Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам

  
0
Верховный суд Великобритании
Верховный суд Великобритании

Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. Также судья объявил, что постановления, вынесенные судами США против других стран, не могут претворяться в жизнь на территории, где действует британская судебная система.

 

В 1996 году в жилом комплексе «Башни Хобар» в Дахране (Саудовская Аравия) прогремел взрыв. Девятнадцать американских военнослужащих погибли и сотни были ранены. Расследование США показало, что «Хезболла» устроила атаку с помощью Ирана. Американский суд округа Колумбия в своем заключении указал на «поддержку и одобрение Ираном нападения, а также на его непосредственное участие в планировании атаки».

 

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад поприветствовал решение британцев и отметил его важность.

«Таким образом, решение Верховного суда Великобритании исключает возможность новых судебных исков американских юристов (поданных в британские суды) против Ирана», — отметил он.

По его словам, это решение Лондона играет большую роль, учитывая недавнее решение Канады продать имущество иранского правительства для выплаты компенсации жертвам террористических атак, к которым Тегеран не причастен. Верховный суд Онтарио в августе постановил выплатить семьям компенсации из денег, полученных от продажи двух принадлежащих Ирану зданий в Оттаве и Торонто и двух автомобилей. Одно из проданных за 26,5 млд. долларов зданий использовалось в качестве иранского культурного центра, а во втором, оцененном в 1,85 млн., работал Центр иранских исследований.

Своими судебными решениями «США и Канада нарушают основополагающие международные правила», — заявил иранский посол.

жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году
жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году

 

Среди претендующих на компенсации, в частности, родственники гражданина США, убитого в результате взрыва в 2002 году в Еврейском университете в Иерусалиме. В рассматриваемых судом нападениях, в основном, обвинялись палестинские и ливанские движения сопротивления «ХАМАС» и «Хезболла». Адвокаты семей утверждали, что иранское правительство поддерживает обе организации и поэтому несет ответственность за их действия. Иран отрицает какую-либо роль в нападениях, которыми воспользовались суды США и Канады для присвоения замороженных активов исламской республики.

 

Между тем в Иране пообещали обязательно отомстить Канаде за незаконный шаг по захвату и продаже иранских активов, если правительство Оттавы не изменит свой подход.

«Если Канада не отменит экспроприацию активов Исламской Республики Иран <…> мы непременно предпримем действия на международном уровне, чтобы конфисковать активы Канады. Мы не станем молчать по этому вопросу», — заявил верховный судья Ирана Абрахим Раиси.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] «Нафтогаз» выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом» Влад Николаев НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» […] Трамп пожаловался, что курды не помогли США в Нормандии Сергей Чернобай   Дональд Трамп с присущей ему «непревзойдённой мудростью» пояснил почему США не вступились за курдов и позволили Турции начать против них военную операцию в Сирии.   Президент аргументировал своё решение о выводе […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […]
Наверх Наверх