Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 17.04.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 17.04.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 45

Бывшие подразделения Республиканской гвардии Йемена переходят на сторону просаудовской коалиции. Об этом заявил племянник погибшего экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха Тарик Аффаш. Ранее, республиканская гвардия выступала на стороне йеменских повстанцев-хуситов, однако после раскола и убийства Салеха, часть подразделений решила перейти на сторону Коалиции. 

 


16. 35

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали просаудовскую коалицию на территории провинции Асир, ликвидировав пограничный блокпост армии Саудовской Аравии. Повстанцам удалось захватить оружие и боеприпасы противника, а также завладеть данным районом.

 


16. 10

Боевики «умеренной оппозиции» попытались атаковать позиции сирийской армии на севере «анклава» Джеруд. Как сообщается, в результате нападения части САА отступили, однако после, при поддержке союзной авиации Сирии и России смогли выбить противника со всех занятых позиций. В то же время, в данном районе ожидается крупное наступление правительственных сил.

 

15. 30

Армия Ирака ликвидировала 38 боевиков группировки ИГ в окрестностях Мосула. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе силовиков. Как сообщается, исламисты были выслежены в пустыне южнее центра провинции и уничтожены. В настоящий момент, армия, федеральная полиция и ополчения Ирака проводят в данном районе антитеррористическую операцию с целью ликвидации спящих группировок исламистов в данном районе.

 


14. 50

Контингент военной полиции Российской армии продолжает службу в сирийском городе Дума. В настоящий момент, в задачи военных входит поддержание правопорядка в городе, помощь сирийским военным в организации гуманитарных операций и ряд других миротворческих функций.

 


14. 10

Тысяча боевиков покинет город Думейр в восточном Каламуне. В настоящий момент, исламисты готовятся к эвакуации. Как сообщается, местный филиал группировки «Джейш-аль-Ислам» согласился на сдачу города в обмен на предоставление коридора в город Джарабулус на севере провинции Алеппо.

 


13. 50

Йеменские активисты сообщают о том, что ОАЭ намерены нанять военнослужащих армии Уганды для участия в военных действиях на территории Йемена. Как сообщается, такие меры власти Эмиратов рассматривают в связи с высокими потерями, которые несут силы Коалиции в войне с повстанцами-хуситами.

 


13. 30

По информации некоторых  источников, США намерены заменить свой контингент в Сирии военными из стран Персидского залива. Предполагается, что данный вариант рассматривается Пентагоном как способ покинуть Сирию, не утратив при этом военного присутствия в этой стране. В случае реализации данного плана, американских солдат заменят контингенты из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна.

 


12. 50

По сообщениям СМИ, одна из группировок «умеренной оппозиции», находящаяся в городе Думейр (регион восточный Каламун) дезертировала с позиций и перешла на сторону армии Сирии. Как сообщается, группировка «Солдаты пустыни» во главе со своим командиром оставила позиции, опасаясь скорого наступления правительственных сил.

 

 

 

 

12. 25

ВВС Сирии, совместно с российскими ВКС провели рейд на территорию удерживаемых исламистами территорий провинции Идлиб. Ранее, в данном районе активизировались боевики группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам, занявшие ряд населенных пунктов и вышедшие на линию соприкосновения с армией Сирии. Ударам подверглись поселки Маарат Зита, Маар Харме и Тарии, где боевики в последнее время были наиболее активны.


11. 40

Шиитское ополчение Ирака Хащд-аш-Шааби проводит операцию по выявлению ячеек террористов и их инфраструктуры в провинции Салах-эд-Дин. В результате действий ополченцев был обнаружен крупный склад с боеприпасами, вооружением и взрывчатыми веществами, оставленный исламистами для действующих в данном районе «спящих ячеек» группировки.

 


11. 20

Власти Сирии занимаются восстановлением участка трассы Дамаск-Хомс, проходящем через город Хараста. С 2013 года движение на трассе было парализовано из-за действий исламистов, однако, после их выхода из города, коммунальные службы начали восстановление дорожного полотна. Ранее, сирийские военные сняли все укрепления и блокпосты в данном районе.

 


10. 45

Йеменские повстанцы-хуситы совершили очередной ракетный обстрел территории Саудовской Аравии. Как сообщается, целью повстанцев стали объекты армии королевства в приграничной провинции Наджран. Это уже четвертая ракетная атака повстанцев за последнее время. Сообщений о попадании не поступало.

 


10. 20

Командующие различных формирований Ливийской национальной армии (ЛНА) встретились на авиабазе Лабрак для обсуждения наступления на город Дерна, подконтрольный местным джихадистам. Как сообщается, ЛНА концентрирует свои силы на окраинах города после того, как боевики отказались от мирного соглашения.

 


09. 20

Сирийская армия, возглавляемая частями 47-й бригады развивает наступление в «Растанском анклаве» исламистов севернее Хомса. В результате наступления были освобождены населенные пункты Ард-Джасшия, Захрат-Джасшия, Ард Кабр Шайкух, и Захрат-Джибаб в северо-западной части анклава, а также Тель-Наура и Бейт-аль-Рай- в северной.  В то же время, боевикам удалось выбить военных из населенного пункта Салим-южнее. 

 


09. 00

Боевики запрещенной в Росии организации ИГ опубликовали фотоотчет о подготовке новых рекрутов в Афганистане. Как полагают в Министерстве обороны России, часть особо важных боевиков ИГ ранее эвакуировалась в Афганистан, где группировка планирует разместить новую базу. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT