Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Британская джихадистка ИГ захотела вернуться домой — и была лишена гражданства

Британская джихадистка ИГ захотела вернуться домой — и была лишена гражданства

 

Правительство Великобритании планирует лишить сбежавшую к боевикам ИГИЛ 19-летнюю исламистку Шамиму Бегум, которая ранее была взята в плен отрядами Сирийских Демократических сил на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

 

Отмечается, что такое решение находится в пределах правового поля, так как Шамима имеет право податься на гражданство Бангладеш, откуда родом её родители. Глава МВД страны Саджид Джавид уже подписал соответствующий указ, который может быть обжалован в апелляции.

 

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, комментируя этот вопрос, сообщил, что «не станет подвергать риску жизни британцев и возвращать террористов или их сторонников из несостоявшихся государств». Ранее Шамима заявляла, что не жалеет о своей поездке в Исламское государство, но согласна «пройти курс дерадикализации и всё такое».

 

 

Напомним, что в феврале 2015 года три британских девушки-подростка — Амира Абасе, Кадиза Султана и Шамима Бегум сбежали из Лондона через Турцию на территорию ИГИЛ в Северной Сирии. Они вышли замуж за иностранных наёмников-джихадистов и жили в столице «халифата» — городе Ракка.

 

В результате бомбардировок Ракки Амира и Кадиза погибли, а Шамима была обнаружена в феврале 2019 года журналистом Times Энтони Ллойдом в лагере для военнопленных СДС на восточном берегу Евфрата. Она была беременна и сразу высказала желание вернуться на родину.

 

Тем не менее, в интервью британскому изданию Шамима не высказала никаких признаков сожаления о присоединении к террористам. Она заявила, что время её пребывание в Ракке было «хорошей жизнью», которая «закалила её характер», а действия боевиков считает оправданными, так как теракты и казни — лишь ответная мера на «убийства мусульман». Бегум также рассказала, что однажды найденная в мусорной корзине отрезанная голова «не вызвала у неё никаких чувств, потому что казнённый был врагом ислама». Кроме того, она оправдала и геноцид езидов, сославшись на то, что «шииты в Ираке делают то же самое».

 

Несколько дней назад Шамима Бегум родила в лагере военнопленных мальчика и назвала его Джаррах — в честь отца-джихадиста, попавшего в плен во время боёв с Сирийскими Демократическими силами. В отличие от матери, он будет обладать британским паспортом, так как рождён до вступления в силу решения о лишения Шамимы гражданства. Родители девушки пообещали использовать все законные возможности чтобы оспорить решение властей. Они отметили, что Шамима никогда не была в Бангладеш и вообще не уверены в желании Дакки наделить её гражданством.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Тим 21.02.2019

    Ну на лицо истинная английская леди




    0



    0
  • Сергей 13.03.2019

    Саксы приглашают и выдают вид на жительство многим национальностям в Англии. Приезжающие глупые думают что это демократия, а это создавался многонациональный отряд для действия в тех странах, от куда прибыли иностранцы к саксам. Из таких иностранцев — англичан формируются отряды для свержения власти на их родине. Англия это рассадник всех войн на земле на еврейские банковские деньги…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)