Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.02.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 9.02.2018

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Египетская полиция в ходе перестрелки ликвидировала троих боевиков исламистского движения «Харакат Савад Миср» (HASM или HASAM). Также в различных провинциях дельты Нила задержано 14 других членов движения. Конфискованы пистолеты, АК, помповые ружья, СВУ и материалы для их изготовления, боеприпасы и др. Летом 2016 HASM взяло на себя ответственность за покушение на бывшего великого муфтия Египта Али Гомаа, осенью того же года боевики «Харакат Савад Миср» попытались убить старшего помощника главного прокурора Египта Закарию Абдель Азиза (взрыв ранил случайного прохожего, не зацепив ни Закарию, ни его охрану), а в ноябре 2016 HASM взяло на себя ответственность за покушение на местного судью Ахмеда Абуля Фотуха в городе Наср, именно Фотух был одним из трех судей, приговоривших в 2015 году пятого президента Египта Мухаммеда Мурси к 20 годам тюремного заключения.

 

 


17.05. В ливийском Бенгази очередная атака на мечеть: самодельное взрывное устройство сработало у мечети в районе аль-Магури, ранено и убито, по меньшей мере, 63 человека.

 

 


16.20. На Западном берегу Иордана вновь протесты: в районе Рамаллы, Мазраа Гарбия палестинцы на пересеченной местности атаковали израильских военнослужащих, то же — в районе армейских лагерей ЦАХАЛ севернее Рамаллы, в Жерико атакован КПП.

 

 


15.40. В йеменской провинции Абьян убит один из полевых командиров повстанцев Монсен Мухаммад Гариби — всего в этом столкновении с силами саудовской коалиции погибло 35 хуситов.

 

 


14.50. Египетские сил безопасности предотвратили покушение на одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Исмаила Ханию — силовики задержали группу боевиков группировки «Исламское государство»* из 18 человек, которые попытались проникнуть с Синая в сектор Газа с целью убийства Хании. Ранее боевики ИГ* на Синайском полуострове призвали атаковать группу ХАМАС, в одном из своих роликов казнив члена исламистского движения. Претензии ИГ* к ХАМАС, в частиности, заключаются в том, что палестинцы не смогли противостоять признанию Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля.

 

 


14.10. Эмиратский источник сообщает о взрыве заминированного автомобиля в ливийском Бенгази — есть убитые и ранения. Организатор теракта пока не называется — это одна из исламистских группировок, ранее контролировавших город до его взятия силами главнокомандующего Халифы Хавтара. 25 января также в результате теракта — двойной атаки заминированным автомобилями — в этом же районе были ранены мирные жители, их отправили на лечение в Египет.

 

 


13.35. В Хевроне, Западный берег Иордана, израильские военнослужащие арестовала палестинца, напавшего на солдата ЦАХАЛ. В этом же районе неизвестный пытался атаковать ножом прохожего — есть сообщения о трех таких попытках, нападающий также задержан, после чего группа израильских военнослужащих провела оперативные мероприятия в Хевроне.

 

 


12.55. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства в восточном районе Багдада аль-Нахраван погиб один гражданский, двое ранено. Организаторы теракты, очевидно, рассчитывали на большее количество жертв, поскольку взрыв произошел на территории людного рынка. Место происшествия оцеплено службами безопасности, пострадавшие доставлены в ближайшую больницу.

 

 


12.05. В порт йеменского Адена силы Объединенных Арабских Эмиратов доставили, по меньшей мере, одну 155-мм самоходную гаубицу M109. Местный источник сообщает, что конвой вооружений прибыл с авиабазы аль-Анад, расположенной также на юге Йемена и ранее находившейся под контролем повстанцев. Как мы сообщали ранее, движение «Южного сопротивления» ранее захватило контроль над Аденом, изгнав правительство Хади, «южные сепаратисты» пользуются поддержкой ОАЭ.

 

 


11.20. Как сообщают западные корреспонденты из иракского Мосула, даже спустя семь месяцев после его освобождения актуальной остается проблема захоронения тел убитых и умерших от голода и ран. Так, 60-летняя жительница Мосула Умм Аммар показала место захоронения пяти членов своей семьи прямо под полом дома, где она живет. Ее 36-летний сын был имамом в местной мечети, за отказ присягнуть ИГИЛ* его убили. 22-летний сын был убит авиационным ударом, остальных родственников убили после задержания в этом доме.

 

 

 


10.30. Командование египетской армии объявляет начало операции «Синай 2018», целью которой станет контроль над всех «точками въезда в страну и очищение террористических крепостей на всех фронтах». Власти просят граждан о сотрудничестве. Тем временем местные СМИ сообщают об очередной снайперской атаке: близ аль-Ариш убит египетский военнослужащий.

 

 

 


9.50. Из-за участившихся терактов и нападений боевиков ИГ* на севере Синайского полуострова власти Египта перевели больницы провинции Исмаилия в режим военного времени. Как мы сообщали днем ранее, в аль-Ариш в результате срабатывания самодельного взрывного устройства уничтожен военный бульдозер и ранены полицейские, в Рафах также с помощью СВУ уничтожено два полицейских автомобиля, убиты и ранены гражданские лица.

 

 

 


9.00. Медиа, близкие к ливанскому движению «Хезболла», опубликовали видеоролик, угрожающий ракетным ударом по нефтебуровым установкам Израиля в случае их расположения и бурения в секторе 9 акватории Средиземного моря напротив ливанского города Сур. На данный момент Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому расположение буровых установок остается спорным вопросом.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT