Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.07.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.07.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В ходе продолжающейся масштабной военной операции в Ираке, федеральные войска изъяли значительное количество боеприпасов и взрывчатых веществ в населенном пункте Шейх Ибраги, запад Мосула. Как мы сообщали ранее, силы специальных операций Ирака ISOF в Дохук, провинция Киркук, во взаимодействии с силами международной коалиции во главе с США, уничтожили 14 боевиков ИГ*.

 

 


17.35. Турецкая операция «Коготь-2» на севере Ирака встретила сопротивление бойцов «Рабочей партии Курдистана» РКК: в районе Хакурк силы РКК атаковали «опорник» TSK в Дарвиш. Убито четыре турецких военнослужащих, уничтожена огневая точка.

 

 


16.55. На востоке сирийской провинции Дейр эз-Зор контртеррористические подразделения арабо-курдского альянса SDF в районе Басира раскрыли боевиков двух подпольных ячеек ИГ* — у них изъято ружье, боеприпасы, выстрелы к РПГ и другие вооружения.

 

 


16.05. «Исламское государство»* взяло на себя ответственность за теракт 15 июля в Багдаде, в котором пострадали порядка 100 паломников-шиитов, самоподрыв провели два смертника, Абу Мухтар и Абу Мириам, медиа ИГ* публикуют их фото перед атакой.

 

 


15.25. На плавучих причалах иракской Басры пылает пожар: источники не уточняют его причин, однако Басра известна высокой протестной активностью, в ходе послевоенного восстановления местные жители неоднократно устраивали протесты с поджогом покрышек, столкновениями с полицией и др. Причиной их недовольства, в частности, были высокие таможенные ставки в порту — нестабильной обстановкой всегда могли воспользоваться боевики, отмечает местных источник.

 

 


14.40. Курдский «Гнев Оливы» в Айн Дара, Африн (север провинции Алеппо, контролируется протурецкими группами) привел в действие самодельное взрывное устройство, закрепленное на мотоцикле, в результате чего пострадало неназванное количество боевиков. Аккаунт «Гнева Оливы» обещает уточнить данные позже — вероятно, когда о потерях сообщат протурецкие группировки.

 

 


13.50. Местные источники после появления кадров с флагом ИГ* в сирийском лагере аль-Холь, где живут семьи боевиков из последнего «анклава» «Исламского государства»* в Багуз-Фукани, сообщают о растущей напряженности: флаг был поднят детьми террористов после того, как несколько охранников лагеря были зарезаны неизвестными.

 

 


13.05. Турецкая операция на севере Иракского Курдистана против членов боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК — в ходе второй части «Когтя» также используются и наземные подразделения, и авиация. Турецкое Минобороны не предоставляло никаких данных о промежуточных результатах, известно лишь о гибели одного из военнослужащих TSK, что могло произойти как раз в ходе данных рейдов. По итгам предыдущей операции «Коготь-1» было убито порядка 50 курдских бойцов PKK.

 

 


12.20. Источники Ливийской Национальной армии LNA вновь сообщают о направлении подкреплений на юг Триполи. После потери приобретений LNA на юге столицы обстановка несколько стабилизировалась, однако с подходом свежих резервов поступают сообщения об активизации столкновений, на небольших участках фронта силам LNA удалось несколько продвинуться.

 

 


11.30. Инженерные войска Турции в Акчакале, провинция Шанлыурфа, начали демонтаж стены на границе с Сирией в районе Телль-Абьяд. Ранее мы сообщали о стягивании сил турецкого спецназа, тяжелых гаубиц и танков. Известно, что спецназ участвовал в операции «Оливковая ветвь», он прибывает из провинций Хатай и Килис, доставляют и инженерно-строительную технику, все это происходит на фоне второй части операции «Коготь» на севере Ирака. Все говорит о скором вторжении турецких сил на севере Сирии, подконтрольный силам арабо-курдского альянса SDF.

 

 


10.40. В лагере беженцев аль-Хоть сирийской провинции эль-Хасеке «местные жители» подняли флаг «Исламского государства»*. Ранее мы публиковали кадры, на которых жена одного из боевиков ИГ* в своем интервью говорит о том, что они воспитывают детей в исламе и логике борьбы с «нацией атеистов», в лагерь аль-Холь были эвакуированы женщины и дети из последнего «анклава» боевиков ИГИЛ* в сирийском Багуз-Фукани.

 

 


9.50. В Синайя, иракская провинция Салах ад-Дин, в результате операции сил безопасности, прошедшей минувшей ночью, ликвидировано неназванное количество боевиков ИГ*, их транспорт, изъяты вооружения. Днем ранее в данном районе при поддержке авиации международной коалиции было уничтожено 15 террористов.

 

 


9.00. Местные источники сообщают о прибытии значительных подкреплений сил Сирийской арабской армии в окрестности столицы провинции Хама. Минувшим вечером на севере и северо-западе провинции по всему фронту шли массированные удары по позициям боевиков вооруженных группировок в данном районе, обе стороны выжидают и столкновения несколько поутихли, лишь на самом северо-западе Хамы боевики обстреляли позиции САА в населенных пунктах Фуру и Хамса.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)