Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.08.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 16.08.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Напряженная ситуация в Джамму и Кашмир: после ряда арестов, введения ограничений на перемещение, услуги интернета и связи, введение комендантского часа, отмену работы кабельных сетей и др., местное население вышло на жесткие акции протеста против властей. Полиция применила дробовики и слезоточивый газ. Ранее официальный Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав две союзные территории, имеющие меньше прав, чем фактически автономный штат. Такое решение было резко осуждено Пакистаном.

 

 


17.20. Ливанское движение «Хезболла» демонстрирует свой запас крылатых противокорабельных ракет C802 / Noor — именно таким боеприпасом в ходе ливанской войны 2006 года был поражен израильский ракетный катер типа «Саар» Hanit. Оригинал данной ракеты — YJ-83 или Инцзи-83, это китайская тактическая противокорабельная крылатая ракета средней дальности, однако «Хезболла», вероятнее всего, располагает их иранской копией. В свете активных работы Израиля по разработке нефтегазовых месторождений в спорных районах такая демонстрация выглядит как жесткое предупреждение.

 

 


16.50. В Себха, ливийский район Феццан, возобновил работу международной аэропорт, что произошло впервые после 2014 года — рейс ливийских авиалиний Бенгази-Себха благополучно доставил пассажиров. Ранее, после возвращения контроля над городом, Ливийская Национальная армия направила свои ресурсы на помощь в восстановлении работы аэропорта.

 

 


16.05. Трое бойцов арабо-курдского альянса SDF были убиты в столице сирийской провинции Ракка — на севере города сработало взрывное устройство, когда автомобиль SDF проезжал по улице аль-Кальта. В связи с достаточно высокой активностью боевиков ИГ* в данном районе, теракт связывают с ними.

 

 


15.20. Согласно данным различных организацией, порядка 4 млн человек в Ираке вернулись в свои дома после изгнания боевиков ИГ* как системной силы — их переезд спонсирует правительство, однако большинству все же не хватает средств на дорогу из лагерей беженцев к местам постоянного проживания. Красный Крест публикует ролик, показыващий разрушения в различных городах Ирака: многим попросту некуда возвращаться из лагерей, ставших беженцам домом.

 

 


14.30. На Западном берегу Иордана в результате атаки на блокпост израильских военнослужащих с применением СВУ пострадало два палестинца, атакующий был застрелен.

 

 


13.40. В сирийской провинции Дараа силы безопасности конфисковали десятки мотоциклов. Ввиду частого использования мототранспорта для атак с использованием СВУ, власти опубликовали указ о запрете проезда мотоциклов вблизи контрольно-пропускных пунктов и штабов вооруженных сил. Ранее аналогичные меры приняли силы арабо-курдского альянса SDF, запретив междугороднее перемещение на мотоциклах в провинции Ракка.

 

 


12.55. Минувшей ночью авиация Ливийской Национальной армии LNA вновь нанесла удары по аэропорту Митига, Триполи — силы LNA атакуют объект практически ежедневно.

 

 


12.10. Как мы сообщали ранее, на юге сирийской провинции Идлиб в населенном пункте аль-Сукейк, со стороны которого правительственные войска приближаются к Хан-Шейхун, террористы атаковали позиции САА заминированным автомобилем под управлением смертника, медиа группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» публикуют видео атаки.

 

 


11.20. Как минимум один израильский полицейский был ранен в ходе атаки на улице аль-Вад в Старом городе Иерусалима — два палестинских подростка, вооруженных ножами, напали на группу полицейских. Один был убит на месте, второй получил тяжелые ранения и скончался позже, инцидент вызвал обостренную ситуацию близ места происшествия.

 

 

 


10.35. Минувшей ночью сирийские средства ПВО перехватили ракету, вошедшую из воздушного пространства Ливана в направлении Масьяф, Дамаск. Пуск был одиночный, Масьяф регулярно становится целью атак израильских ВВС, которые проводят пуски из воздушного пространства Ливана.

 

 


9.50. На юге сирийской провинции Идлиб правительственные войска приближаются к Хан-Шейхун с запада: силы Сирийской арабской армии заняли населенный пункт Мадайя. Как мы сообщали ранее, правительственные войска наступают на Хан-Шейхун и с востока, со стороны поселка аль-Сукейк, контроль над которым был восстановлен в прошедшие дни.

 

 


9.00. Боевики «Хайят Тахрир Аш-Шам» опубликовали видео допроса пилота правительственного Су-22, сбитого на юге провинции Идлиб — это подполковник Мухаммед Ахмад Сулейман из 827-ой истребительной эскадрильи 70-ой бригады ВВС САА, базирующейся на авиабазе Т-4 под Пальмирой, родом он из аль-Бусайра, Дейр эз-Зор. Своей боевой задачей он назвал удары по позициям боевиков «ХТШ» в районе Хан-Шейхун.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)