«Большая ошибка» : Турецкие власти критикуют позицию США по курдам и готовятся к войне

  
0

Выступая в среду днем на заседании турецкого Парламента, президент Таир Реджеп Эрдоган осудил позицию США по «курдскому вопросу». Как заявил Эрдоган, неодобрение в Анкаре вызвано решением США о поддержке курдских формирований, в ущерб сотрудничеству с турецкой стороной. Негодование президента вызвали недавние заявления советника президента США Джона Болтона, который в настоящий момент совершает дипломатический вояж по странам Ближнего востока.

В своей речи Эрдоган рассказал о том, что турецкие власти в очередной раз были «обмануты» США. Со слов президента, все проблемы, связанные с выводом войск США из Сирии были обсуждены и урегулированы в ходе его переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом. Эрдоган подчеркнул, что он и Трамп достигли четкого соглашения относительно  вывода американских войск из Сирии в обмен на то, что Турция будет готова противостоять возможной террористической угрозе в регионе. 

 

«Я пообещал ему принять все необходимые меры по данному вопросу. Однако после этого (чиновники) на разных уровнях администрации США стали говорить разные вещи».

Накануне появилась информация о том, что советник Болтон покинул Анкару так и не встретившись с Эрдоганом. Стороны прекратили переговоры, после предварительных консультаций, которые Болтон провел с советником президента Турции Ибрагимом Калином и другими официальными лицами. Как заявили в пресс-службе турецкого президента, дальнейшее продолжение дипломатических контактов в рамках данного визита стало невозможным, ввиду неприемлемой для Анкары позиции по курдскому вопросу. 

 

 

Резкой критике Эрдогана подверглось высказывание Болтоном, сделанное по итогам визита в Израиль. Тогда политик заявил, что американские военные оставят Сирию только в том случае, если будут уверены в безопасности своих местных курдских союзников из числа формирований SDF, YPG/YPJ и PYD. По словам Болтона, неприкосновенность курдских территорий должна быть гарантирована всеми заинтересованными сторонами, включая также и Турцию. Однако, турецкое руководство заявило, что не откажется от планов военной операции против курдских формирований, ввиду того, что данные вооруженные структуры угрожают в первую очередь мирному курдскому населению.

«Эти террористические организации не представляют моих курдских братьев. Если США считают эти группы (представителями)  моих курдских братьев, они серьезно ошибаются»- заявил Эрдоган

 

Президента страны также поддержал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что турецкие военные не будут отказываться от планов военной операции на территории Сирии. Как полагает дипломат, тот факт, что «США слишком тесно сотрудничали с террористическими организациями, чтобы теперь порвать с ними» не имеет значения в контексте национальной безопасности Турции. 

В настоящий момент, на границе с Сирией размещен крупный контингент турецкой армии, который включает в себя как формирования армии и жандармерии Турции, так и различные сирийские вооруженные группы, принадлежащие к «умеренной оппозиции». Как ранее неоднократно заявляли турецкие политики, целью военной операции должно стать создание «демилитаризованной зоны» на сирийской территории, в которую должны войти города Манбидж, Айн-Араб (Кобани), эль-Камышлы и ряд других. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх