Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией публикует видео с линии столкновения с йеменскими повстанцами хуситами в провинции Хадджа — саудовские силы доставляют туда продуктовые наборы, шатры, одеяла и средства первой медицинской помощи. Особо подчеркивается, что помощь направлена лично королем Салманом.

 

 


17.10. На севере Иракского Курдистана, согласно сообщениям местных курдских источников, служащие одного из турецких наблюдательных постов бежали из-за протеста и беспорядков, устроенных жителями города Сори. Турецкие военнослужащие в ходе подавления выступлений убили двоих курдов и ранили неназванное количество демонстрантов.

 

 


16.35. Детское попрошайничество на улицах Бейрута: в местных соцсетях набирает популярность видео, на котором солдат ливанской армии делится с девочкой стопкой хлебных лепешек.

 

 


15.50. Представители сирийских курдских отрядов самообороны заявили о вероятных переговорах с сирийским правительством о будущем северной части страны — как отмечают члены SDF, сирийское правительство заявило, что «в свете турецкой интервенции диалог с курдами неизбежен». Примерно в то же время, когда официальный Дамаск наладил связи с курдами, совместные патрули правительственных сил и российской военной полиции начали свою работу близ Манбиджа.

 

 


15.00. В сирийской ар-Ракка бойцы арабо-курдского альянса SDF задержали члена местного арабского племени, который призывал к примирению с официальным Дамаском и возвращению правительства Башара Асада на земли, подконтрольные курдам. Также он выступал против иностранной оккупации, имея ввиду силы США, размещенные на севере Сирии.

 

 


14.20. Ситуация в Йемене: Патрик Коммарт отрицает сведения о том, что он подал в отставку с поста руководителя группы ООН по наблюдению за режимом прекращения огня в Ходейде. Пресс-секретарь ООН также опроверг эти слухи. В провинции Джавф повстанцы хуситы провели несколько успешных операций против сил экс-президента Мансура Хади, в Сааде хуситы получили контроль над тремя новыми позициями, силы саудовской коалиции нарушили режим перемирия 158 раз.

 

 


13.35. Силы арабо-курдского альянса SDF в ходе зачистки «анклава» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата захватили склад вооружений и боеприпасов в районе Багуз Фукани и аль-Муршада — некоторые из боевиков сдались, другим удалось бежать.

 

 


12.50. В ходе артиллерийских ударов на севере и северо-западе сирийкой провинции Хама ликвидированы по меньшей мере три боевика исламистской группировки «Джейш аль-Изза».

 

 


12.00. Иракский Курдистан возобновил авиасообщение — первый рейс Стамбул-Сулеймани совершил посадку на севере Ирака. Длительное время жители автономии выходили на митинги с требованием к федеральным властям восстановить авиасообщение, однако центральные власти Ирака не предоставляли Курдистану этого права.

 

 


11.15. В Йемене командир одной из проэмиратских бригад «Амалика» Мухатр аль-Шабути был убит, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве в провинции Ходейда, в «Амалику» он вступил недавно — после его смерти военные обозреватели узнали в нем полковника сил экс-президента Мансура Хади.

 

 


10.25. Источники, близкие к ИГ* на Синайском полуострове сообщают о похищении полицейского-судмедэксперта близ аль-Ариш, север Синая. Группировка взяла на себя ответственность за похищение служащего.

 

 


9.35. Курды продолжают освобождать населенные пункты от боевиков ИГ* — последний анклав террористов в сирийской провинции Дер эз-Зор. Силам арабо-курдского альянса SDF сдались семьи иностранных боевиков, также после разминирования деревень Багуз Фукани и аль-Муршада освобождено порядка 600 гражданских лиц.

 

 


9.00. В Иране вновь беспорядки — в Исламской республике активирована деятельность силовых подразделений в пяти городах, где неизвестные совершили поджоги знамен аятоллы Али Хаменеи. Ранее по Ирану уже прокатилась серия протестов водителей, учителей и др. Люди жалуются на низкие зарплаты, их задержку — ситуация в стране резко обострилась после введения США в отношении Ирана «самых жестких санкций в истории».

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)