Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Боевики ИГИЛ взорвали церковь на Филиппинах: 27 погибших

Боевики ИГИЛ взорвали церковь на Филиппинах: 27 погибших

 

В результате вчерашнего теракта на юге Филиппин погибли 27 человек, сообщают местные СМИ. Ответственность за произошедшее взяли на себя террористы «Исламского государства».

 

Два взрыва произошли в католическом кафедральном соборе Богоматери Кармельской в городе Холо, который находится в преимущественно мусульманской провинции Сулу. Одно самодельное взрывное устройство сработали внутри помещения во время воскресной мессы, а второе — у входа в церковь во время оказания солдатами помощи раненым.

 

В числе погибших — 20 прихожан-католиков и 7 военнослужащих филиппинской армии. Кроме того, ещё 77 человек получили ранения. Власти в Маниле пообещали тщательно расследовать этот акт терроризма и привлечь к ответственности всех причастных.

 

 

Город Холо расположен на одноимённом острове в провинции Сулу на крайнем юго-западе Филиппин. Этот архипелаг является основным источником нестабильности в стране, так как действующие здесь сепаратистские и исламистские группировки ведут давнюю войну с правительством.

 

Самым могущественным бандформированием Сулу считается «Абу-Сайяф» — присягнувшее Исламскому государству джихадистское образование, базой которого является соседний с Холо остров Басилан. Именно боевики «Абу Сайяф» вместе с союзниками из «Мауте» захватили в 2017 году город Марави и удерживали его в течение 5 месяцев.

 

Отмечается, что теракт в Холо произошёл через несколько дней после референдума о создании новой административной единицы — автономного региона Бангсаморо, в который войдут мусульманские территории острова Минданао и архипелага Сулу. Большинство местных жителей проголосовали за образование автономии, которая закрепит мирное соглашение между правительством и влиятельным сепаратистским движением «Исламский освободительный фронт Моро».

 

Однако, возникшие в последние годы более радикальные джихадистские движения, поддерживаемые ИГИЛ и «Аль-Каидой» не согласились с этим решением, так как оно фактически ставит крест на надеждах радикалов о независимости от Манилы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)