Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В населенном пункте Докук иракской провинции Киркук минувшей ночью неизвестная вооруженная группировка подожгла поля местных курдских фермеров из-за отказа платить «за охрану». Несмотря на правительственный контроль над территориями, иракская армия бездействует, уверяют местные источники. В Ираке складывается особая криминогенная обстановка, когда банды состоят из опытных боевиков, которые занимаются рэкетом и грабежами, время от времени «вспоминая» о какой-то идеологической мотивации.

 

 


17.40. Лесной пожар в израильском мошаве (сельский населенный пункт) Бен-Шемен восточнее Лода. Полиция проводит эвакуацию близлежащих поселков, к тушению пожара привлечено 13 пожарных расчетов. Прорабатывается как версия поджога, так и попросту высокой температуры.

 

 


17.10. Источники Ливийской Национальной армии LNA публикуют видео танковой бригады, готовой развернуться на юг Триполи.

 

 


16.25. На Синайском полуострове близ пограничного перехода с сектором Газа Рафах боевики «вилайята Синай» (местная ячейка ИГ*) провели 4 атаки: привели в действие самодельное взрывное устройство, уничтожив транспорт египетских военнослужащих, а под снайперским огнем и РПГ пострадали две группы ВС Египта.

 

 


15.40. В провинции Идлиб с вертолетов Сирийской арабской армии скидывают листовки с призывом к мирному населению покинуть свои дома перед крупномасштабной военной операции по освобождению занятых боевиками территорий.

 

 


14.55. Местные источники публикуют фото разрушений в ливийском Триполи: несмотря на меньшую интенсивность работы артиллерии и авиационных ударов, разрушения продолжаются, страдают дома гражданских лиц. Как мы сообщали ранее, порядка 60 тыс. человек были эвакуированы из ливийской столицы.

 

 


14.05. Палестинская группировка «Сыновья Зуари» публикуют кадры очередных пусков воздушных шаров из сектора Газа в сторону Израиля, что приводит к пожарам на полях и еврейских поселениях. Как мы сообщали ранее, власти Израиля задержали свыше миллиона воздушных шаров из Китая, шедших по заказу ХАМАС в сектор Газа.

 

 

 


13.10. В ходе эвакуации беженцев и нелегальных мигрантов ввиду боевых действий на юге ливийского Триполи, 195 мигрантов из Нигерии были депортированы на родины. Как мы сообщали ранее, ряд международных организаций провел эвакуацию нелегалов, содержавшихся в миграционных тюрьмах.

 

 


12.20. ВВС Индии успешно провели испытание «воздушной версии» сверхзвуковой крылатой ракеты Брахмос, пуск был произведен с истребителя Су-30МКИ — цель была успешно поражена. Данные испытания проходят на фоне индо-пакистанского конфликта вокруг Джамму и Кашмир, недавнее обострение которого уже несколько пошло на спад.

 

 


11.30. В районе Тисиин иракского Мосула подразделения МВД провинции Найнава совместно с управлением по борьбе с терроризмом арестовало 4 боевиков ИГ*. Несколькими днями ранее также в Мосуле был арестован и командующий местной ячейкой террористов Джихад аль-Ансари.

 

 


10.40. В сирийском Идлибе после трех лет плена был освобожден гражданин Италии Алессандро Сандрини, похищенный в Турции в 2016 году — это стало возможно благодаря совместной работе итальянской разведки, полиции и МИДа. Переговоры велись при участи «Правительства национального спасения», созданного боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

 

 


9.50. В секторе Газа группировка «Сыновья Зуари», которая регулярно проводит запуски взрывных устройств в сторону Израиля, заявила о подготовке к новым атакам: опубликованные ими фото показывают беспилотники кустарного производства, готовые к пуску 23 мая. Как сообщают израильские источники, давление Ирана на палестинских боевиков заставляет их принимать ряд хаотичных действий.

 

 


9.00. Неразборчивое видео, снятое минувшей ночью: некоторые источники утверждают, что на нем запечатлена атака дронов боевиков на авиабазу в сирийской Хаме, откуда происходят вылеты разведывательных самолетов и боевой авиации САА. Несколько дронов сбито, источники публикуют фото их обломков.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)