Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 15.08.2019

  
1

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. ЗРК С-300, переданные сирийской армии российской стороной — фото сделано в Масьяфе, Дамаск 11 августа 2019 года. Комплексы развернуты и находятся на боевом дежурстве.

 

 


17.35. На юге сирийской провинции Идлиб боевики под командованием штаба «Фатх аль-Мубин» широко применяют ПТУР. В населенном пункте аль-Сукейк, со стороны которого правительственные войска приближаются к Хан-Шейхун, террористы атаковали позиции САА заминированным автомобилем под управлением смертника. Удачный прорыв с этого направления в сторону Хан-Шейхун позволит взять в окружение весь север провинции Хама, который еще остается под контролем боевиков.

 

 


17.05. Источники Правительства Национального согласия GNA публикуют кадры с последствиями удара авиации Ливийской Национальной армии LNA по аэропорту Зувара в 100 км на запад от Триполи. Видны повреждения взлетно-посадочной полосы аэродрома, информацию об уничтожении двух ангаров с припаркованными в них БПЛА GNA не подтверждает.

 

 


16.20. Пилот сбитого на юге сирийской провинции Идлиб все же может находиться в плену боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»: Мухаммед Сулеймани родом из аль-Бусайра провинции Дейр эз-Зор захвачен группировкой «ХТШ», сообщают ее источники. Боевики уже предложили обменять его на террористов, находящихся в тюрьмах Сирийской арабской армии.

 

 


15.35. В Сомали боевики группировки «Харакат аш-Шабаб» атаковали военную часть в Шабли, 70 км от столицы Могадишо. Нападение прошло по обычной для «аш-Шабаб» схеме: атака смертников на двух заминированных автомобилях, затем шквальный огонь из стрелкового оружия. Как отмечают источники «аш-Шабаб» убито более пятидесяти сомалийских солдат.

 

 


14.50. Турецкий спецназ продолжает операцию «Коготь-2» на севере Иракского Курдистана. Обнаружены укрытия боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК. Как утверждают турецкие источники, в пещерах найдены снайперские винтовки Драгунова, гранатометы РПГ, ПТРК, выстрелы к ним, боеприпасы, средства связи, взрывчатые вещества и др. На данный момент в ходе второй части операции «Коготь» убито порядка 80 бойцов РКК.

 

 


14.00. Авиация Ливийской Национальной армии LNA нанесла удар по аэропорту Зувара в 100 км на запад от Триполи. Как сообщают источники LNA, уничтожено два ангара, в которых были припаркованы БПЛА, жертв среди гражданского населения нет.

 

 


13.10. Армия Ливана получила 150 бронеавтомобилей Humvee, 5 млн патронов, приборы ночного видения и средства связи из США в рамках программы поддержки со стороны Пентагона.

 

 


12.20. Схема создаваемой США и Турцией «зоны безопаности» на севере Сирии: первые 5 км — совместное патрулирование обеих сторон; затем 9км — исключительный контроль США. Полоса в 4 км — контроль США как «буфер». В 5- и 9-км отрезках должно отсутствовать тяжелое вооружение, также создается 32-км бесполетная безопасная воздушная зона, включающая упомянутые участки. Как отметил главае МИД Мевлют Чавушоглу, в рамках подготовки к осуществлению плана беспилотники TSK уже начали мониторинг «зоны безопасности».

 

 


11.30. Согласно неподтвержденным сообщениям ряда источников, юго-восточнее Бенгази, Ливия, были задержаны четыре гражданина США, которые передвигались на пикапах, оснащенных оборудованием для наблюдения и слежки. Американцы вооружены, их задержали силы Ливийской Национальной армии в районе аль-Тальхия. Госдепартамент США опровергает информацию о причастности официального Вашингтона к данному инциденту.

 

 


10.40. Последствия взрывов на складах боеприпасов ополчения «Хашд аш-Шааби» на юге Багдада. Как мы сообщали ранее, оо меньшей мере один человек погиб, 29 было ранено в результате взрывов на юге столицы Ирака, местные жители спешно покинули прилегающий к хранилищам поселок. На данный момент пожары потушены, взрывы прекратились, что позволило сделать данные снимки.

 

 


9.50. После направления подкреплений Ливийской Национальной армии LNA в район Мазрук, южная часть Ливии, подразделения сил Халифы Хафтара вступили в столкновения с ополчением из местных племен, контролирующих юг страны, и не подчиняющихся ни Правительству Национального согласия в Триполи, ни восточному в Бенгази.

 

 


9.00. Видеоподтверждение сообщения о сбитом в сирийской провинции Идлиб правительственном Су-22. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» опровергли сообщения о захвате пилота, известно , что ему удалось благополучно катапультироваться, источники «первой исламистской ЧВК» «Мальхама Тактикал» взяли на себя ответственность за крушение истребителя. Возможно, пилот находится в плену боевиков под командованием оперативного штаба «Фатх аль-Мубин». Боевики одной из групп также публикуют кадры с пленным, утверждая, что это и есть летчик — неизвестного задержали в районе Хан-Шейхун. Тем не менее, он не похож на пилота, фото которого опубликовали различные источники. Как мы сообщали ранее, боевики на юге сирийской провинции Идлиб заявили о сбитом правительственном Су-22, взлетевшем с базы Т4, провинция Хомс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

[Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Двадцать боевиков атаковали погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана Дмитрий Салов   Вооружённая группа из 20 боевиков в ночь на среду атаковала пограничную заставу на таджикско-узбекской границе. Об этом сообщили в пресс-службе управления погранвойск Государственного комитета национальной безопасности […] На севере Сирии начался второй этап совместного патрулирования ВС России и Турции Дмитрий Салов   Российские и турецкие военные начали второй этап совместного патрулирования территории на севере Сирии в рамках подписанных в Сочи соглашений между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.   Отмечается, […] Эрдоган: Нас не обмануть заявлениями о выводе террористов Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил сегодня, что курдские формирования Сирийских Демократических сил всё ещё остаются в пределах буферной зоны на севере Сирии.   «Турция ожидает выполнения обязательств по […] Сирия. «Убит военный США» — СМИ | Syria. US soldier killed Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы побывали на передовых позициях САА в горной Латакии. Напомним, что именно на этом участке фронта накануне боевики […]
Наверх Наверх