Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.03.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.03.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Как заявило командование арабо-курдского альянса SDF, решение лидера США Дональда Трампа оставить небольшой контингент военнослужащих Пентагона на севере Сирии, «очень важен для следующего этапа борьбы с ИГИЛ*», угроза, которую представляют боевики, далека от полного устранения, отмечает командующий. Как мы сообщали ранее, командование SDF объявило о начале «нового этапа» по борьбе с терроризмом — речь идет о подпольных ячейках ИГ*. США, в свою очередь, заявляли о «полном разгроме ИГ* в Сирии».

 

 


17.40. Боевики «вилайята Синай» (ИГ* на Синайском полуострове) опубликовали видео февральской атаки на КПП вооруженных сил Египта в районе аль-Ариш, север Синая. Как мы сообщали ранее, в результате нападения погибло 15 военнослужащих, уничтожено несколько единиц бронетехники.

 

 


17.00. В Ливии «Силы обороны Триполи», лояльные международно признанному правительству Фаиза Сараджа, разворачивают тяжелые вооружения на юге ливийской столицы ввиду информации о возможном наступлении сил Ливийской Национальной армии главнокомандующего Халифы Хафтара, контролирующего восток страны.

 

 


16.10. Возможное перимире в Газе: лидеры «Исламского Джихада» через египетских посредников заявили о новой договоренности по прекращению огня с Израилем.

 

https://twitter.com/MuhammadSmiry/status/1110531773035937792

 


15.20. Йеменские повстанцы хуситы опубликовали видео атаки саудовских военнослужащих в провинции Джизан, Саудовская Аравия. На кадрах, записанных камерой GoPro, видно, как повстанец использует АК, а затем меняет его на пулемет MG3 немецкого производства.

 

 


14.30. На центральной площади в Дамаске сирийские граждане вышли на акции протеста в связи с решением лидера США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами — согласно резолюции ООН данная территория считается оккупированной и является сирийской провинцией Кунейтра. Израиль сумел занять Голаны в ходе Шестидневной войны, а затем и Войны Судного дня, когда союзы арабских стран пытались атаковать еврейское государство.

 

 


13.45. Малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» проекта «Буян-М» прошел пролив Босфор в направлении Средиземного моря — это первое развертывание суда в регионе в текущем году.

 

 


13.00. В центре Синайского полуострова боевики «вилайята Синай» атаковали строительные объекты близ деревни Бир Гиргафа — как мы сообщали ранее, египетские власти активно развивают инфраструктуру полуострова, в центре Синая массово строится жилье для бедуинов, которые содействуют с властями в противодействии боевикам ИГ*.

 

 


12.10. После ночной атаки с воздуха израильских ВВС в секторе Газа, бронетехника ЦАХАЛ остается на границе с палестинским анклавом, дороги до сих пор закрыты для движения грузового транспорта. В ходе маневров одна из БМП ЦАХАЛ перевернулась.

 

 


11.20. В видео, опубликованном боевиками «вилайята Синай» (ИГ* в Египте) можно увидеть 25-мм автоматическую пушку 25mm Oerlikon KBA, смонтированную на пикапе. Орудие разработано для ближнего боя механизированной пехоты, скорострельность ее составляет 600 выстрелов в минуту. Такие орудия боевики снимают с захваченных бронетранспортеров египетской армии YPR-765 и оборудуют ствол кустарным прицелом.

 

 


10.35. Более двух десятков езидов, освобожденных из плена ИГ* в Сирии, прибыли на запад Ирака и воссоединились со своими семьями.

 

 


9.55. Гражданская администрация курдских властей севере Сирии передала трех детей-россиян российским властям — несовершеннолетние находились на территориях, контролируемых боевиками ИГ* в районе Камышлы.

 

 


9.00. В ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа, после введения «локального» военного положения (территория близ палестинского анклава была объявлена закрытой зоной боевых действий) Армия обороны Израиля нанесла удары в секторе. Был уничтожен некий «секретный объект» ХАМАС, в котором располагался штаб Исмаила Хании, лидера этого движения.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)