Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.01.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.01.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.15. Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов активно проводят военные операции в йеменской провинции Таиз против повстанцев хуситов. Таиз, расположенная на юго-западе Йемена, находится под частичным контролем сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, омывается Красным морем и имеет порт Моха, находящийся под контролем хуситов.

 

 


17.40. Как сообщает эмиратский телеканал аль-Арабия, на юге йеменской провинции аль-Байда убито 22 повстанца хусита, еще 8 взято в плен. Чьи силы проводили операцию, не уточняется — в этом районе активны как подразделения международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, так и сторонники экс-президента Хади.

 

 


17.05. В Израиле неизвестные напали на племянника премьер-министра Франции Эдуара Шарля Филиппа,племенник отдыхал с друзьями в Эйлате — он и двое его товарищей получили ножевые ранения. В нападении подозревают граждан Израиля.

 

 


16.40. Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов разворачивают военный контингент в йеменской провинции Ходейда — местный источник публикует фото самоходных минометов ОАЭ в на западе Йемена. Напомним, именно из этой провинции ранее хуситы потребовали вывода сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.

 

 


15.55. Турецкие социальные сети облетело фото мальчика-беженца из Сирии — со скамеечкой на плече (вероятно, для услуг по чистке обуви на улицах) он печально смотрит на чужие тренировки в спортзале. Оказалось, что мальчику 12 лет и на родине он занимался боксом, резонанс в соцсетях привел к тому, что спортзал подарил ему пожизненный абонемент, и парень теперь занимается бесплатно.

 

 


15.00. Официальный Twitter палестинского движения ХАМАС сообщает, что старший член политбюро Имад аль-Алами находится в критическом состоянии после того, как случайно выстрелил себе в голову, осматривая свое личное оружие «в собственной резиденции в Газе».

 

 


14.20. Глава Верховного политического совета йеменских повстанцев хуситов Салех ас-Самад заявил о возможном блокировании судоходства в Красном море в случае неудачи с политическим урегулированием в Йемене — повстанцы требуют прекратить военные действия в провинции Ходейда, где международная коалиция во главе с Саудовской Аравией регулярно наносит авиационные удары, в которых, в том числе, гибнут и гражданские лица.

 

 


13.35. Кувейт в сотрудничестве со Всемирным банком и частными компаниями проведет в середине февраля конференцию, ориентированную на восстановление Ирака. Как заявил министр иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла, устойчивость Ирака, Кувейт связывает и с собственной стабильностью. Также, по его словам, Кувейт намерен помочь, несмотря на «прошлые раны»; глава МИД намекнул на события, приведшие к началу войны в Персидском заливе, когда Ирак летом 1990 года ввел свои войска на территорию соседа.

 

 


12.50. Согласно заявлению иранского парламентария, всего в дни протестов в Иране было задержано 3700 граждан. Духовный лидер страны аятолла Рухола Хомейни, в свою очередь, заявил, что иранский народ «передал послание» западному миру и дал понять, что они не смогут победить Иран.

 

 

 


12.05. На Западном берегу Иордана в ходе рейда израильские военнослужащие задержали еще 17 палестинцев — протесты и столкновения после заявления президента Трампа постепенно затухают, однако не полностью. Как мы сообщали днем ранее, в секторе Газа прошла демонстрация против задержания палестинцев властями Израиля.

 

 


11.20. Египетские силы безопасности уничтожили восьмерых боевиков группировки «Исламское государство»* — в ходе рейда на севере Синайского полуострова в туристическом районе Расиа завязалась перестрелка. Также в центре Синая трое вооруженных людей убили одного и ранили другого новобранца сил безопасности.

 

 


10.40. В Ливии муниципальные власти города Жало (восток, территории подконтрольные силам главнокомандующего Халифы Хафтара) пообещали поддержку службе безопасности в предоставлении информации о ливийских гражданах, находящихся за рубежом, в том числе высланных и лишенных гражданства Ливии.

 

 


9.50. В Тунисе полиция разгоняет гражданские протесты при помощи слезоточивого газа: население протестует против повышения цен и налогов. В результате протестов, прошедших в 10 городах, минувшим днем один человек погиб и пятеро ранены, начались выступления в Тебурбе, приблизительно в 40 км от столицы Туниса. В некоторых городах протесты продолжились и ночью.

 

 

 


9.00. Йеменские повстанцы опубликовали видео атаки на саудовский самолет F-15 — днем ранее мы сообщали, что над столицей Сана хуситы сбили самолет международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. В ролике видео, как истребитель отстреливает ложные тепловые цели, однако ракету эти помехи с правильного курса не уводят.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT