Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.03.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 3.03.2018

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. В Ираке, на северо-западе Мосула, в результате нападения боевиков ИГИЛ* близ Бадуш погибло 4 военнослужащих федеральных сил. Также смертники подорвали мощные бомбы в штаб-квартире шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» в деревне Тахона, район Махмур, в районе Таза в бою с группой ИГ* погиб командир полка шиитского ополчения один боец ранен.

 

 


17.30. Турецкие СМИ сообщают о дальнейшем продвижении сил операции «Оливковая ветвь» в курдском кантоне Африн. Подразделения турецкой армии и протурецкие группировки «Свободной сирийской армии» FSA «очистили от террористов села Рамадие, Хамилек, Чеменли, Алибезанлы и Каркин в Африне», сообщает «Анадолу». Всего в пяти районах Африна турецкие силы заняли два райцентра, 93 села, шесть ферм — всего 123 объекта.  Генштаб ВС Турции сообщает о «нейтрализации» с начала операции в кантона 2434 курдских бойцов.

 

 

 


16.50. Британская армия помогает войскам Ирака в восстановлении инфраструктуры страны — западный источник сообщает об участии военнослужащих Ее Величества в восстановлении дорог, мостов и жилых домов.

 

 

 


16.00. Восьмой дивизион федеральной армии Ирака в провинции Найнава сбил разведывательный дрон боевиков ИГ* близ границы с Сирией.

 

 


15.15. В йеменской провинции Таиз повстанцы хуситы при помощи ПТРК успешно атаковали бронеавтомобиль боевиков «Южного сопротивления» — проэмиратской группировки, борющейся за контроль прибрежных провинций.

 

 

 


14.40. В Ираке член «Демократической партии Курдистана» PDK и его сын получили ранения при подрыве машины самодельным взрывным устройством в районе Банслава, Эрбиль, Иракский Курдистан. Также владелец компании «Хадж и Умра» убит при подрыве «липкой» бомбы, закрепленной под днищем его машины в Абу-Грейб, запад Багдада.

 

 


13.50. Глава вооруженных сил Египта генерал-майор Мохаммед эль-Шахат заявил о беспрецедентном наращивания войск на Синайском полуострове: на данный момент там сосредоточено 42 630 военнослужащих и 800 транспортных средств — на десяток жителей Синая приходится один солдат. Это наращивание происходит при одобрении Израиля — дело в том, что согласно мирным договоренностям от 1979 года численность войск на Синае ограничена, однако боевики группировки «Исламское государство»* рассматриваются Израилем и Египтом как общий враг.

 

 


13.00. В иракском населенном пункте Бахзам езиды восстанавливают свой храм, разрушенный в 2014 году боевками ИГ*. Всего же в этом районе восстановлено 15 храмов. Езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм, монотеистическую религию, основанную на зороастризме.

 

 


12.00. Объединенные Арабские Эмираты отменили строительство военной базы на территории Соамли в городе Бербера на побережье Аравийское моря из-за неких разногласий соглашении с местным правительством. Как мы ранее сообщали, ОАЭ свернули базу и в соседнем Джибути. В то же время США передают силам миротворческой региональной миссии под мандатом Африканского союза AMISOM в Сомали новые системы авианаблюдения.

 

 


11.10. Как сообщает ФАН, силы турецкой военной операции «Оливковая ветвь» вошли в пригород города Африн Раджо. На данный момент продолжаются уличные бои, всего с начала операции турецкая армия взяла под контроль 94 населенных пункта и 21 высоту, также силовая операция идет и в Жандарис. Протурецкие группировки «Свободной сирийской армии» FSA публикуют видео из Раджо.

 

 

 


10.20. В ходе контртеррористической операции «Синай-2018» погибло два бойца египетского армейского спецназа. В ходе снайперской атаки боевиков ИГ* в городе Рафах 1 военный погиб и 1 ранен на юге Шейх-Зувейд. Также при подрывах самодельных взрывнынх устрой уничтожены танк M60 MBT и армейский кран.

 

 


9.35. На востоке сирийской провинции Ракка (под контролем курдского альянса SDF международной коалиции) появилась новая арабская вооружённая группировка «Народное сопротивление», которая объявила своей целью борьбу с международной коалицией во главе с США и курдскими ополченцами. Как мы сообщали осенью, после освобождения Ракки в некоторых районах провинции вспыхнули протесты арабов против курдских властей, которые запретили обучение в школах на арабском языке.

 

 


9.00. В приграничной с Йеменом саудовской провинции Джизан повстанцы хуситы при помощи ПТРК подбили танк королевских сил M1A2S Abrams. В целом, повстанцы уже длительное время «хозяйничают» в южной части Джизан, регулярно нанося удары по автомобилям и бронетехнике сил Саудовской Аравии.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT