил Правительства Национального согласия GNA — силы главнокомандующего Халифы Хафтара смогли несколько продвинуться от международного аэропорта в направлении столицы, местные источники публикуют фото с места событий. Прокурор сил LNA выдал ордера на арест премьер-министра GNA Фаиза Сараджа, руководителя президентского совета GNA и других чиновников Правительства Национального согласия.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 12.04.2019

    А какое дело жителям Судана до Сирии?! своих проблем что ли мало?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)