Бразилия отозвала дипломатическое приглашение для представителя оппозиции Венесуэлы

  
0
оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

Правительство Бразилии отозвало приглашение на официальную церемонию, ранее направленную посланнику венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо.

 

Посланник от оппозиции — Мария Тереза Беландрия, опровергла предположение СМИ, что ее отсутствие на встрече иностранных послов в Бразилии отражает ослабление поддержки. Лишившись приглашения на церемонию, она дала комментарий Reuters:

«Ещё будет возможность. Поддержка Бразилии остается сильной, твердой и решительной. Это чисто технический вопрос», — сказала она.

Однако местная пресса продолжает активно муссировать, что причина отозванного приглашения — скептицизм в отношении Гуайдо со стороны советников президента Бразилии Жаира Болсонару.

 

президент Бразилии Жаир Болсонару
президент Бразилии Жаир Болсонару

Бывшие генералы, составлявшие почти треть кабинета министров бразильского лидера, опасаются провоцировать главу Венесуэлы Николаса Мадуро и предостерегают от действий, которые могут привести к экономическому и политическому кризису и эскалации насилия в стране, имеющей общую с Бразилией границу.

 

Крупные бразильские газеты прямо написали, что правительство Болсонару отменило приглашение представителю венесуэльской оппозиции, потому что экс-военные в кабмине хотят продолжать диалог с Мадуро, официальный дипломатический представитель которого также по-прежнему присутствует в Бразилии.

 

Хоть власти Бразилии и предоставили оппозиционерке Марии Беландрии дипломатические полномочия, они не отозвали полномочия представителей Мадуро.

 

Кроме того, Венесуэла недавно вновь открыла КПП на границе с Бразилией после трехмесячной блокировки, и помощники президента Болсонару сейчас работают над полным восстановлением регулярного энергоснабжения приграничного бразильского штата Рорайма, который зависит от электросетей Венесуэлы.

 

президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы
президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы

Президент Жаир Болсонару, который, придя к власти, провозгласил курс на сближение Бразилии с США, как и многие главы государств латиноамериканского региона, резко критиковал правительство Мадуро. Как пишут СМИ, контактирующие с бразильским лидером советники президента США Дональда Трампа подталкивали его занять более жесткую позицию по отношению к правительству Николаса Мадуро.

 

Однако его главный советник по безопасности, отставной генерал Аугусту Хелену две недели назад говорил прессе, что именно вооруженные силы Венесуэлы решат будущее Мадуро и могут свергнуть его, а могут оставить. Спустя время президент-социалист так и остаётся у власти в Каракасе, а оппозиция так и не получила реальных рычагов для управления страной.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […]
Наверх Наверх