Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.04.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Согласно опубликованному 25 апреля отчету Международной коалиции во главе с США штаба операции «Непоколебимая решимость», с августа 2014 по марта 2019 силами ВВС «непреднамеренно убит» 1291 мирный житель. Операция «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve, OIR) — военная операция вооруженных сил США и союзников против боевиков ИГ* в Ираке и Сирии.

 

 


17.30. В столице Судана Хартуме проходит демонстрация у египетского посольства, протестующие требуют «положить конец вмешательству Египта в суданские дела» — как мы сообщали ранее, в ходе военного переворота от власти был отстранен президент Омар аль-Башир, находившийся у власти с 1989 года.

 

 


17.05. В сирийской ар-Ракка в сотрудничестве с силами международной коалиции во главе с США местные власти уничтожили мины, обнаруженные ранее саперными командами.

 

 


16.30. В сирийском Дамаске боевики взорвали автомобиль офицера разведки — ранее мы сообщали о действиях группировки «Сарайя Касьюн», которая взяла на себя ответственность за взрыв на юге столицы Сирии в Нахер Аиша — террористы заминировали автомобиль местного жителя Аделя Ихсана, который, якобы, «сотрудничает с правительственным силами безопасности».

 

 


15.55. В Мосуле, Ирак, контртеррористическое подразделение федеральных сил безопасности минувшим днем штурмовало несколько домов, где скрывались боевики ИГИЛ*. Задержано неназванное количество боевиков, изъяты некие «значимые документы».

 

 


15.00. Медиа боевиков ИГ* заявили об атаке на силы арабо-курдского альянса SDF близ аль-Хаджа в провинции Дейр эз-Зор (восточный берег Евфрата, побережье реки Хабур). Боевики сообщают о пяти убитых бойцах SDF. Днем ранее боевики атаковали SDF севернее аль-Бусайра, убив четырех бойцов — эти города расположены всего в 12 километрах друг от друг вдоль по течению Хабур.

 

 


14.10. В ходе поисковых операций военнослужащие 58-ой бригады Сирийской арабской армии в пустыне провинции Дейр-эз-Зор обнаружили беспилотник российского производства, с которым накануне была потеряна связь. Аппарат передан российской стороне, и будет далее использоваться для поиска и отслеживания передвижений боевиков ИГ* — на данный момент группировка сохраняет активность на востоке Сирии, действуя «партизанскими» методами.

 

 


13.40. На переговорах с министром обороны и поддержки ВС Ирана Амиром Хатами в рамках VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS 2019, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «военное сотрудничество Ирана и России достигло высокого уровня и играет важную роль в нормализации обстановки», сообщает Минобороны РФ.

 

 


13.00. На севере сирийской провинции Хама, южнее Джиср аш-Шугур, где днем ранее в результате взрыва погибло 12 человек, ведут патрулирование силы турецких вооруженных сил. Местные источники регулярно отмечают прохождение ими данного маршрута.

 

 


12.25. Французский источник отрицает принадлежность легкого многоцелевого истребителя Dassault Mirage F1, сбитого над авиабазой аль-Ватийя силам Правительства Национального согласия GNA. Согласно приведенным ниже фото, это самолет Mirage F1AD с серийным номером 402, который принадлежит силам Ливийской Национальной армии LNA, второе фото — машина до крушения. На третьем снимке можно видеть Mirage F1EDs с номерами 502 и 508, относящиеся к силам GNA, которые, якобы, не имеют никаких повреждений после проведенных воздушных атак.

 

 


11.35. В аль-Баб, на территориях сирийской провинции Алеппо, подконтрольных протурецким группировкам, на рынке скота сработало самодельное взрывное устройство, установленное на мотоцикле. Информации о жертвах нет, турецкие источники связывают взрыв с диверсионной деятельностью курдов. Ранее мы сообщали, что в провинции Ракка подконтрольной арабо-курдском альянсу SDF, ввиду участившихся случаев срабатывания СВУ, заложенных в мотоциклы, перемещение на них между населенными пунктами запрещено — люди вынуждены ходить пешком на большие расстояния, либо «набиваться» в кузова пикапов.

 

 


10.45. В Ливии Агенство ООН по делам беженцев совместно с Международной организацией по миграции эвакуировали 325 гражданских из Каср бен Гашир (юг Триполи) в аз-Завия, западнее столицы. Мирные люди стали заложниками столкновений сил Ливийской Национальной армии и Правительства Национального согласия, проведя несколько дней в глухой блокаде.

 

 


9.55. Йеменские повстанцы хуситы заявили об атаке на штаб сил Объединенным Арабских эмиратов в Бурайка близ Адена — хуситы использовали беспилотные летательные аппараты.

 

 


9.00. Техника Ливийской Национальной армии в боях на юге Триполи: самоходная артиллерийская установка M109 Howitzer производства США, боевая машина пехоты Ratel производства ЮАР с V-образным днищем для повышения противоминной стойкости (кустарно обвешена броней) и Т-55.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] Боевики 59-й бригады ВСУ за неделю 9 раз нарывались на свои же мины Мария Коледа   На свои же мины нарываются украинские боевики в Донбассе. Как сообщил глава пресс-службы НМ ЛНР Иван Филипоненко, за минувшую неделю девять военных преступников из 59-й бригады ВСУ были ранены при подрыве на минных […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […]
Наверх Наверх