Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.02.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Представитель Ливии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Али Джибрил заявил о совместной работе Ливии и ОЗХО по уничтожению химоружия и очистке мест, где оно ранее хранилось. Под «Ливией» в данном случае подразумевается западная часть, подконтрольная Правительству Национально единства Фаиза Сараджа, признанного ООН. По словам Джибрила, «годы хранения эти веществ бывшим режимом вызвали массовое загрязнение». На минувшей неделе Германия объявила об уничтожении последних химических веществ из Ливии на одном из своих объектов. Таким образом, подконтрольные Сараджу территории признаны ООН «чистыми», и в случае какого-либо случая применения ОВ ответственность будет возложена на главнокомандующего Халифу Хафтара, контролирующего восток страны.

 

 


17.40. На фоне постоянных сообщений об интервенции Турции в кантон Арфин и жертвах среди мирного населения, турецкие источники широко демонстрируют раздачу гуманитарной помощи в населенных пунктах кантона. Ранее мы публиковали видео протурецких группировок, на котором местные жители достаточно вымученно изображали «радость» освобождения их от «террористов» курдских отрядов самообороны YPG.

 

 


17.00. Западные источники сообщают о размещении нового иранского военного объекта на территории сирийской провинции Дамаск. Источник сообщает, что там уже расположены ракеты, способные нанести удар по всей территории Израиля. Напомним, ранее в результате воздушной атаки израильскими ВКС был уничтожен некий иранский объект в провинции Дамаск, после чего сирийские ПВО сбили один израильский самолет F-16.

 

 


16.10. Саудовские источники сообщают, что власти Ирака «усиливают давление на семьи в лагерях беженцев в западной провинции Анбар» с тем, чтоб люди вернулись в места постоянного проживания в преддверии парламентских выборов 15 мая. Всего с 2014 года, согласно данным западных источников, свои дома покинуло 6 млн. человек, более половины вернулось, однако 2.6 млн. до сих пор пребывают в статусе внутренне перемещенных лиц. Западные организации помощи беженцам заключают, что «печально, когда люди чувствуют большую безопасность в лагерях, чем дома», иракские власти отрицают факты давления на граждан.

 

 


15.30. В иракском Мосуле задержано несколько боевиков ИГИЛ*: они были задержаны в Старом городе в районе аль-Мейдан. Террористы несли на себе пояса смертников, также силы безопасности Ирака обнаружили их склад со взрывчаткой, минами и гранатометами.

 

 


14.45. В египетском Даманхур два пассажирских поезда столкнулись с грузовым, погибло 10 и травмировано более 20 человек.

 

 


14.10. Согласно сообщениям иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби», им удалось ликвидировать 8 боевиков подпольной ячейки ИГ* на юге Киркука.

 

 


13.35. Как пишет местный источник, силы безопасности Ирака должны как можно скорее запустить контртеррористические операции в Хавиджа, провинция Киркук, поскольку подпольные ячейки ИГ* сконцентрированы именно там. Затем требуется уничтожение «тыловой» базы боевиков в горах Химрин, провинция Анбар. Ранее мы сообщали об антитеррористических мерах федеральных сил в трех провинциях Ирака.

 

 


12.50. Согласно сообщениям близких к боевикам ИГ* медиа, в результате двух подрывов самодельных взрывных устройств на севере Синайского полуострова к югу от Шейх-Зувед уничтожен один танк М60 производства США и военная строительная техника. Также убит один и ранен один египетский военнослужащий.

 

 


12.00. Согласно заявлениям ООН, повстанцы хуситы срывают мирные соглашения, что ведет к катастрофической ситуации в Йемене — порядка 22 млн. человек нуждаются в разного рода гуманитарной помощи, а каждые десять минут умирает один ребенок в возрасте до пяти лет. Растет риск массового голода и вспышки холеры. В то же время источники хуситов говорят о лицемерии ООН: в то время, как арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией наносит авиационные удары, в которых гибнут мирные жители, правительства поддерживающих эти действия западных стран говорят о помощи Йемену, а саудовские войска публично раздают «гуманитарку».

 

 

 


11.10. В Киркуке, Ирак, близ торгового центра на улице Кудс сработало самодельное взрывное устройство, установленное на мотоцикл. Другие источники пишут об атаке смертника, ранее мы сообщали о двух подобных взрывах в СПА-салонах Багдада.

 

 


10.20. Израильские силы безопасности продолжают рейды к югу от Хеврона, Западный берег Иордана. В ходе ночной операции вновь выявлено незарегистрированное оружие: пистолет, боеприпасы к нему и другое. Также изъят бинокль. Как мы сообщали ранее, израильские военнослужащие задержали трех арабов, граждан Израиля, готовивших массовый расстрел паломников на Храмовой горе.

 

 


9.35. В йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы смогли несколько потеснить силы экс-президента Хади и взять под контроль некоторые территории — хуситы демонстрируют документы убитых противников. Местные источники отмечают использование повстанцами советского танка Т-62 и скорострельной авиационной пушки с вращающимся блоком стволов M-61 Vulcan. Провинция Таиз находится на юго-западе, и имеет выход к Баб-эль-Мандебскому проливу, поэтому она имеет особо значение, в частности, для Объединенных Арабских Эмиратов, которые заинтересованы в контроле над портами и действуют в составе арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев.

 

 


9.00.На север от иракского Багдада боевики группировки «Исламское государство»* устроили засаду на подразделение самообороны «Сарайя ас-Салам» в аль-Фархата — убито неназванное количество членов группы. В районе Исхаки боевики подорвали автомобиль федеральной полиции. Также Пентагон заявил о гибели военнослужащей Кристины Мари Шоннекер в ходе операции «Inherent Resolve» («Личное разрешение»). Ранее, после активизации боевиков, чиновники провинции Киркук заявляли о возвращении ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 28.02.2018

    Не хотел писать, ну раз уже озвучена авиапушка M-61 Vulcan , что на танке т-55, 62 позади башни можно установить зенитку 2-х ствольную или как уже озвучено авиапушку на шарнире, которые прикроют танк огнем при перезаряжании пушки в место БМП. Можно защитить даже Т-34 от любого противотанкового оружия в том числе и ДЖЕВЕЛИНА….




    0



    1

POST A COMMENT