Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.09.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. В Египте в ходе антиправительственных демонстраций силовики применяют слезоточивый газ и задерживают протестующих — как мы сообщали ранее, в Египте набирают обороты протесты против действующего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, были задержаны офицеры армии, якобы готовившие военный переворот, в Каир ввели танки, западные правозащитные организации заявляют требования «соблюдать права человека» в ходе протестных акций.

 

 


17.40. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выставки авиационной и аэрокосмической техники Teknofest-2019 в Стамбуле заявил о готовности Турции к военной операции на севере Сирии — подготовительный этап завершен. «Турция не намерена закрывать глаза на поддержку США боевиков «Рабочей партии Курдистана», заявил Эрдоган. Также известно, что Министерство здравоохранения Турции переводит сотни врачей для работы в приграничной провинции Шанлыурфа с 20 сентября по 20 октября, что может быть связано с подготовкой к приемке раненых.

 

 


17.00. Сообщается об интенсивных столкновения Ливийской Национальной армии LNA и сил Правительства Национального согласия GNA на юге Триполи — уже не первый день силы LNA штурмуют позиции GNA в районе Айн-Зара.

 

 

 


16.10. В йеменской провинции Саада в результате операций сил экс-президента Хади убито 7 повстанцев хуситов в районе Ризамат.

 

 


15.25. Отделение группировки «Исламское государство»* в Сомали публикует кадры своих тренировок — «сыны Халифата»* действуют преимущественно в горных районах Пунтленда, однако боевики проводили ряд терактов и в остальной части страны.

 

 

 

 


14.35. Минобороны Турции публикует кадры испытательных стрельб — ВМС испытали систему управления боем GENESİS ADVENT собственной разработки, искусственный интеллект помогает принимать тактические решения и управляет операциями исполнительного уровня.

 

 


13.50. В Шахджой южной афганской провинции Забуль боевики Талибана захватили опорный пункт полиции. Медиа талибов сообщают о «входе в город».

 

 

 


13.00. В секторе Газа после протестов минувшего дня в медицинских учреждениях палестинского анклава оказалось 74 раненых, 48 из них — боевыми патронами, сообщают палестинские источники. Протесты идут еженедельно с марта минувшего года, это уже 75-й «Марш возвращения» — в ходе таких выступлений жители палестинского анклава атакуют израильских военнослужащих при помощи маломощных СВУ, шаров с зажигательными зарядами, камней, жгут покрышки и пр. ХАМАС регулярно складывает с себя ответственность за призывы к акциям, которые каждый раз приводят к жертвам.

 

 


12.20. Национальная полиция Алжира продолжает находить тайники вооружений близ границы с Мали и Нигером в Таманрассет: это гранатометы РПГ, кустарные установки для пуска реактивных снарядов РСЗО «Град», порядка 50 артиллерийских мин 82 мм, автоматы Калашникова и СКС.

 

 

 


11.30. В сирийской провинции Кунейтра правительственные силы сбили легкий квардокоптер, снаряженный маломощным самодельным взрывным устройством. Несмотря на то, что юг Сирии уже длительное время находится под правительственным контролем, несколько группировок боевиков до сих пор совершают диверсии подобного рода.

 

 

 


10.40. В Египте набирают обороты протесты против действующего президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. В эти дни были задержаны офицеры армии, якобы готовившие военный переворот, в Каир вводят танки, западные правозащитные организации заявляют требования «соблюдать права человека» в ходе протестных акций — одно из собраний людей было разогнано с применением слезоточивого газа.

 

 


9.50. На востоке Ирака, в провинции Дияла, боевики группировки «Исламское государство»* подожгли три дома местных жителей и убили скот в деревне Мадан. Этой же ночью в провинциях Кербела, Киркук боевики атаковали при помощи самодельных взрывных устройств — погибло порядка двух десятков мирных граждан.

 

 


9.00. На юге Триполи, в районе Айн-Зара силы Правительства Национального согласия сбили разведывательный БПЛА Ливийской Национальной армии «Орлан-10» российского производства.

 

  

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

 

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Турецкая армия начала штурм Манбиджа Дмитрий Валюженич Боевики, выступающей в союзе с Турцией Сирийской Национальной Армии, начали штурм города Манбидж. Им удалось войти в жилые кварталы. В боях впервые интенсивно применены турецкие танки. Произошло первое столкновение […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Видео: турецкие боевики казнят пленных курдов Дмитрий Валюженич Сегодня участники турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, казнили нескольких взятых ими в плен курдов. Инцидент произошел в районе трассы М-4 Алеппо-Хасака в провинции Ракка.    Боевики Сирийской Национальной […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Турецкая армия штурмует курдские города в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии ведут бои с курдскими формированиями. Применяются артиллерия и авиация. На одном из направлений курдские отряды блокированы турками и боевиками. Количество […] Турецкая армия продолжает продвижение в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии медленно продвигаются вглубь территории Сирии. По позициям курдских формирований наносятся артиллерийские и авиационные удары. Курды отвечают минометным огнем […] Сирия. Кровавый «Источник Мира». Турция начала зачистку курдов в Рожаве Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады!   Кровавый маховик, именуемый турецкой прессой, как «Источник Мира», запущен. Первые потери в рядах атакующих и обороняющихся, первые жертвы среди гражданских, первые слезы, крики и мольба о […]
Наверх Наверх