Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 22.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Согласно уточненной информации о взрыве в Латакии речь идет о заминированном автомобиле марки Suzuki, который взорвался на площади аль-Хамам — именно из-за слова «хамам» некоторые источники внесли путаницу с информацией о «взрыве в ванной жилого дома». Предварительная информация о жертвах: водитель погиб, еще четыре человека получили ранения, после чего саперы обезвредили еще одно взрывное устройство.

 

 


17.25. Сообщения о взрыве в сирийской Латакии: количество жертв уточняется, известно о срабатывании взрывного устройства в ванной жилого дома, согласно другим источникам, взрыв произошел на одной из площадей города. На фото с места происшествия видна горящая машина, видео показывает ту же локацию — возможно, речь идет о двух разных инцидентах в Латакии, происшедших практически одновременно.

 

 


16.50. Силы безопасности Алжира в ходе операции на границе с Мали и Нигером близ города Таманрассет обнаружили тайник с боеприпасами, который включал в себя артснаряды и выстрелы для РСЗО. Также обнаружено 25 ручных гранат и артиллерийские мины — это уже четвертая подобная «находка» в Алжире с начала текущего года.

 

 


16.10. В сирийской провинции Дейр эз-Зор силы арабо-курдского альянса SDF эвакуировали более 2000 мирных жителей из Багуз аль-Фукани, последнего «анклава» ИГ* на восточном берегу Евфрата — среди местных жителей оказались и семьи иностранцев, об этом сообщают курдские источники. Как мы писали ранее, по сведениям других СМИ, речь идет о семьях боевиков ИГ*, в том числе иностранных.

 

 


15.20. Как сообщает турецкое агентство «Anadolu», число беженцев, вернувшихся в Сирию, достигло 300 тыс. человек — речь идет о сирийцах, которые бежали от войны в Турцию. Как пишет официальное турецкое ИА, «сирийские семьи возвращаются в районы Сирии, очищенные от террористов YPG и ИГ*», продолжая ставить курдские отряды самообороны в один ряд с боевиками «Исламского государства»*. 22 января автобусы со 120 сирийцами въехали на территорию Сирии через КПП «Онджупынар» в турецкой провинции Килис.

 

 


14.40. На севере Синайского полуострова силы безопасности Египта обнаружили самодельные взрывные устройства различных конструкций — всего обезврежено 242 единицы СВУ. Как отметил министр обороны арабской республики, в ходе антитеррористической операции на севере полуострова погибло 7 военнослужащих, в том числе офицер.

 

 


13.45. В Ираке федеральные силы ликвидировали старшего полевого командира ИГ* — об этом сообщает министерство внутренних дел Багдада. В ходе кампании по обеспечению безопасности военным удалось обнаружить боевика северо-восточнее аэропорта Дияла, также изъято стрелковое вооружение и материалы для изготовления СВУ.

 

 


13.00. Близ пограничного перехода Салум (Египет) — Мусаид (Ливия) идет строительство бетонной стены для обеспечения большей безопасности. На данный момент длина ограждения составляет порядка километра.

 

 


12.25. Армия обороны Израиля сообщает о нейтрализации палестинца, который попытался атаковать военнослужащих ЦАХАЛ: мужчина прибыл в Самарию из Наблуса, где выйдя из автомобиля, напал с ножом на израильского военного. Другой военнослужащий открыл огонь, в результате чего нападавший получил ранение и атака была остановлена.

 

 


11.35. Военные обозреватели публикуют кадры производства выстрелов для РПГ-7 в мастерских боевиков «Джейш аль-Ислам» — группировка базировалась в окрестностях Дамаска, весной минувшего года в результате достигнутых договоренностей боевики «Джейш» были эвакуированы в Идлиб.

 

 


10.40. Обучение в иракском лагере Бисбасайя, Ирак: курсанты школы департамента по борьбе с терроризмом проходят заключительную часть тестирования. Пройденное обучение и полученные затем ими оценки будут влиять на трудоустройство выпускников антитеррористической академии.

 

 


9.45. Пять иностранных специалистов в составе саудовских сил погибли в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве в йеменской провинции Мариб. Среди них иностранца из Косова, Хорватии и Боснии и двое из Южной Африки.

 

 


9.00. В сирийской провинции эль-Хасеке в ходе атаки террориста-смертника на конвой сил международной коалиции под руководством США, пострадало, по меньшей мере, пять американских военных. Атака была проведена на контрольно-пропускном пункте, турецкие источники приписывают ответственность за нападение курдским отрядам самобороны YPG.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ТЕГИ:
1 COMMENT
  • Liliya 22.01.2019

    Все эти террористы борятся за «чистоту ислама» по калькам спецслужб израиля, Вашингтона и братом на деньги саудитов и катарцев.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)