Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 21.10.2019

  
0

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В тунисской провинции Кассерин силы безопасности ликвидировали алжирского полевого командира группировки «аль-Каида в странах Исламского Магриба» AQIM Мурада бен Хаммади Чаиба, он же — Уф Абу Мухаджир. В 2015 был ликвидирован его брат Локман Абу Сахр.

 

 

 


17.20. А так американский конвой, вышедший с севера Сирии в Ирак, встречали в Эрибиле, столице автономии Иракский Курдистан.

 

 


16.30. Тяжелая артиллерия правительственных сил в сирийском Манбидже — САА обещает сдержать дальнейшее продвижение турецкой стороны.

 

 

 


15.40. Сирийская арабская армия укрепляет свои позиции в Манбидже, северо-запад сирийской провинции Алеппо. Также правительственные силы удерживают Айн-Исса, Табку и расположенную в его окрестностях авиабазу, поселок Тель-Тарм и район Аль-Агибеш. Некоторые из жителей Манбиджа (бывшие боевики и пропагандисты) были вынуждены бежать в удерживаемый протурецкими боевикам Джараблус — там они провели митинг с требованием «освободить» Манбидж.

 

 


14.50. Курдские «Силы освобождения Африна» продолжают свои операции: северо-восточнее аль-Баб (сирийская провинции Алеппо, оккупирована ранее протурецкими боевиками в ходе «Оливковой ветви») курды провели операцию, в результате которой убито некоторое количество боевиков и изъято их оружие. «В поддержку Рас аль-Айн», сообщают «Силы».

 

 


14.00. «Пейзажи» из «зоны безопасности» на севере Сирии — фото сделаны после приостановки турецкой операции.

 

 

 

 


13.10. В ливанском Бейруте продолжаются протесты: демонстранты блокируют основные дороги, на данный момент трасса с севера страны в столицы закрыта баррикадами из покрышек и мусорных баков. Закрыты все банки, госучреждения, учебные заведения и супермаркеты, идет общая забастовка. Протесты вызваны последовательными мерами по повышению ряда налогов, «последней каплей» стал налог на WhatsApp: порядка 6 долларов в месяц ливанцы должны платить за разговоры по мессенджеру. Несколько министров подали в отставку, премьер обсуждает экстренные экономические меры, однако до разрешения кризиса далеко.

 

 


12.20. Кадры из иракской провинции Дохук — контингент Пентагона, прибывши из Сирии. Войска не направляются обратно в США, пока они будут дислоцированы на базах в Ираке.

 

 


11.30. Как провожали американский конвой на севере Сирии — курды не простили США отхода перед лицом надвигающейся турецкой угрозы.

 

 


10.40. Источники Ливийской Национальной армии публикуют обзор иорданских вооружений и техники, которые широко используются силами Хафтара в Ливии.

 

 


9.50. Военный конвой США вышел с севера Сирии — порядка 100 единиц фур и бронеавтомобилей через Камышлы и Семалку вышли в Иракский Курдистан. Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, порядка 200 военнослужащих США останутся на востоке Сирии «для борьбы с ИГ*», но фактически — для контроля над нефтяными объектами.

 

 

 


9.00. Курды отступили из Рас аль-Айн, север Сирии, город грабят протурецкие группировки. При посредничестве американской стороны турецкая операция пока приостановлена, курды смогли подсчитать потери — убито порядка 500 гражданских лиц, около 400 тыс. вынуждены были бежать с севера провинций Ракка и эль-Хасеке. Как сообщают сирийские правительственные источники, Рас аль-Айн окружен правительственными силами, турецкая армия и боевики вынуждены будут уйти. Пока же протурецкие группы грабят Рас аль-Айн,  публикуя кадры мародерства.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

 

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник ВВС Италии Дмитрий Валюженич Силы противовоздушной обороны Ливийской Национальной Армии сбили принадлежащий Италии ударный беспилотник MQ-1 Predator. Итальянские власти подтвердило факт потери. Вчера ПВО ЛНА Хафтара сбили ударный беспилотник MQ-1 […] В Афганистане упал американский вертолет Григорий Май   Американский вертолет потерпел крушение в восточном Афганистане, сообщают афганские и западные СМИ со ссылкой на миссию НАТО.   При инциденте погибли двое военнослужащих США. Как передает канал Ariana News, […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […]
Наверх Наверх