Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.12.2017

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 20.12.2017

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. В Йемене, в ходе рейда сил коалиции во главе с Саудовской Аравией убиты 2 несовершеннолетних солдата-хусита и один из полевых командиров повстанцев Макбуль Джараб Абу Кахтан — всего 11 человек, в том числе и женщины. В свою очередь хуситам удалось успешно атаковать группу просаудовских сил.

 

 


17.10. В Сирии, на северо-востоке провинции Хама/юге Идлиб Сирийская арабская армия продолжает операцию по освобождению авиабазы Абу Духур. При поддержке ВКС РФ и прибывших подкреплений, правительственные войска атакуют боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам». Есть и потери: в районе Мушайрифа погибло несколько военнослужащих, а на другом направлении — САА продвигаются и с юго-запада Дамаска — боевики близ Джебаль аль-Хесс взяли в плен 8 бойцов Сирийской арабской армии. Группировка вынуждена стягивать все резервы: «ХТШ» пришлось вооружить 300 гражданских лиц для противостояния наступлению правительственных сил. На фото — правительственные силы, участвующие в наступлении.

 

 


16.25. На Западном берегу Иордана продолжаются протесты и столкновения палестинцев с израильскими солдатами. В Хевроне группы протестующих применяют камни и «коктейли Молотова», севернее, в аль-Халюль, дороги перегорожены израильскими военнослужащими, идут столкновения. В Вифлееме палестинцы сожгли огромный флаг США, в Иерусалиме на пропускном пункте Канладия митингующие забрасывают позиции армии камнями и горящими предметами, в ряде населенных пунктов севернее схожая ситуация, в район Каландии прибывают подкрепления израильтян. Также пограничная полиция задержала Ахед Тамими, которая «прославилась» в интернете роликом с пощечиной израильской полицейской и нападением на двух солдат.

 

 


15.50. На юго-западе провинции Дамаск, Сирия, продолжаются ожесточенные столкновения правительственных сил с боевиками «Свободной сирийской армии» близ Бейт Джинн. После артподготовки в районе высоты Магар аль-Мир, шедшего в течение трех часов, подразделений Сирийской арабской армии перешли в атаку. Боевикам удалось сбить правительственный дрон.

 

 


15.05. В Сирии, провинция Дейр эз-Зор, члены подпольной ячейки ИГИЛ* убили главу деревни аль-Гариба и четырех местных жителей, предъявив «обвинения» в поддержке сил курдского альянса SDF.

 

 


14.20. Видео операций «Хезболлы» на юго-западе провинции Дамаск, Сирия, где, как мы сообщали ранее, правительственные силы ведут операции по освобождению высот близ Бейт Джинн от боевиков «Свободной сирийской армии».

 

 

 


13.35. Боевики ИГИЛ* демонстрируют фото подготовки в иракской пустыне, провинция Анбар. Западный источник сообщает и GPS-координаты места, где сделаны кадры — 37S GS 16379 22919. Также, согласно его информации, там находится порядка 150 боевиков на 50 транспортных средствах.

 

 


12.55. На Синае, Египет, в результате попадания ракеты неизвестного типа в район аэропорта аль-Ариш, север полуострова, убит один офицер ВС Египта, ранено еще двое. Также поврежден вертолет, который стоял на площадке близ штабов Минобороны и Министерства внутренних дел. Конфликт правительства Египта с исламистами продолжается с 2011 года, на севере Синая базируются такие группировки, как «аль-Каида», «Вилят Синай», «Джейш Ислам» и другие.

 

 

 


12.05. В Сирии боевики из Восточной Гуты провели обстрел окраин Дамаска, есть жертвы среди мирного населения — 3 человек погибло, 5 получили ранения в результате минометного обстрела. Также силы безопасности перехватили крупную партию оружия из штурмовых винтовок, пулеметов, гранат и ПТУР, которые предназначались боевикам в этом районе — партию должны были доставить из провинции Хомс.

 

 


11.15. В Иракском Курдистане, севере Ирака продолжаются протесты в связи с невыплатой зарплаты, звучат антикоррупционные лозунги. Ранее в ходе протестов в Сулемани было ранено более десятка протестующих и несколько бойцов сил безопасности, в Ранья — трое убиты и 80 ранены. Теперь в Ранья граждане требуют прекратить противодействие, демонстрации продолжаются третий день.

 

 

 


10.30. В Сирии, близ Бейт Джинн, юго-запад Дамаска, продолжаются операции Сирийской арабской армии по зачистке окруженных боевиков. Артиллерийская подготовка предшествовала очередной фазе продвижения по высотам восточнее Бейт Джинн — операции идут на высотах Магар аль-Мир и Телль Марван. Ранее в этом районе правительственным войскам удалось взять под контроль холмы и установить огневой контроль над смежными территориями.

 

 


9.40. Появились более четкие снимки вчерашнего очередного пуска ракеты йеменскими повстанцами хуситами. Как мы сообщали днем ранее, хуситы выпустили очередную баллистическую ракеты по территории Саудовской Аравии — на этот раз в направлении ее столиц эр-Рияд, согласно заявлению СА ракета была уничтожена силами саудовских ПВО. Ранее, после аналогичного пуска, представитель США в ООН Никки Хейли представила данные американской разведки, согласно которым это баллистическая ракета «Burkan-2Н», которую изготовили в Иране и доставили повстанцам «Ансар Алла» (хуситам) в Йемен. Теперь же по данным фото заметно отсутствие хвостовых стабилизаторов, что по мнению военных экспертов — характерный признак иранских ракет, являющихся вариацией советской ракеты «Скад», целью которой в этот раз стал королевских дворец в эр-Рияд.

 

 


9.00. В Дохе, Катар, в праздник Национального дня прошел военный парад в честь годовщины восхождения на престол шейха Джасима бин Мухаммада аль-Тани (1878), которого называют основателем Катара.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT