Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В анонсированном ранее аудиообращении боевиков ИГ* в медиа боевиков «аль-Фуркан», о котором мы сообщали ранее, представитель террористов Абу Хасан Аль-Мухаджир упомянул США в качестве главных врагов ИГИЛ* — якобы только с ними Америка «не смогла договориться». Боевик привел примеры «былых успешных сражений» в Мосуле, Ракке и ливийском Сирте и отметил «стойкость боевиков» в Багуз-Фукани. Упомянул он и теракт в мечетях Крайстчерча Новой Зеландии, призвав к мести, что же до Сирии — неподчинению «шиитскому правительству». Абу Хасан Аль-Мухаджир по-прежнему призывает присоединяться к «халифату» и проводить атаки на «неверных».

 

 


17.20. Африканское командование вооруженных сил США в ливийском Триполи проводит встречу с премьером международно признанного правительства Фаиза Сараджа — самолеты AFRICOM приземлились в столице Ливии. Как отмечают обозреватели, вероятнее всего обсуждается общая ситуация в стране, связанная с восстановлением контроля силами восточного правительства над значительной частью территорий государства.

 

 


16.35. В йеменском Адене, находящемся под контролем проэмиратских сил, вспыхнули массовые протесты в связи со смертью молодого человека — он скончался в тюрьме от пыток.

 

 


15.55. Неподтвержденная информация об атаке боевиков ИГ* на колонну сирийской войск в провинции Хомс близ ас-Сухна: в результате столкновения могло погибунсть 16 бойцов САА, данные уточняются.

 

 


15.10. Появляются очередные сообщения курдских источников об освобождении территорий «палаточного лагеря» боевиков ИГ* в сирийском Багуз-Фукани — после ожесточенных столкновений в плен взяты сотни террористов, многие из них ранены.

 

 


14.25. Западные обозреватели отмечают наличие австрийских винтовок Styer у боевиков ИГ* в Тунисе и строят версии о том, как оружие попадает им в руки.

 

 


13.35. Курдские источники сообщают о контроле сил арабо-курдского альянса SDF над «палаточным городком» боевиков ИГ*, однако говорить о полном окончании операции рано. Впрочем, подобные сообщения появлялись и ранее, одно о полном контроле территорий лагеря курды еще не заявляли.

 

 


13.00. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* на Синайском полуострове) взяли на себя ответственность за очередную диверсию по уничтожению строительной техники — террористы регулярно подрывают бульдозеры, на этот раз при помощи РПГ близ пункта пропуска с сектором Газа Рафах они атаковали строительную технику и охранявший ее танк египетских ВС.

 

 


12.10. В Бат-Яме, Израиль, на пересечении улиц Бен-Гуриона и Ицхака Садеха была обнаружена бомба, которую нейтрализовали силы полиции.

 

 


11.20. Курдские источники публикуют кадры «самой длинной цепи» боевиков ИГ* разных стран и национальностей — террористы сдались в плен силам арабо-курдского альянса SDF в сирийском Багуз-Фукани.

 

 


10.35. В афганской провинции Кундуз в ходе рейда спецназа вооруженных сил Афганистана уничтожено 27 боевиков Талибана, изъята взрывчатка и готовые к применению самодельные взрывные устройства.

 

 


9.45. В Ираке контртеррористические подразделения федеральных сил обезвредили банду, которая похитила ребенка в Киркуке — помимо остатков ИГ*, полиция и военные постоянно борются с криминалом, позищения людей и ограбления стали обычным делом для послевоенного Ирака.

 

 


9.00. Медиа боевиков «аль-Фуркан» анонсировало скорый выход нового аудиообращения от ИГ*, которое, вероятно, связано с фактическим крахом «халифата» в Сирии — ранее глава ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади в своем обращении призывал распространять «Исламское государство»* в родных государствах иностранных боевиков. Новое обращение весьма заметное событие, поскольку станет первым с начала года — в прошлый раз Абу Бакр аль-Багдади обращался к боевикам полгода назад.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)