Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 14.05.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40

По последним данным, число погибших в столкновениях палестинских протестующих армии Израиля достигло 41. Общее число раненных пока установить не удается, поскольку протесты продолжаются. Протесты связаны с открытием в Иерусалиме посольства США. Армия Израиля открывает огонь на поражение. 

 

 


17. 15

ВВС Ирака продолжают наносить удары по позициям джихадистов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Налеты производятся в рамках поддержки наземного наступления «Сирийских демократических сил». Министерство обороны Ирака опубликовало ролик на котором запечатлены действия самолетов F-16 ВВС страны.

 


16. 50

Группа боевиков ИГ, находившаяся в плену других группировок в провинции Идлиб смогла осуществить массовый побег из тюрьмы. Как сообщает агентство Al-Masdar, побегу предшествовала атака на тюрьму сообщников заключенных, вероятно- также боевиков ИГ. В настоящий момент, сбежавшие 40 человек успешно скрылись на территории провинции.

аресты иг в ираке

 

 


16. 20

Группа  которые ранее оставили район Восточной Гута в прошлом месяце, присоединилась одной из крупнейших групп боевиков, из числа связанных с «умеренной оппозицией», в провинции Хама.  Боевики выпустили пресс-релиз в котором заявили, что они присоединяются к группировке повстанцев Джайша аль-Изза,  намереваясь продолжать «сирийскую революцию» и  борьбу против «сирийского режима».

 


15. 45

Шестая партия боевиков готовится покинуть анклав в Ар-Растан и Тельбиса на севере провинции Хомс. Как сообщается, полная сдача анклава сирийскому правительству ожидается в ближайшее время. Вчера, тремя конвоями из данного района было вывезено 5070 человек.  В результате чего общее количество эвакуированных достигло 18801 человек с момента начала эвакуации на прошлой неделе.

 


15. 30

Йеменские повстанцы-хуситы осуществили очередной пуск баллистической ракеты по Саудовской территории. Как сообщили сами повстанцы, целью удара стало нефтехранилище компании Saudi Aramco в приграничной провинции Джизан. О результатах пуска сообщений пока не поступало.

 


14. 40

После попытки прорыва ограждения на границе Сектора Газа и Израиля погибли не менее 19 человек, сообщает местное Министерство здравоохранения. Одновременно, боевое оружие были применено на западном берегу реки Иордан. Силы безопасности Израиля используют также слезоточивый газ и резиновые пули. Общее число погибших в результате протестов составляет, предварительно, 26 человек, ранения получили 900 человек.

 


14. 10

Армия Сирии перебрасывает дополнительные подкрепления для участия в штурме лагеря Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. По сообщениям местных источников, на южные окраины Дамаска перебрасываются элитные соединения аль-Накба. Предполагается, что после окончания штурма, объединенная группировка САА и Республиканской гвардии будет направлена в провинцию Дераа.

 


13. 40

Боевики группировки «Вилайят Синай» (филиал запрещенной в России ИГ) осуществили пуск ракеты по территории Иордании. Как сообщается, снаряд разорвался на территории портового города Акаба. Ряд других источников сообщает о том, что боевики осуществили подрыв мины или СВУ.

 


12. 50

По сообщению Министерства здравоохранения сектора Газа, в результате разгона акции протеста израильскими военными погиб как минимум один человек. Мусаф Юсиф-Ибрагим был убит на восточном участке границы Сектора и Израиля.

 


12. 20

Ополчение городов Аль-Фоа и Кефрая, находящихся в осаде джихадистов в сирийской провинции Идлиб, отразило очередную попытку проникновения джихадистов. Как сообщается, джихадисты Хейт-Тахрир-аш-Шам атаковали позиции ополченцев западнее Кефраи, но были отбиты и отступили, понеся серьезные потери.

 

 


11. 50

Саудовская Аравия заявила о том, что ее вооруженные силы были переброшены на йеменский остров Сокотора, ранее занятый армией ОАЭ. Как заявили в пресс-службе Саудовской коалиции, военные будут заниматься тренировкой различных вооруженных формирований, участвующих в войне против повстанцев-хуситов. В Ближайшее время на острове пройдут совместные учения вооруженных сил Йемена, ОАЭ и Саудовской Аравии. 


11. 30

Просаудовское «Южное движение» Йемена продолжает наступление на позиции повстанцев-хуситов вдоль побережья Красного моря. В ходе наступления повстанцы были вынуждены оставить портовый город Хима южнее аль-Ходейды, взятие которой является конечной целью наступления.

 


10. 45

На границе Израиля с сектором Газа происходят масштабные акции протеста, связанные с сегодняшней церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. Военные применяют боевое оружие для недопущения прорыва пограничного периметра. Аналогичные волнения происходят на восточном берегу реки Иордан, где местное арабское население также протестует против признания Иерусалима израильской столицей.

 


10.20

Президент Турции Таир Реджеп Эрдоган заявил, что строительство системы наблюдательных пунктов на сирийской территории окончится в ближайшее время. Последние обсервационные пункты будут возведены в провинциях Идлиб и Алеппо уже на этой неделе. Создание баз ведется по условиям соглашения между лидерами Ирана, Турции и России. Турецкие военные разворачивают свое присутствие на подконтрольных боевикам территориях с целью наблюдения за режимом перемирия между враждующими сторонами.

 

 


09. 20

Местные источники сообщают о том, что Сирийской армии удалось добиться существенных успехов в боях с боевиками запрещенной ИГ за анклав в Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. В результате атаки 105-й дивизии Республиканской гвардии Сирии исламисты были выбиты из района муниципальных зданий и электростанции на юге анклава. В настоящий момент, военные продвигаются вглубь контролируемых боевиками территорий, планируя выбить их из района Джазира.


09.00

Лидер запрещенной в России организации Аль-Каида Айман аль Завахири выпустил новое обращение к сторонникам, приуроченное к открытию посольства США в Иерусалиме. В своей речи Завахири призвал всех мусульман сплотиться для войны за освобождение Иерусалима против Америки и Израиля.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)