Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Брифинг зампредседателя Государственного таможенного комитета ЛНР

Брифинг зампредседателя Государственного таможенного комитета ЛНР


Количество ввезенных в ЛНР автомобилей в первом полугодии 2017 года в девять раз превысило показатель аналогичного периода 2016 года. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Эдуард Бербец. Он отметил, что после того, как президент России Владимир Путин 18 февраля 2017 года подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», количество ввезенных в Республику автомобилей резко возросло.

«За прошедшие полгода количество транспортных средств, которые были ввезены в режиме импорта, то есть проведено таможенное оформление, уплата полных налогов, превысило уже 900 единиц. Это уже в девять раз больше, чем за аналогичный период 2016 года», — рассказал Бербец. Зампред Гостаможни отметил, что такая положительная динамика говорит о том, что жители ЛНР могут себе позволить покупать автомобили, а значит, «уровень жизни в Республике повышается». Также Эдуард Бербец отметил, что нарушение сроков временного ввоза транспортных средств на территорию Республики влечет за собой штраф в размере от 1700 до 34 000 руб.

«Широкое распространение имеет у нас также то, что граждане ввозят транспортные средства по доверенности в режиме «временного ввоза», — отметил он.

«Для этого необходимо, чтобы транспортное средство находилось на учете в других государствах, и чтобы у пользователя или владельца были документы, подтверждающие право пользования», — напомнил представитель комитета.

«При наличие таких документов лица, пересекающие границу на таких транспортных средствах, оформляют пассажирскую таможенную декларацию, указывают срок обратного вывоза и с этого момента обязательства гражданина находятся на контроле», — пояснил Бербец.

«В последнее время, так как более полутора лет такой механизм существует, участились случаи, когда лица, дававшие обязательства, забывают о своих обязательствах перед государством», — констатировал он.

«Ответственность за нарушение таможенных правил за несвоевременное выполнение обязательства об обратном вывозе предусмотрено Таможенным кодексом через статью 481 и предусматривает штраф от 1700 до 34 000 рублей в зависимости от сроков, на которые было нарушено данное обязательство», — предупредил зампредседателя Госкомтаможни. Он отметил, что лицам, которые по форс-мажорным обстоятельствам не могут вывезти транспортное средство в указанные сроки, следует до конца срока временного ввоза обратиться в Государственный таможенный комитет с письменным заявлением. Также Бербец призвал граждан указывать во временном ввозе сроки «с запасом» даже в случаях, если пользователь транспортного средства планирует находиться на территории Республики непродолжительное время. Представитель комитета напомнил, что максимальный срок временного ввоза составляет один год.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT