Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Британия и ЕС продолжают использовать дело Скрипалей и вводят санкции

Британия и ЕС продолжают использовать дело Скрипалей и вводят санкции

великобритания и евросоюз

великобритания и евросоюз

Послы Европейского союза в среду договорились ввести санкции в отношении граждан России, в том числе Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиненных Лондоном в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипала и его дочери в марте прошлого года. Решение об ограничительных мерах будет утверждено 21 января на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе.

 

На решение послов отреагировал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявив, что британские власти устроили антироссийскую провокацию с отравлением экс-офицера ГРУ и теперь занимаются уничтожением улик, позволяющих выяснить, что же на самом произошло в Солсбери 4 марта.

«Это грязная провокация со стороны властей Великобритании. Грязная потому, что видно, что власти постоянно заметают следы совершённого преступления, уничтожают улики. Причём начали с первых дней. Я уже не говорю о том, а где наши граждане — Юлия Скрипаль и её отец? Почему они скрывают?» — приводит слова Нарышкина РИА Новости.

петров и боширов в великобритании

Петров и Боширов

Напомним, Великобритания, заявившая, что российские спецслужбы зачем-то отравили Скрипалей разработанным в СССР нервным агентом под названием «Новичок», так и не предоставила каких-либо доказательств, ссылаясь на тайну следствия, однако реализовала в Европе масштабную санкционную кампанию по высылке дипломатов РФ. Спустя много месяцев случай с отравлением расследован так и не был, доказательств и ответов Лондон также предоставил, но это не мешает британцам настаивать на дальнейшем наказании для России.

 

На днях британское издание The Telegraph рассказало, будто Сергей и Юлия Скрипали, за которыми всё ещё наблюдают врачи, изменили внешность и переехали куда-то на юг Британии. Они якобы поддерживают связь с кем-то из родственников и знакомых.

 

В то же время племянница Сергея Скрипаля, Виктория, считает, что её дяди, вероятно, уже нет в живых, но скрывая это, британские власти используют историю против РФ.

«Я утверждаю, что Сергея Викторовича, скорее всего, нет в живых. Потому что, понимаете, есть масса фактов, которые говорят о том, что, если бы он хотел, он уже мог бы себя как-то проявить. Пока есть иллюзия того, что он живой, Россию можно очень хорошо шантажировать этим», — сказала она.

Живой Сергей Скрипаль обязательно вышел бы на связь или даже рассказал, что произошло в Солсбери на самом деле, считает Виктория.

 

дом скрипаля в солсбери

дом Скрипаля в Солсбери

В то же время The Guardian 8 января сообщали, что британские военные занялись демонтажем гаража и крыши дома, где жил Сергей Скрипаль. Затем на строения установят новую крышу. Следы яда, согласно сообщениям, ещё в сентябре были были убраны специалистами из дома, ресторана и мест, где побывали отравленные.

 

После этого российское посольство в Лондоне напомнило, что Россия так и не получила консульский доступ к Скрипалям, поэтому они считаются насильственно удерживаемыми лицами. Дипломаты подвергают сомнению информацию The Telegraph и задают вопросы:

«Неназванный «правительственный источник» говорит, что власти «знают все, что стоит знать». Тем не менее, следствию до сих пор не разрешили информировать общественность о том, куда пошли Сергей и Юлия Скрипали, и что они сделали после того, как утром 4 марта они покинули дом, двигаясь к лаборатории в Портон-Дауне с телефонами, которые якобы были отключены.

Недоумевает посольство, почему Лондон скрывает записи с камер наблюдения всего времени пребывания в Британии обвиняемых россиян Петрова и Боширова, продемонстрировав лишь несколько секунд из 11 000 часов видео.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)