Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Бразилия отозвала дипломатическое приглашение для представителя оппозиции Венесуэлы

Бразилия отозвала дипломатическое приглашение для представителя оппозиции Венесуэлы

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо
оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

главный оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

Правительство Бразилии отозвало приглашение на официальную церемонию, ранее направленную посланнику венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо.

 

Посланник от оппозиции — Мария Тереза Беландрия, опровергла предположение СМИ, что ее отсутствие на встрече иностранных послов в Бразилии отражает ослабление поддержки. Лишившись приглашения на церемонию, она дала комментарий Reuters:

«Ещё будет возможность. Поддержка Бразилии остается сильной, твердой и решительной. Это чисто технический вопрос», — сказала она.

Однако местная пресса продолжает активно муссировать, что причина отозванного приглашения — скептицизм в отношении Гуайдо со стороны советников президента Бразилии Жаира Болсонару.

 

президент Бразилии Жаир Болсонару

президент Бразилии Жаир Болсонару

Бывшие генералы, составлявшие почти треть кабинета министров бразильского лидера, опасаются провоцировать главу Венесуэлы Николаса Мадуро и предостерегают от действий, которые могут привести к экономическому и политическому кризису и эскалации насилия в стране, имеющей общую с Бразилией границу.

 

Крупные бразильские газеты прямо написали, что правительство Болсонару отменило приглашение представителю венесуэльской оппозиции, потому что экс-военные в кабмине хотят продолжать диалог с Мадуро, официальный дипломатический представитель которого также по-прежнему присутствует в Бразилии.

 

Хоть власти Бразилии и предоставили оппозиционерке Марии Беландрии дипломатические полномочия, они не отозвали полномочия представителей Мадуро.

 

Кроме того, Венесуэла недавно вновь открыла КПП на границе с Бразилией после трехмесячной блокировки, и помощники президента Болсонару сейчас работают над полным восстановлением регулярного энергоснабжения приграничного бразильского штата Рорайма, который зависит от электросетей Венесуэлы.

 

президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы

президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы

Президент Жаир Болсонару, который, придя к власти, провозгласил курс на сближение Бразилии с США, как и многие главы государств латиноамериканского региона, резко критиковал правительство Мадуро. Как пишут СМИ, контактирующие с бразильским лидером советники президента США Дональда Трампа подталкивали его занять более жесткую позицию по отношению к правительству Николаса Мадуро.

 

Однако его главный советник по безопасности, отставной генерал Аугусту Хелену две недели назад говорил прессе, что именно вооруженные силы Венесуэлы решат будущее Мадуро и могут свергнуть его, а могут оставить. Спустя время президент-социалист так и остаётся у власти в Каракасе, а оппозиция так и не получила реальных рычагов для управления страной.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)