Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.01.2019

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 31.01.2019

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.10. Обозреватели анализируют воздушные удары авиации США на восточном берегу Евфрата, где в сирийской провинции Дейр эз-Зор остаются боевики ИГ*. В ходе анализа снимков за 20, 25 и 30 января, они делают вывод, что группировки отступили в сторону Багуз Фукани, который пока остается под контролем террористов.

 

 


17.40. Как сообщают местные источники, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» разблокировали дорогу, соединяющую запад провинции Алеппо с территориями «Оливковой ветви» — районом, где проходила турецкая операция, который на данный момент контролируют боевики протурецких группировок.

 

 


16.55. В Кувейте продолжаются совместные учения с Египтом — в «Сабах-1», которые проходят на побережье Персидского залива, задействованы ПВО, ВВС, флот и спецназ обеих стран.

 

 


16.00. Различные источники говорят о вероятности скорого проведения военной операции Турции на севере Сирии против курдских отрядов самообороны, которые официальная Анкара считает ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией. Так, министр обороны уже отметил, что «когда придет время, Манбидж и восток от Евфрата станут нашими».

 

 


15.20. В сирийских соцесетях опубликовано видео из прибрежной Латакии — очередь из местных жителей ждет заправки газовых баллонов, которые используются на кухне.

 

 


14.30. Военные обозреватели напоминают об усилении влияния Объединенных Арабских эмиратов на Ближнем Востоке — называя ОАЭ «небольшой, но интересной арабской страной», различные источники публикуют фото ее военных баз в Ливии, Сомали, Джибути, Йемене и Эритрее.

 

 


13.35. В ходе зачистки «анклава» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата бойцы арабо-курдского альянса SDF освободили из плена более 150 гражданских лиц, в том числе двух езидских женщин и ребенка.

 

 


12.45. В Иерусалиме израильские военнослужащие проводят рейд в лагере беженцев Шууфат — местные источники сообщают об использовании слезоточивого газа.

 

 


12.55. Ливийская Национальная армия LNA взяла под контроль военно-воздушную базу аль-Вих, что на сегодняшний день оценивается как самое дальнее продвижение сил восточного правительства на юго-запад Ливии. Также появляется информация о входе сил LNA в район близ Мизда, несколько южнее Триполи. Таким образом, «расклад» контроля территорий в Ливии за последние дни кардинально изменился в пользу восточного правительства Халифы Хафтара.

 

 


12.05. Медиа, близкие к боевикам группировки «Исламское государство»* в Ираке опубликовали фото террористов, «патрулирующих» ночные улицы Киркука, находящегося под контролем федеральных сил Ирака. Местные источники призывают «не верить пропаганде».

 

 


11.15. Израильские истребители замечены в небе над Ливаном на небольшой высоте в районе Наамы.

 

 


10.25. Как сообщают ливанские источники, израильское войска монтируют второй слой колючей проволоки на бетонных заграждениях между Метуллой и Кафр Киллой в районе ливано-израильской границы. В целом, после проведения операции «Северный щит», в ходе которой израильские военнослужащие уничтожили тоннели, прорытые «Хезболлой» с юга Ливана на север Израиля, еврейское государство повышает меры безопасности в этом районе.

 

 


9.45. Египет продолжает масштабную модернизацию военного флота, расширяя свое влияние в регионе. Главными угрозами оборонная концепция Египта называет израильскую и турецкую, плоскость столкновения интересов лежит в сфере энергоресурсов. За последние годы флот арабской республики «оброс» «Мистралями», несущими вертолеты, подлодками Type-209Mod1400 немецкого производства, фрегатами противолодочной обороны FREEM и множеством судов других типов.

 

 


9.00. В рядах курдских отрядов самообороны YPG, участвующих в «зачистке» последнего «анклава» боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата замечены иностранные бойцы. Их трое, у одного из них нашивка с флагом Южной Кореи. Ранее мы сообщали о некоей группе иностранных анархистов в отрядах курдской самообороны в этом же районе.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 31.01.2019

    Совершенно справедливо Египет называет главной угрозой два фашистских террористических государства-агрессора израиль и турция. Оба большие друзья путина и Ко.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)