Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.05.2018



17. 40

Одновременно с окончанием битвы за Дамаск, командование армии Сирии также заявило о полном переходе бывшего «Растанского анклава» под контроль властей страны. В течении последней недели, в населенных пунктах данного района, ранее оставленных исламистами, была восстановлена законная сирийская власть. Битва за Растан окончена. 

 

 


17. 20

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением о иранской политике в Сирии. По словам Госсекретаря, Иран «должен прекратить финансирование террористических групп на территории Сирии, а также вывести из страны все свои вооруженные формирования». Как сообщатся «террористическими группировками» США считают движение «Хезболла» и другие организации мусульман-шиитов, действующие на стороне сирийского правительства.

 


16. 45

В сирийской провинции Ракка загадочным образом погибли трое военнослужащих армии США. Согласно противоречивым сообщениям, военные были обстреляны во время патрулирования городских окраин или были подорваны на управляемой мине. Ответственность за убийство военных взяла на себя группа местного сопротивления, неоднократно заявлявшая о готовности освободить Ракку от проамериканских сил.

 

 


16. 20

Крупный конвой армии Турции был запечатлен на территории сирийской провинции Идлиб. Грузовые автомобили и тягачи загруженные артиллерией и и бронетехники,  а также военнослужащие, был снят в районе деревни Сарман, расположенной в восточной части провинции. Ранее в этом районе был создан обсервационный пункт турецкой армии.

 

 


15. 50

Вооруженные силы Египта начинают создание «буферной зоны» на границе с Сектором Газа. Одновременно с тем, как власти страны открыли погран-переход с Палестиной в районе города Рафах, в данном районе создаются вышки наблюдения, а также укрепления и блокпосты из мешков с песком, а также заграждения из колючей проволоки. 

 

 

 


15. 30

Сирийская армия вошла на территорию бывшего анклава запрещенной в России группировки ИГ. Битва за Дамаск, начавшаяся в 2011 году закончилась победой правительства и сирийских властей. 

 


14. 20

Противоречивые сообщения поступают из анклава боевиков ИГ в районе лагеря беженцев Ярмук, южнее Дамаска. По одной информации, вся территория анклава, включая районы Хаджр-аль-Асвад и Тадамон, перешла под контроль САА, по другой- боевики оставили только Хаджр-аль-Асвад. Ранее также поступали противоречивые сведения о том, что армия позволила боевикам покинуть данный район и, одновременно, о том, что из данного района были вывезены только члены семей исламистов.

 


13. 50

Йеменские повстанцы-хуситы осуществили пуск очередной баллистической ракеты по территории Саудовской Аравии. Целью повстанцев стал аэропорт города Джизан, столицы одноименно приграничной провинции. Как обычно, СМИ хуситов сообщили о том, что ракета Бадр-1 успешно поразила цель, в то время как саудовские источники данную информацию опровергли. 

 


12. 30

Силы международной коалиции оказывают поддержку «Сирийским демократическим силам» в наступлении на позиции запрещенной Иг в Восточной Сирии. В частности, к наступлению подключились части специального назначения вооруженных сил Франции и США, а также- артиллерия, поддерживающее наступление точечными ударами по ключевым объектам джихадистов. 

 

 

 


11.50

По сообщениям местных источников, армия Сирии возобновляет наступление на позиции боевиков в лагере Ярмук южнее Дамаска, после окончания 24-часового перемирия. Ранее, поступали сообщения о том, что боевики покинут данный район и передадут его военным без боя. Однако, в ходе перемирия удалось только вывести из данного района гражданских лиц, в том числе- нуждающихся в экстренной медицинской помощи. 

 


11. 30

Сирийские военные обнаружили склад медицинского оборудования, оставленного боевиками т.н. «умеренной оппозиции» в районе Ялда южнее Дамаска. Ранее, боевики оставили ряд населенных пунктов на южных окраинах сирийской столицы, оставив армии в качестве трофеев имеющуюся в их распоряжении технику и вооружение, а кроме того- склады с медикаментами и различным оборудованием, которое использовалось исламистами для своих целей.

 


10. 50

Боевики «умеренной оппозиции» предприняли попытку наступления на подконтрольные запрещенной в России ИГ* районы в провинции Дераа. «Оппозиция» атаковала позиции ИГ в районе города Адван, вероятно- с целью оценить оборону противника в этом районе, однако понесли потери и были вынуждены отступить. 

 

 


10. 15

По сообщениям СМИ, элитная дивизия Сирийской армии «Тигры» начнет наступление на позиции исламистов в южных провинциях Дераа и Кунейтра.  Предполагается, что в наступлении примут также участие 4-я механизированная дивизия САА и части Республиканской гвардии Сирии, которые будут переброшены с южных окраин Дамаска.

Силы Тигра

 


09. 20

На фоне сообщений об усилении французского военного присутствия в Сирии, в сети появляется все больше фотографий с бронетехникой армии Франции на сирийской территории. Ранее, на сирийскую территорию из Ирака вошел конвой французских военных из 20 автомобилей. Турецкие СМИ, в свою очередь, заявили о том, что Франция готовит к переброске в Сирию 6 артиллерийских батарей.

 


09.00

По сообщениям СМИ, генерал Корпуса исламских стражей Ирана Кассем Сулеймани прибыл в Ирак для проведения переговоров между фрацкиями, набравшими большинство голосов на выборах в парламент страны. Ранее, встречи по формированию новой правящей коалиции провел глава шиитского движения, набравшего на выборах большинство, Муктада ас-Садр провел встречи по формированию коалиции с экс-премьером страны Хайдером аль-Абади (чья партия заняла на выборах третье место) и Хади аль-Амери, главой политического крыла шиитского ополчения Хашд-аш-Шааби (второе место).

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT