Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Согласно прозападным источникам, в ходе протестов в Иране погибло 23 человека, порядка 4000 находятся в заключении, а четверо умерли, не сумев вынести пыток. Насколько достоверна эта информация, судить сложно, однако с самого начала протестов все западные источники нагнетали информационную «волну» — вероятно, не вся информация соответствует действительности. В то же время в Лондоне под посольством Ирана проходят демонстрации протеста против официального Тегерана.

 

 

 


17.10. Арабоязычные источники сообщают о казнях протестующих в Иране: якобы в течение нескольких дней были казнены пятеро молодых людей в городах Кередж, Мешхед и Баболь. Согласно заявлению Национального совета сопротивления Ирана (левая радикальная организация, основана в конце 70-х в Тегеране, использую методы террора борется с Исламской республикой Иран) «казни направлены на создание атмосферы террора и запугивания». В Лондоне близ посольства Ирана прошли протесты против упомянутых казней, однако новость иллюстрирует фото пяти повешенных мужчин, которых приговорили все же в разных городах.

 

 


16.15. В ходе операции на Западном берегу Иордана, о которой мы сообщали ранее, израильские военнослужащие  в Дженин задержали 4 палестинцев.

 

 


15.20. Палестинское движение ХАМАС казнило подозреваемого в связях с Израилем — Саида Бархума обвинили в передаче секретной информации израильской разведке, в результате чего в конце операции «Нерушимая Скала» были ликвидированы три ключевых боевика ХАМАС. Семья Бархума имеет давние связи с группировкой, однако его родственники, получив следственные материалы, заявили, что не сомневаются в его причастности к связям с Израилем и смерти боевиков. Операция «Нерушимая скала» проведена силами Израиля на территории сектора Газа летом 2014 года, целью было уничтожение инфраструктуры ХАМАСа для прекращения ракетных обстрелов. От точечных ударов армия Израиля перешла и к наземной операции, после чего президент РФ Владимир Путин призвал премьера Биньямина Нетаньяху к прекращению огня в Газе.

 

 


14.20. На Западном берегу Иордана силы безопасности Израиля продолжают операции по выявлению палестинцев с протестными настроениями: воздушно-космические силы Армии обороны Израиля минувшей ночь вели поиски в лесах и сельскохозяйственный районах близ Дженин. Как мы сообщали ранее, в Дженин израильские военнослужащие штурмовали позиции вооруженных группы палестинцев с применением бронетехники, в ходе столкновений убито, по меньшей мере, три палестница. Позже здесь же задержали еще нескольких протестующих — волна демонстраций охватила сектор Газа и Западный берег Иордана после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

 

 


13.20. Противовоздушная оборона Королевской армии Саудовской Аравии в южной провинции Наджран перехватила очередную баллистическую ракету, выпущенную повстанцами хуситами. Согласно расследованию и докладу постпреда США при ООН Никки Хейли, хуситы используют ракеты иранского производства — аналоги советского «Скада». Ранее повстанцы пытались выпустить ее по королевскому дворцу в эр-Рияд, заявляли, что их ракеты достанут и территории ОАЭ, а один из неудачных пусков привел к многочисленным жертвам в столице Йемене Сане.

 

 


12.25. Местные источники продолжают публиковать фото и видео протестов в Иране: в целом, количество подобного контента уменьшилось, а официальные источники говорят об окончании протестов. В свежем ролике показана показана надпись на стене «смерть Хаменеи!» — речь о духовном лидере Ирана Али Хаменеи, который называет протесты «проблемами, созданными врагами страны».

 

 

 


11.40. В центральной части Синайского полуострова египетские силы безопасности ликвидировали боевика ИГ*, в ходе контртеррористической операции захвачены самодельные взрывные устройства, оборудование для их производства, средства связи.

 

 


10.50. Согласно заявлению «Хезболлы», за спецоперацией в ливанском городе Сидон стоит Израиль: неделей ранее в результате взрыва автомобиля был легкие ранения получил член ХАМАС Мохаммед Хамадан.

 

 

 


10.00. Йемен, получивший от России кредит в рамках Парижского клуба кредиторов, перестал платить по долгам — как заметил замминистра финансов Сергей Сторчак, даже после начала боевых действий выплаты продолжались. Теперь же Йемен перестал платить, а пока в стране безвластие — говорить об этом не с кем. С 2014 года в Йемене идет боевые действия между силами законных властей страны и повстанцами, обстановку «украшают» террористическая организация «аль-Каида» на Аравийской полуострове (АКАП). Теперь же в ноябре 2017 обострение боев в Сане начались ожесточенные бои и последующее убийство повстанцами бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха привело к еще большему хаосу.

 

 


9.00. Как сообщают медиа, близкие к ИГИЛ*, на Синае южнее аль-Ариш, боевики убили милиционера из бедуинского племени Тарбин. Боевики демонстрируют захваченные автомобиль, АК и другое снаряжение.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT