Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Боевики ИГ удерживают 100 тысяч жителей Мосула в качестве живого щита

Боевики ИГ удерживают 100 тысяч жителей Мосула в качестве живого щита

Более 100 тысяч человек оказались в ловушке в историческом квартале Мосула и используются террористами как живой щит для замедления операции иракских войск по освобождению города. Об этом рассказал представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо.

 

Боевики препятствуют выходу мирного населения Старого города в безопасные районы, заставляя их не покидать своих жилищ под угрозой смерти. «Горожане оказались без воды, пищи и электричества. Они живут во всё более тяжелых условиях, испытывая нужду и панику, потому что кругом идут бои«, — сказал представитель.

По данным ООН, с начала операции по освобождению Мосула в октябре прошлого года свои дома покинули 862 тысячи человек. В последствии 195 тысяч из них вернулись в освобождённые районы.

 

На данный момент армии Ирака удалось освободить 95% площади Мосула, однако боевики Исламского государства контролируют самы густонаселённые его части — исторический Старый город и юг квартала аль-Шафаа. Продвижение в этом районе чрезвычайно затруднено ввиду плотной застройки и огромного количества мирных жителей, фактически взятых террористами в заложники.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT