Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.02.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Согласно американскому источнику, в ходе специальной операции курдских сил SDF и сирийского ополчения в Дейр Саман (кантон Африн) в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве был убит руководитель военного колледжа протурецких сил «Султан Мурад» полковник Хассан Ахмед.

 

 


17.20. Израильские силы безопасности задержали трех арабов, граждан Израиля, которые запланировали теракт — массовый расстрел людей на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима в честь «Исламского государства»*. Надо заметить, несмотря на то, что это наиболее священное место для иудеев (именно здесь находится Стена плача) «благородное чистилище» «аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф» считается третьим по значимости и для ислама.

 

 


16.45. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг сообщил, что Анкара ввела подразделения армейского и полицейского спецназа в кантон Африн, также, по его словам, турецкие ВВС продолжают наносить удары по курдским отрядами самообороны YPG. Согласно официальным данным Генштаба Турции, по состоянию на 26 февраля в Африне «нейтрализовано 2059 террористов», за прошедшую неделю протурецкие группировки «Свободной сирийской армии» и ВС Турции нанесли курдам потери в живой силе в 500 человек. Ранее турецкие военные заявили и о своем уроне: погибло 32 военнослужащих, 183 ранено, однако согласно данным курдов, убито 862 турка и уничтожена 51 единица бронетехники. Протурецкие группировки публикуют видео с намерением показать, что местное курдское население встречает их с радостью после изгнания «террористов».


 


16.00. Местный источник освещает подробности атаки террориста-смертника на штаб-квартиру шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» в иракском Киркуке, о которой мы сообщали ранее: «я не могу перестать смеяться! Террорист попытался проникнуть на пункт, однако был идентифицирован, атакован и…..». Как мы можем увидеть, подробностей о жертвах среди ополченцев не было потому, что атака смертника прошла впустую.

 

 

 


15.10. Саудовские власти вынуждают перевозчиков сливать топливо из баков пассажирских автобусов, идущих в Йемен, оставляя лишь столько солярки, сколько необходимо на дорогу до пункта назначения и обратно, предотвращая тем самым возможность контрабандной доставки топлива повстанцам — часть дизтоплива водители сливали на продажу.

 

 

 


14.30. Ирак продлил «воздушную блокаду» Курдистана еще на три месяца — как мы сообщали ранее, в Эрбиле прошли протесты против закрытия Багдадом международных рейсов из местных аэропортов. На митингах граждане Иракского Курдистана выходили, в частности, с такими плакатами: «Отмените запрет, мы нуждаемся в лечении за границей!».

 

 


13.40. В йеменском Адене террористы-смертники провели атаку, вероятно, на бронетранспорт боевиков «Южного сопротивления» — напомним, как мы сообщали раньше, Аден находится под контролем так называемых «южных сепаратистов», которых поддерживают ОАЭ. В свете недавнего заявления Эмиратов об операции против АКАП («аль-Каида» на Аравийском полуострове) источники полагают, что атака была организована именно этой группой.

 

 

 

 

 


13.00. Согласно информации начальника штаба вооруженных сил Египта, в контртеррористической операции «Синай-2018» участвует более 60 тыс. военнослужащих (127 батальонов), которые используют 3 тыс. транспортных средств. Среди промежуточных итогов операции — десятки задержанных и ликвидированных террористов, их объектов, укрытий и вооружений.

 

 


12.25. В иракской провинции Басра в ходе начавшейся недавно операции по восстановлению безопасности задержано более 50 человек по подозрению в связях с террористами ИГ*. Некоторым удалось сбежать в ходе задержания — местный источник видит причину в преждевременном анонсировании операции. Как мы ранее сообщали, в иракских провинциях Киркук, Салах ад-Дин, Найнава прокатилась беспрецедентная волна атак, нацеленных на крупных чиновников, офицеров разведки и целые колонны ополченцев и федеральных сил Ирака.

 

 


11.40. Объединенные Арабские Эмираты объявили о начале операции «Стремительный карающий меч», направленной против боевиков АКАП («аль-Каида» на Аравийском полуострове) в йеменской провинции Шабва. В официальном заявлении вооруженных сил ОАЭ говорится, что операция проводится лучшими силами Шабва при поддержке ОАЭ и под руководством международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В сообщении подчеркиваются значительные потери, понесенные недавно коалицией от рук боевиков АКАП.

 

 


10.55. В сопредельных водах сектора Израиля и сектора Газа военнослужащие израильского флота расстреляли палестинского рыбака Исмаила Салеха, вышедшего из рыболовецкой зоны. Как сообщает палестинский источники, рыбак нарушил границу из-за механической поломки лодки. В то же время согласно израильскому изданию «Хаарец», в лодке находилось трое, они не реагировали на громкую связь сторожевого судна, до тех пор, пока последнее не открыло огонь. Помимо убитого, двое задержаны и сейчас их допрашивают.

 

 


10.05. В иракском Киркуке террорист-смертник группировки «Исламское государство»* атаковал опорный пункт отрядов шиитского ополчения PMU. О жертвах информации нет, как мы сообщали ранее, иракские источники говорят о контроле боевиков ИГ* над значительными территориями в этом районе.

 

 


9.25. Местные источники анализируют фото прошедших совместных учений Франции и Египта «Клеопатра-2018» в акватории Красного моря с участием с участием судна типа «Мистраль» «Анвар Садат» и египетских сторожевых кораблей. На них запечатлены вместе французские и египетские солдаты, вооруженные французской штурмовой винтовкой FAMAS компоновки «булл-ап», при этом если у французов в руках боевая модификация, то у египтян — отмеченная синими вставками учебная (а в некоторых учебных ситуациях военнослужащие Египта и вовсе имитировали стойки с пустыми руками). «Либо у египетской армии серьезные проблемы с бюджетом, либо французы им не доверяют. Думаю, им не доверяли», заключает источник.

 

 


9.00. В районе Нихм йеменской провинции Сана повстанцы хуситы атаковали силы экс-президента Хади. Ряд местных источников сообщает о гибели генерала Бакиля Сафара и командующего батальоном Файсала аль-Ахмади, также есть множественные потери среди рядовых, что позволяет повстанцам вновь говорить об успешной атаке.

 

 

 

 

 

 

 

«Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT