Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.03.2019

  
0


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Как заявило командование арабо-курдского альянса SDF, решение лидера США Дональда Трампа оставить небольшой контингент военнослужащих Пентагона на севере Сирии, «очень важен для следующего этапа борьбы с ИГИЛ*», угроза, которую представляют боевики, далека от полного устранения, отмечает командующий. Как мы сообщали ранее, командование SDF объявило о начале «нового этапа» по борьбе с терроризмом — речь идет о подпольных ячейках ИГ*. США, в свою очередь, заявляли о «полном разгроме ИГ* в Сирии».

 

 


17.40. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* на Синайском полуострове) опубликовали видео февральской атаки на КПП вооруженных сил Египта в районе аль-Ариш, север Синая. Как мы сообщали ранее, в результате нападения погибло 15 военнослужащих, уничтожено несколько единиц бронетехники.

 

 


17.00. В Ливии «Силы обороны Триполи», лояльные международно признанному правительству Фаиза Сараджа, разворачивают тяжелые вооружения на юге ливийской столицы ввиду информации о возможном наступлении сил Ливийской Национальной армии главнокомандующего Халифы Хафтара, контролирующего восток страны.

 

 


16.10. Возможное перимире в Газе: лидеры «Исламского Джихада» через египетских посредников заявили о новой договоренности по прекращению огня с Израилем.

 

 


15.20. Йеменские повстанцы хуситы опубликовали видео атаки саудовских военнослужащих в провинции Джизан, Саудовская Аравия. На кадрах, записанных камерой GoPro, видно, как повстанец использует АК, а затем меняет его на пулемет MG3 немецкого производства.

 

https://www.youtube.com/watch?v=4wQS9bDOO74

 


14.30. На центральной площади в Дамаске сирийские граждане вышли на акции протеста в связи с решением лидера США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами — согласно резолюции ООН данная территория считается оккупированной и является сирийской провинцией Кунейтра. Израиль сумел занять Голаны в ходе Шестидневной войны, а затем и Войны Судного дня, когда союзы арабских стран пытались атаковать еврейское государство.

 

 


13.45. Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» проекта «Буян-М» прошел пролив Босфор в направлении Средиземного моря — это первое развертывание суда в регионе в текущем году.

 

 


13.00. В центре Синайского полуострова боевики «вилайята Синай» атаковали строительные объекты близ деревни Бир Гиргафа — как мы сообщали ранее, египетские власти активно развивают инфраструктуру полуострова, в центре Синая массово строится жилье для бедуинов, которые содействуют с властями в противодействии боевикам ИГ*.

 

 


12.10. После ночной атаки с воздуха израильских ВВС в секторе Газа, бронетехника ЦАХАЛ остается на границе с палестинским анклавом, дороги до сих пор закрыты для движения грузового транспорта. В ходе маневров одна из БМП ЦАХАЛ перевернулась.

 

 


11.20. В видео, опубликованном боевиками «вилайята Синай» (ИГ* в Египте) можно увидеть 25-мм автоматическую пушку 25mm Oerlikon KBA, смонтированную на пикапе. Орудие разработано для ближнего боя механизированной пехоты, скорострельность ее составляет 600 выстрелов в минуту. Такие орудия боевики снимают с захваченных бронетранспортеров египетской армии YPR-765 и оборудуют ствол кустарным прицелом.

 

 


10.35. Более двух десятков езидов, освобожденных из плена ИГ* в Сирии, прибыли на запад Ирака и воссоединились со своими семьями.

 

 


9.55. Гражданская администрация курдских властей севере Сирии передала трех детей-россиян российским властям — несовершеннолетние находились на территориях, контролируемых боевиками ИГ* в районе Камышлы.

 

https://twitter.com/RojavaCudi/status/1110285082827341827

 


9.00. В ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа, после введения «локального» военного положения (территория близ палестинского анклава была объявлена закрытой зоной боевых действий) Армия обороны Израиля нанесла удары в секторе. Был уничтожен некий «секретный объект» ХАМАС, в котором располагался штаб Исмаила Хании, лидера этого движения.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Нагорном Карабахе отражена попытка прорыва азербайджанских военных Дмитрий Валюженич  Армия обороны Нагорного Карабаха отразили попытку азербайджанских военных пересечь линию соприкосновения сторон. В результате инцидента погиб военнослужащий вооруженных сил Азербайджана.   Вчера Армия обороны […] Беспилотник армии Хафтара уничтожил штурмовик ПНС Дмитрий Валюженич Ударный беспилотник Wing Loong II, принадлежащий Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожил штурмовик сил Правительства Национального Согласия. Это уже четвертый самолет, потерянный правительством Триполи, с начала […] Сирийские варвары Сергей Чернобай   Кровопролитная война привела к катастрофическим последствиям для Сирии и Ирака, повлекла за собой отток беженцев в соседние страны, фактически разорила экономику целых государств. Понятно, что на фоне многотысячных […] На Павла Устинова нарыли компромат Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Задержание Павла Устинова с самого начала вызвало у меня множество вопросов.   А буквально вчера появилась новость, что Генпрокуратура попросила изменить приговор Павлу […] В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по объектам про-иранских формирований  в окрестностях города Абу-Кемаль на территории сирийской  провинции Дейр-Эз-Зор.    По одной из версий удар нанесли боевые самолеты, по другой […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […]
Наверх Наверх