Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 2.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. В буферной зоне между Тунисом и Ливией близ пограничного перехода Рас Джедир, тунисские пограничники задержали ливийца, вооруженного автоматом Калашникова, боеприпасами к нему, взрывчаткой и крупной суммой ливийских динаров.

 

 


17.50. Российские танки отправляются в Ирак: бронемашины были загружены на транспортный корабль в порту Усть-Луга Ленинградской области. Эти танки — часть партии согласно контракту на поставку 73 единиц бронетехники, заключенному летом. Согласно официальным данным, за этой партией последуют и другие, также в приобретении экспортной версии Т-90МС заинтересован Кувейт.

 

 


17.25. На Западном берегу Иордана, к югу от Наблуса, произошли столкновения палестинцев с израильскими военнослужащими у КПП Хавара, палестинский источник подробности не уточняет.

 

 


16.55. Египетская армия продолжает антитеррористические операции на севере Синайского полуострова: уничтожен секретный тоннель, ведущий в сектор Газа в обход пограничных постов, демонтировано 12 самодельных взрывных устройств, уничтожена машина смертника, начиненная взрывчаткой, несколько оборудованных боевых позиций группировки ИГ*, транспортные средства, использовавшиеся боевиками для строительства укреплений и перевозки стройматериалов.

 

 


16.00. Источники, близкие к йеменским повстанцам хуситам сообщают о потере контроля над населенными пунктами в юго-западной провинции Таиз: деревни аль-Шараф, аль-Миктар, Акиба, Субван и часть горной гряды Накиль аль-Сильв захвачены силами экс-президента Хади. Столкновения продолжаются в районе города Димна.

 

 


15.15. Согласно информации Генштаба Турции, в ходе операций минувшего дня в кантоне Африн ВВС поразили 14 объектов «террористических организаций» курдской партии «Демократический союз» PYD, сил самообороны YPG. В очередной день «Оливковой ветви» был убит 21 курдский боец, всего с начала операции — 811. Несмотря на заявления турков о том, что инфраструктур не будет целью ударов, в некоторые районы Африна уже значительно разрушены, есть жертвы среди мирного населения.

 

 

 


14.25. В йеменской провинции Лахдж боевики «Южного сопротивления» продемонстрировали броневик Humvee, захваченный у повстанцев хуситов в юго-западной провинции Лахдж. Как мы сообщали ранее, «южные сепаратисты» взяли под контроль Аден, изгнав из него правительство экс-президента Хади, поддерживаемого международной коалицией во главе с Саудовской Аравией. Согласно мнению ряда источников, «южных сепаратистов» поддерживают ОАЭ.

 

 


13.30. У ливийского побережья перевернулось очередное судно с мигрантам — всего на борту было около 90 человек, сообщают источники ООН. Трое выживших утверждают, что большинство нелегалов были пакистанцами, информация требует подтверждения. Неделей ранее в этом же районе произошел аналогичный инцидент.

 

 


12.30. В своем комментарии о ходе операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Турцию «не оккупантом, а освободителем», а целью операции — «уничтожение террористов», которых согласно данным минувшего дня было убито 78, всего в ходе турецкой операции на данный момент убито порядка 800 бойцов курдских отрядов самообороны. На данный момент турецкая артиллерия продолжает обстрелы населенных пунктов кантона.

 

 

 


11.55. В турецкой провинции Хаккяри днем ранее группа боевиков Рабочей партии Курдистана PKK атаковала турецкий военный конвой — в результате один был убит на месте, шестеро ранены, 2 февраля один из раненых скончался.

 

 


11.20. На Украину вернулось четверо ее граждан, которые более шести лет пребывали в ливийском плену — других подробностей профильные ливийские и украинские ведомства пока не публикуют.

 

 


10.35. Ячейка ИГ*, базирующаяся на севере Синайского полуострова, «пояснила» недавние атаку снайпера и смертника на заминированном автомобиле: теракты связаны со сносом домов мусульман в окрестностях аль-Ариш. Как мы сообщали ранее, в ходе атаки смертника был уничтожен военный бульдозер, а в аль-Ариш снайпер атаковали силовиков, которые охраняли христианский храм.

 

 


9.50. Прошедшей ночью, в ответ на ракету, выпущенную по югу Израиля, самолет воздушно-космических сил ЦАХАЛ атаковал наблюдательный пункт ХАМАС в секторе Газа, сообщает официальный Twitter израильской армии. «Армия обороны Израиля убеждена, что ХАМАС несет ответственность за все проявления насилия в секторе Газа», говорит в сообщении военных. Днем ранее мы сообщали о пролетах израильского беспилотника над Газой.

 

 


9.00.  Начальник МВД иракского аль-Багдади полковник Абдул Салам аль-Обейди скончался от ранений, полученных при обстреле полицейской колонны боевым вертолетом США в провинции Анбар. Как мы сообщали ранее, вертолет США расстрелял машину, перевозившую раненых — в том числе женщину, которых транспортировали для оказания медпомощи. Были убиты и ранены как гражданские лица, так и служащие федеральной полиции. За неделю до этого произошел аналогичный расстрел конвоя полицейских и гражданской администрации вертолетом ВВС США.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT