Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 19.03.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В анонсированном ранее аудиообращении боевиков ИГ* в медиа боевиков «аль-Фуркан», о котором мы сообщали ранее, представитель террористов Абу Хасан Аль-Мухаджир упомянул США в качестве главных врагов ИГИЛ* — якобы только с ними Америка «не смогла договориться». Боевик привел примеры «былых успешных сражений» в Мосуле, Ракке и ливийском Сирте и отметил «стойкость боевиков» в Багуз-Фукани. Упомянул он и теракт в мечетях Крайстчерча Новой Зеландии, призвав к мести, что же до Сирии — неподчинению «шиитскому правительству». Абу Хасан Аль-Мухаджир по-прежнему призывает присоединяться к «халифату» и проводить атаки на «неверных».

 

 


17.20. Африканское командование вооруженных сил США в ливийском Триполи проводит встречу с премьером международно признанного правительства Фаиза Сараджа — самолеты AFRICOM приземлились в столице Ливии. Как отмечают обозреватели, вероятнее всего обсуждается общая ситуация в стране, связанная с восстановлением контроля силами восточного правительства над значительной частью территорий государства.

 

 


16.35. В йеменском Адене, находящемся под контролем проэмиратских сил, вспыхнули массовые протесты в связи со смертью молодого человека — он скончался в тюрьме от пыток.

 

 


15.55. Неподтвержденная информация об атаке боевиков ИГ* на колонну сирийской войск в провинции Хомс близ ас-Сухна: в результате столкновения могло погибунсть 16 бойцов САА, данные уточняются.

 

 


15.10. Появляются очередные сообщения курдских источников об освобождении территорий «палаточного лагеря» боевиков ИГ* в сирийском Багуз-Фукани — после ожесточенных столкновений в плен взяты сотни террористов, многие из них ранены.

 

https://twitter.com/ClaudiaAlMinah/status/1107973777122570251

 


14.25. Западные обозреватели отмечают наличие австрийских винтовок Styer у боевиков ИГ* в Тунисе и строят версии о том, как оружие попадает им в руки.

 

 


13.35. Курдские источники сообщают о контроле сил арабо-курдского альянса SDF над «палаточным городком» боевиков ИГ*, однако говорить о полном окончании операции рано. Впрочем, подобные сообщения появлялись и ранее, одно о полном контроле территорий лагеря курды еще не заявляли.

 

 


13.00. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* на Синайском полуострове) взяли на себя ответственность за очередную диверсию по уничтожению строительной техники — террористы регулярно подрывают бульдозеры, на этот раз при помощи РПГ близ пункта пропуска с сектором Газа Рафах они атаковали строительную технику и охранявший ее танк египетских ВС.

 

 


12.10. В Бат-Яме, Израиль, на пересечении улиц Бен-Гуриона и Ицхака Садеха была обнаружена бомба, которую нейтрализовали силы полиции.

 

 


11.20. Курдские источники публикуют кадры «самой длинной цепи» боевиков ИГ* разных стран и национальностей — террористы сдались в плен силам арабо-курдского альянса SDF в сирийском Багуз-Фукани.

 

 


10.35. В афганской провинции Кундуз в ходе рейда спецназа вооруженных сил Афганистана уничтожено 27 боевиков Талибана, изъята взрывчатка и готовые к применению самодельные взрывные устройства.

 

 


9.45. В Ираке контртеррористические подразделения федеральных сил обезвредили банду, которая похитила ребенка в Киркуке — помимо остатков ИГ*, полиция и военные постоянно борются с криминалом, позищения людей и ограбления стали обычным делом для послевоенного Ирака.

 

 


9.00. Медиа боевиков «аль-Фуркан» анонсировало скорый выход нового аудиообращения от ИГ*, которое, вероятно, связано с фактическим крахом «халифата» в Сирии — ранее глава ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади в своем обращении призывал распространять «Исламское государство»* в родных государствах иностранных боевиков. Новое обращение весьма заметное событие, поскольку станет первым с начала года — в прошлый раз Абу Бакр аль-Багдади обращался к боевикам полгода назад.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] Премьер Израиля эвакуирован из-за палестинского ракетного удара Дмитрий Валюженич Премьер министр Израиля Нетаньяху был эвакуирован сегодня в городе Ашдод. Причиной эвакуации стал ракетный удар, нанесенный палестинцами по израильской территории. Всего было запущено не менее пяти ракет.   Палестинские […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […] Авиация ПНС разгромила колонну армии Хафтара Дмитрий Валюженич Авиация сил Правительства Национального Согласия нанесла удар по колонне, перевозившей артиллерию Ливийской Национальной Армии. В результате атаки с воздуха подразделения Хафтара понесли ощутимые потери.   Несмотря на […] Дания направит военных в Сирию Дмитрий Валюженич Дания направит своих военных на северо-восток Сирии. Об этом заявляют в Пентагоне. Вооруженные силы Дании будут оказывать помощь курдским формированиям на неподконтрольной Асаду территории.   Представитель […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх