Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Бои и раскопки в Хаме

Бои и раскопки в Хаме

 

Сирийская армия отразила масштабную наступательную операцию вооруженных группировок на севере провинции Хама.

 

Несколько сотен боевиков атаковали сирийские армейские позиции в населенных пунктах аль-Хамамият и аль-Мугаир близ города Курназ, однако столкнулись со встречным пулеметным и артиллерийским огнем САА. Наступление боевиков захлебнулось в течение всего двух часов после начала — группировки отступили со своих позиций.

 

Согласно военным источникам, более двадцати боевиков были уничтожены в ходе сражения –половина на линии фронта, оставшиеся во время авиаударов и обстрелов с тыла.

 

 

Сирийский телеканал Al-Ikhhbaria обнародовал кадры артилерийского удара САА по позициям боевиков в городе Мурак на севере Хамы – близко к месту дислокации турецких военных наблюдателей. Прямым попаданием было уничтожено по меньшей мере три транспортных средства террористов.

 

 

 

На границе провинций Хама и Хомс в районе Растана также продолжаются столкновения между САА и террористическими группировками. По сообщениям местных источников в результате боев в районе населенного пункта Каббат аль-Курди ликвидированы семь боевиков «Ахрар аш-Шам», однако террористы продолжают укрепление своих позиций и перебрасывают дополнительные группировки из центральной части анклава к линии разграничения.

 

 

В то время как сирийская армия ведет бои за освобождение частей Хамы от террористов, на востоке провинции на месте города Акербат археологи ведут раскопки древнего города. Обнаружено несколько древних фресок, некоторые из них площадью около 450 квадратных метров.

 

 

Во время разминирования Акербата, освобожденного от группировки ИГ* в сентябре 2017, солдаты САА обнаружили византийские мозаики. Раскопки показали, что три мозаичных полотна с надписями на греческом языке располагались на полу церкви V века.

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT