Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Блокировали Донбасс, да сами в канаве оказались — Украина подсчитывает убытки

Блокировали Донбасс, да сами в канаве оказались — Украина подсчитывает убытки

 

Администрация украинского гаранта Порошенко устраивала блокаду Донбасса, как меру воздействия на непокорный край, чтоб «экономически удавить» непокорных. Но блокада идет, уже полгода действуют самые жёсткие ограничения со стороны Киева, а потери подсчитывает сама Украина: ущерб от санкций в отношении ЛДНР для украинской экономики составил 1,5% ВВП.

 

Неутешительную статистику рассказал СМИ замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

 

«У нас за I квартал где-то 2,3% рост ВВП, а расчет был до 4%. Вот где-то 1,5% мы потеряли за счет блокады», — цитирует чиновника свидо-СМИ.

 

Уже в июне, премьер Владимир Гройсман, подсчитывая убытки от блокады для украинской экономике, говорил об 1% ВВП. Еще больший урон, по его мнению, получит горно-металлургический комплекс Украины , в котором не досчитаются 3,5 миллиарда долларов валютной выручки и, кроме того, блокирование поставок угля из ДНР и ЛНР приведет к сокращению 75 тысяч рабочих мест.

 

С января нынешнего года транспортная блокада обеих республик Донбасса была начата боевиками-радикалами. Главными как раз были участники бандформирований наподобие «Азова», «Киева», «Айдара», «Днепра» и прочих. Позже идею блокады полностью поддержал парламент, а еще позже одобрил Порошенко.

 

С конца января нынешнего года активисты заблокировали движение грузовых поездов с углем из ДНР, поскольку «участники боёв за едыноукраинство» хотели побороться с контрабандой. Но аппетит пришел во время еды, и вскоре они уже настаивали на прекращении всех торговых связей с ДНР и ЛНР. Пока боевики «АТО» стояли «на смерть» на рельсах, в середине марта парламент и президентская администрация ввела блокировку уже на «законных основаниях».

 

Принцип «хотели как лучше — получилось как всегда» сработал и тут. Донбасс живет, пусть трудно и тяжело, но живет и выживет. А Руина подводит горький итог своего существования.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT