Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.04.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.04.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Авиация Ливийской Национальной армии LNA наносит воздушные удары близ аль-Раман прибрежной Таджура в 30 километрах восточнее Триполи. Согласно сообщениям местных источников, значительных перемен в позициях противоборствующих сторон 16 апреля не происходило — столкновения проходят на линиях, очерченных нами в предыдущих сообщениях.

 

 


17.45. На фоне развития индо-пакистанского конфликта вокруг спорных территорий Джамму и Кашмир, Индия провела успешные испытания дозвуковой крылатой ракеты большой дальности «Нирхбай», которая способна нести ядерную боеголовку. Ракета после полета на предельно низкой высоте всего порядка 100 метров, успешно поразила цель через 42 минуты полета на скорости около 0,7 Маха. Пуск был произведен с полигона «Чандипур» — это уже шестое испытание нового вооружения Индии.

 

 


17.10. Египетская делегация Министерства обороны подписала меморандум о взаимопонимании и соотрудничестве с коллегами из Уганды в целях улучшения и укрепления военного и оборонного взаимодействия двух стран.

 

 


16.30. Один из командующих силами Правительства Национального согласия Ливии GNA Абу Зайд Бушваши сообщает о контроле GNA над аль-Савани, аз-Захра и аль-Азизийя, которые расположены на линии столкновения с силами Ливийской Национальной армии LNA. Южнее, в аль-Хира (южная вершина «выступа на схеме) идут столкновения с применением тяжелой техники, это самая южная точка, которую на данный момент удерживают сил Триполи.

 

 


15.45. В сирийской ар-Ракка продолжаются курдские операции по выявлению подпольных ячеек боевиков ИГ*, которые проходят при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Как мы сообщали ранее, после зачистки «палаточного городка» боевиков ИГ* близ Багуз-Фукани, командование арабо-курдского альянса SDF объявило о «следующем этапе контртеррористической операции», который заключается в разоблачении террористов ИГИЛ*.

 

 


15.05. Вооруженные силы Исламской Республики Иран перебрасывает дополнительные подразделения на границу с Афганистаном — как отмечет ливанское издание «аль-Масдар» со ссылкой на иранские источники, это связано с появлением боевиков ИГ* в данном районе. В переброске отрядов террористов Иран обвинил США.

 

 


14.25. Обозреватели отмечают наличие в Триполи автоматов АК-103 с оптическим прицелом у бойцов сил Правительства Национального единства GNA.

 

 


13.35. На северо-западе Ирака близ Синджара (Шингал), где летом 2014 года после вывода курдских отрядов пешмерга численностью порядка 8 тыс. человек боевики ИГ* ворвались в город и устроили массовую резню езидского населения, обнаружено очередное массовое захоронение. Специалисты проводят эксгумацию — они убеждены, что здесь захоронены езиды, пострадавшие в 2014 году от рук террористов ИГИЛ*.

 

 


12.45. В сирийской провинции эль-Хасеке, в лагере беженцев аль-Холь, куда эвакуировали жен и детей боевиков ИГ*, за минувший месяц из-за отсутствия медицинской помощи переохлаждения умерло, по меньшей мере, 12 детей. Согласно оценкам курдов, в лагере на данный момент содержится порядка 50 тыс. человек.

 

 


12.00. Несмотря на сообщения о затишье в ливийском Триполи минувшей ночью, местные источники публикуют кадры обстрела позиций сил Правительстве Национального согласия GNA из РСЗО «Град» Ливийской Национальной армии.

 

https://twitter.com/trabno/status/1117975564877537281

 


11.10. В Ливии авиация Правительства Национального согласия GNA атаковала силы Ливийской Национальной армии ближе к центру страны, в городе Хун. Также южнее Триполи самолеты GNA нанесли удары по конвою сил Халифы Хафтара близ аль-Хира.

 

 


10.20. Саперы курдских сил безопасности асаиш провели широкую кампанию по разминированию и обезвреживанию самодельных взрывных устройств в Хаджин и Багуз-Фукани на западном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

 

 


9.30. В сирийских Дамаске и Тартусе продолжает топливный кризис — ранее мы сообщали о протесте водителей в Столице Сирии, теперь местные источники публикуют кадры невероятных очередей к АЗС в Тартусе.

 

 


9.00. На юге ливийской столицы, где силы главнокомандующего Халифы Хафтара ведут наступление, с вечера настало относительное затишье. Вечерний эфир итальянских новостей минувшего дня сообщал о широком применении тяжелых вооружений в ходе столкновений в пригородах Триполи — именно они вызывают серьезные разрушения, о которых мы писали ранее. Так, в результате беспорядочного обстрела близ позиций Ливийской Национальной армии LNA у дороги в аэропорт была повреждена мечеть Дар аль-Хиджра. На данный момент силы LNA сконцентрированы на позициях на юге Триполи, ее источники шутят о планах Хафтара: «следующая остановка — только на пляже».

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Длинный нос 16.04.2019

    «На данный момент силы LNA сконцентрированы на позициях на юге Триполи, ее источники шутят о планах Хафтара: «следующая остановка — только на пляже»

    Следующая остановка- НА КЛАДБИЩЕ!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)