Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. На севере Рамаллы, Западный берег Иордана, в ходе столкновений с израильскими военнослужащими ранено 15 палестинцев-жителей лагеря Ялазун.

 

 


17.35. На севере сирийской провинции Хама боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» не прекращают обстрелы позиций правительственных сил — в атаках используют РСЗО, минометы, тяжелые пулеметы, ракеты.

 

 


17.00. Граждане Германии, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовали видео из провинции Идлиб — это усыпальная молитва в честь погибших от расстрела в мечетях Новой Зеландии. Как отмечает мусульманский источник, эти боевики «такая же грязь», как и те, кто совершил атаку на мечети.

 

 


16.10. В Ливии на территориях, подконтрольных силам главнокомандующего Халифы Хафтара, в «глубоком тылу» вновь инцидент: в Бенгази боевик за рулем военного автомобиля открыл утром стрельбу по полицейскому патрулю, убив одного полицейского и ранив других. Ранее мы сообщали, что в Бенгази в результате выстрела из РПГ ранено несколько человек. Восточная часть страны находится под контролем Ливийской Национальной армии LNA главнокомандующего Халифы Хафтара, на данный момент его силы контролируют большую часть страны.

 

 


15.20. В Азазе, который находится под контролем протурецких боевиков, проходит празднование «восьмой годовщины революции» — в 2011 году в социальной сети Facebook появилась группа «Сирийская революция-2011», призывавшая ко «Дню гнева» и 15 марта несколько сот человек вышли на улицы в Дамаске. Протестующие требовали прекращения чрезвычайного положения, действовавшего с 1963 года, восстановления личных, политических и экономических свобод, ликвидации коррупции, после чего градус протестов неуклонно повышался, что в привело, в итоге, к гражданской войне.

 

 


14.30. Конфликт в Джамму и Кашмир привел к усилению всевозможных мер контроля всех сторон: в летней столице штата Сринагар полиция задержала торговца марихуаной — у него изъято 10 килограммов каннабиса.

 

 


13.40. В сирийском Багуз-Фукани за минувшие сутки в ходе авиационных ударов ликвидировано 19 боевиков ИГ*, два их транспортных средства и две укрепленных позиции — коалиция провела для этого 13 воздушных атак. Курды вновь приводят внушительные цифры, говоря о боевиках, которые сдали в плен: за минувшие сутки якобы 1300 террористов добровольно сложили оружие.

 

 


12.50. В иракской провинции Киркук восточнее Хавиджи в ходе авиационных ударов ВВС Ирака была ликвидирована ячейка боевиков ИГ*, которая скрывалась в долине Абу Ханаджар. В том числе был уничтожен боевик Халед Арбид, который виновен в атаках на гражданских на окраинах города Киркук. Среди изъятого оборудования — 20 мобильных телефонов для сборки самодельных взрывных устройств дистанционного действия. Операция была проведена при содействии международной коалиции во главе с США.

 

 


12.00. В штурме последних позиций ИГ* участвуют курдские специальные антитеррористические подразделения.

 

 


11.20. Впервые за долгое время обстрелы из сектора Газа была направлены на Тель-Авив — ракеты были перехвачены системой ПВО «Железный купол», в городах Израиля работали сирены, жители укрывались в убежищах и подвалах домов, взрывы были слышны в центре страны. На юге, ближе к палестинскому анклаву, системы ПВО сбили десятки ракет. В ответ авиация Израиля атаковала объекты ХАМАС в секторе Газа.

 

 

 


10.30. Очередной турецкий военный конвой вошел на север Сирии через пункт пропуска Рейханлы — бронетехника направляется к турецким обсервационным постам, расположенным на юге провинций Идлиб/севере Хамы.

 

 


9.45. Как отмечают египетские источники, арабская республика в период с 2014 по 2018 г.г. заняла третье место в мире по поставкам вооружений после Саудовской Аравии и Индии — данные приведены на основе материалов шведского института исследования конфликтов и контроля вооружений.

 

 


9.00. «Палаточный городок» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата: близ Багуз-Фукани продолжаются столкновения сил арабо-курдского альянса SDF с террористами «Исламского государства». Как показывают записи, сделанные боевиками, в столкновениях непосредственно участвуют даже женщины — столько редкие случаи ранее отмечались в Ираке и Ливии. В то же время в ходе пауз перемирия жены террористов беспрепятственно выходят из зоны конфликта как мирные жители, после чего попадают в лагерь аль-Холь в сирийской провинции Хасеке. Как мы сообщали ранее, на таком «отдыхе» они не стесняясь демонстрируют лояльность идеологии ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)