Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 28.03.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



17. 40

Сирийские военные обнаружили склад боеприпасов, оставленных боевиками ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Среди прочего, военными были найдены различные химикаты для производства взрывчатки, а также сотни не снаряженных мин и снарядов для «орудий адского огня».


17. 20

По сообщениям СМИ, армия Сирии выдвинула боевикам, удерживающим город Дума, последнюю возможность сложить оружие. Боевикам Джейш-аль-Ислам было предложено покинуть город по примеру Джобара и Замальки. В случае отказа исламистов, армия намерена начать штурм Думы.

 


16. 50

В провинции Ракка была провозглашена партия  «Будущее Сирии», организованная при содействии курдов и союзных им сил. Новая политическая группа выступает за демократические реформы и дальнейшую федерализацию Сирии как государства.


16. 20

Поступают сообщения о том, что жители города Дума проводят массовые митинги против боевиков-исламистов, удерживающих город. Ранее, сирийская армия предложила находящимся в Думе группировкам сдать город и покинуть окрестности Дамаска, однако они отклонили данное предложение.


15. 30

Сирийские военные обнаружили подземный госпиталь боевиков Хейят-Тахрир-аш-Шам в восточной Гуте. Исламисты обустроили его в тоннеле под поселком Кафр Батна, ранее освобожденном правительственными войсками. Общая протяженность тоннеля составляет 500 м.

 


14. 45

Боевики запрещенной в России организации ИГ атаковали позиции сил безопасности Ирака в провинции Киркук. В результате одного из рейдов боевикам удалось сжечь штаб-квартиру одного из местных проправительственных ополчений.


14. 30

По информации агентства SANA, сирийская армия подняла государственный флаг Сирии над городом Тель-Рифаат в провинции Алеппо. Ранее поступали сообщения о том, что город оставлен курдскими формированиями, в ожидании нападения турецких войск.

Фото: SANA


13. 40

Очередной конвой с боевиками и сочувствующими им лицами покидает Восточную Гуту. Анклав боевиков в Замальке, Джобаре и Айн-Терма сегодня покидает группа из 566 человек, среди которых 132 боевика-исламиста, а также члены их семей. Вечером данный конвой прибудет на территорию сирийской провинции Идлиб.


13. 20 

Местные СМИ сообщают, что переговорная группа сирийских и российских военных прибыла в город Бабила на юге провинции Риф-Димашк, для проведения переговоров о передаче данного населенного пункта под контроль властей. Как сообщается, находящимся в городе боевикам предоставляется возможность оставить город или остаться, воспользовавшись законом об амнистии.

 


12. 40

Боевики группировки Джейш-аль-Ислам (Исламский фронт) заявили о том, что оин из их главарей в Думе скончался от ранее полученных ран. Абу Муаз возглавлял отряды Джейш-аль-Ислам в восточной Гуте и получил фатальные раны в ходе перестрелки с сирийскими солдатами на окраинах Думы.


12. 25

По сообщениям Израильских СМИ, армия Израиля обстреляла позиции группы ХАМАС на территории сектора Газа. Как сообщается, танк израильской армии открыл огонь по наблюдательным пунктам ХАМАС. Сообщений о жертвах инцидента пока не поступало.

 


11. 35

Как заявил сирийский представитель в ООН Башар аль-Джаафари, армия и правительство Сирии готовы освободить все оккупированные районы страны. Среди территорий, в настоящий момент занятых боевиками,  Джаафари назвал также и Голанские высоты- спорную территорию, в настоящий момент занятую израильскими войсками.

«Сирия освободит все захваченные территории; включая Голанские высоты, Африн, Ракку и Идлиб»- заявил Джаафари.


 

11. 20

Боевикам «Свободной сирийской армии» удалось сбить беспилотник правительственных сил в провинции Дераа. Как сообщается, аппарат совершал разведывательный вылет над городом Буср-аль-Харир, где и был поражен огнем с земли. По некоторым данным, данный аппарат был произведен в Иране.

 


10. 30

По сообщениям источников с мест, сирийская армия передислоцирует силы в провинцию Дераа. Ранее сообщалось, что военные направили в Дераа переговорную группу с предложением к боевикам сложить оружие, однако те отказались. Колонна сирийских войск была заснята на пути в город Инкил.


10. 10

Шиитское ополчение Ирака «Хашд-аш-Шааби»  проводит разминирование местности в провинции Нейнава. В результате действий ополченцев было обнаружено и обезврежено до 1000 мин, среди которых- противопехотные мины времен Второй мировой войны.


09. 20

«Война джихадистов» набирает обороты. Боевики «умеренной оппозиции» нанесли чувствительное поражение своим противникам из Хейят-Тахрир-аш-Шам (ХТаШ). Ранее, джихадисты ХТаШ предприняли попытку штурма поселка Маклибис на западе провинции Алеппо, но потерпели неудачу. 
В результате неудачной атаки, ХТаШ потеряли как минимум один танк и шесть человек.


09. 00

Йеменские повстанцы-хуситы из движения Ансаралла заявили об уничтожении сразу двух самолетов ВВС Саудовской коалиции. Как сообщается, силам ПВО Йемена удалось сбить два самолета F-16, используемые для бомбардировок населенных пунктов и позиций повстанцев в городе Санаа. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT