Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



17.50. Местные ливийские источники сообщают о развертывании сил Ливийской национальной армии LNA близ прибрежного города Дерна, находящегося на востоке страны, подконтрольном силам главнокомандующего Халифы Хафтара. Дерна находилась под контролем вооруженных группировок, и длительное время осаждена силами LNA. Источник отмечает присутствие не менее 11 установок РСЗО «Град».

 

 

 


17.00. В йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы продолжают рейды против сил саудовской коалиции в районе Яхтуль.

 


16.25. Иран начал испытания учебно-боевого самолета Qaher F-313, помимо обучения пилотов, самолёт предназначен для транспортировки вооружения. Самолет был создан в апреле 2017 года, тогда министр обороны Ирана Хосейн Дехган выразил надежду, что самолёт удачно пройдёт пройдет все испытания и вскоре поступит на вооружение иранской армии.

 


14.50. Турция продолжает наращивать военное присутствие в кантоне Африн: артиллерия усиливается 203-мм самоходными гаубицами, некогда бывшими самыми крупнокалиберными орудиями в армии США. В это время в Турции задержано несколько сотен интернет-пользователей — 311 человек подозреваются в «пропаганде терроризма», распространяемой в социальны сетях, они неодобрительно высказывались о проведении операции «Оливковая ветвь».

 

 


14.00. В Ираке и Сирии погибло более 300 граждан Азербайджана, участвовавших в деятельности радикальных группировок, заявил зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Сеявуш Гейдаров. 92 человека доставлены в Азербайджан и привлечены к ответственности, также установлены личности еще 260, входивших в состав различных группировок, они лишены азербайджанского гражданства.

 

 


13.10. Организация «Врачи без границ» сообщат об инциденте у побережья Ливии: члены организации находились на борту корабля береговой охраны, когда услышали крики о помощи. В темноте на расстоянии порядка 100 метров они услышали крики и заметили людей в воде, однако экипаж судна не позволил им оказать помощь. Организация «Врачи без границ» известна своей неоднозначной деятельностью и заявлениями, поэтому к данной информации следует отнестись с осторожностью.

 

 


12.20. Государственные СМИ Йемена — освещают позицию экс-президента Хади — пишут о 12 погибших и более 130 в результате столкновений между «сепаратистами» (речь идет не о повстанцах хуситах) и «проправительственными силами» Адене, который выполняет функцию столицы правительства Хади. Агентство сообщает, что «сепаратисты» поддерживаются ОАЭ, «ключевым партнером Саудовской Аравии в международной коалиции, поддерживающей правительство Мансура Хади». Однако согласно независимым источникам, речь идет о столкновении группировок, финансируемых с одной стороны ОАЭ, с другой — СА за контроль над портом Адена. Такой ход событий неудивителен: летом в ходе подобных «рейдерских мер» Саудовская Аравия и ОАЭ конкурировали за контроль над аэропортом для чего с разных сторон был привлечен спецназ и боевая авиация, вопрос заключался в назначении «своего» директора аэропорта. На данный момент в Адене установлены блок-посты, группировки контролируют некоторые кварталы города. В то же время премьер-министр Йемена Ахмед бен Дагр говорит о попытке переворота сепаратистов в Адене, поставивших ультиматум по срокам отстранения правительства.

 

 


11.30. На Западном берегу Иордана задержан один палестинец, переодетый в военную форму израильского ЦАХАЛ — он с переодетым сообщником пытался проникнуть в селение Итамар, юго-восточнее Наблуса, рядом с местом задержания военнослужащие обнаружили шесть «коктейлей Молотова». Ведутся розыски второго переодетого палестинца.

 

 


10.40. Турция продолжает ранее начатые воздушные операции на севере Ирака — в Иракском Курдистане. Утром 29 января ВВС Турции отчитались об уничтожении 11 объектов Рабочей партии Курдистана PKK в районе гор Кандиль. Неделей ранее Турецкая авиация также нанесла удары в этом районе — согласно заявлению турецкого лидера операция «Оливковая ветвь», начавшаяся в курдском кантоне Африн «может быть расширена до границы с Ираком».

 

 


9.50. В аль-Ариш, Синайский полуостров, днем ранее боевики группировки «Исламское государство»* атаковали позиции египетских сил безопасности. Количество жертв и разрушение не уточняется, на фото виден лишь уничтоженный военный бульдозер. Медиа, близкие к боевикам ИГ* заявили об уничтожении двух бульдозеров и жертвах среди военнослужащих.

 

 


9.00. По меньшей мере 86 мирных жителей погибло и 198 получили ранения в курдском кантоне Африн в Сирии в результате авиаударов турецкой авиации и артиллерийских обстрелов, сообщает ТАСС со ссылкой на курдские источники. По словам главы департамента здравоохранения Африна Анджелы Ришо, больницы Африна переполнены и нуждаются в медикаментах из-за военных действий, медик призвала Международный Комитет Красного Креста и гуманитарные организации оказать пострадавшим срочную помощь.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT