Home / БЫВШИЙ СССР  / Боевики ИГ планировали теракт на российской военной базе

Боевики ИГ планировали теракт на российской военной базе

Спецслужбы Таджикистана задержали группу из 12 боевиков международной террористической группировки «Исламское государство»*.

 

За подозреваемыми вели наблюдение, они были задержаны в квартире одного из членов ячейки ещё 4 ноября, однако стало известно об этом только сейчас.

«Члены преступной группировки были завербованы в члены «Исламского государства»* через интернет и дали онлайн-клятву верности ИГ»,— рассказал первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансурджон Умаров.

Ячейку возглавлял житель города Вахдат по имени Сухроб. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через Турцию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ*.

 

На допросе главарь ячейки рассказал, что боевики планировали устроить взрыв в 201-ой российской военной базе, расположенной в Душанбе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ*. Целью атаки должна была стать комендатура военной базы. Также боевики планировали устроить теракт в школе, где обучаются дети военнослужащих. Также Сухроб рассказал, что изначально боевики планировали совершить взрыв в людном месте, но потом отказались от этой идеи.

 

При аресте на квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие. Очевидец допроса сообщает, что на допросе «боевики признались, что купили все необходимые компоненты для изготовления взрывных устройств в одной из аптек района Мехколонна».

 

201-й российская военная база в Таджикистане переведена на усиленный вариант несения службы.


* — международная террористическая организация, запрещена в России

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)