Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Британцы тренируются воевать с Россией в пустыне Омана

Британцы тренируются воевать с Россией в пустыне Омана

Британская ежедневная газета The Times в своем воскресном выпуске сообщила о начале масштабных учений Великобритании — в основе маневров королевский войск лежит отработка тактики боя с российской армией.

 

Учения «Saif Sareea-3» (арабское название учений «Swift Sword», «Быстрый меч») проходят в пустыне Омана, в них участвуют более 5 тыс. британских солдат, 200 единиц бронетехники, семь кораблей, в том числе десантный, восемь истребителей Typhoon.

 

«Saif Sareea-3» продлятся месяц, для лучшей акклиматизации военнослужащие провели две недели в пустыне перед началом учений — температура там достигает 49 градусов по Цельсию. Несмотря на такие климатические условия, едва ли напоминающие даже юг России, автор статьи утверждает, что «умы генералов занимает враг по имени Россия».

 

 

Согласно материалу, Великобритания рассматривает варианты ведения боевых действий с РФ в климатических зонах «от сельхозугодий Восточной Украины до лесов Эстонии или пустынь Сирии и Ливии», причем, возможно, сразу на нескольких фронтах. Потому британцы отрабатывают переброски боевых групп в зону боевых действий, ведению боя, и перемещению в другую точку мира.

При этом одно из подразделений играет роль «врага»: 150 британцев действуют в соответствии с некой «российской тактикой», имитируя действия бронетехники типа Т-72, имея при этом на вооружении более отсталые образцы.

 

 

Автор материала упоминает, что российская «Армата» имеет больший радиус огневого поражения, нежели британский Challenger 2, также «Армата» оснащена активной защитой — в развитии бронетехники британцы безнадежно отстали, на вооружении состоят танки и артиллерия предыдущих поколений, а личный состав армии сократился с более чем 100 тыс. человек в 2010 году до 77 тыс.

 

В своих комментариях командующий учениями прямо говорит, что «мы тренируемся противостоять силам, которые лучше укомплектованы, лучше натренированы и будут представлять для нас максимальные сложности» — при этом кроме самих британцев никто в «Swift Sword» не участвует.

 

 

The Times пишет о «доктрине гибридной войны», которую якобы использует Россия — это кибератаки, «фейковые» новости, атаки против инфраструктуры, поэтому британцам поставлена задача отработать различные технологии и новые тактики ведения боя.

 

В частности, разведка пробует использовать простые беспилотники для обнаружения и описания вражеских позиций, подражая боевым действиям на Донбассе.

 

 

В прошлый раз учения «Swift Sword-2» прошли в 2001 году, и стали самым крупным развертыванием британских сил после 1956 года, когда в ходе Суэцкого кризиса обострение в регионе привело к международному конфликту Египта, Израиля, Великобритании и Франции.

 

«Swift Sword-2» последовали сразу вслед за терактами 11 сентября 2001 года в США и предшествовали началу операции союзников в Афганистане. Тогда 3-я диверсионно-десантная бригада провела масштабные учения не побережье Персидского залива, в них участвовал морской десантный корабль HMS Fearless (L10) королевского флота с 200 морпехами 40-го батальона 3-ей бригады.

 

Теперь же «Swift Sword-3» издание The Times связывает с российской программой по перевооружению, которая представляет угрозу и для Великобритании.

 

 

Впрочем, и без России поводом у британцев находиться в Омане предостаточно: в 2010 правительство арабской монархии заявило о намерении приобрести многоцелевые истребители четвёртого поколения Eurofighter Typhoon, и в 2012 году подписало с британской оборонной компанией BAE Systems контракт на приобретение 12 таких самолетов и 8 учебных Hawker Siddeley Hawk. Также Оман единственная страна кроме Великобритании, где на вооружении состоит основной боевой танк Challenger 2.

 

 

Таким образом, при весьма громких заголовках и проявлении политической позиции, учения вполне укладываются в парадигму взаимоотношений Великобритании и Омана, создавая, однако, картину весьма серьезной напряженности как в регионе, так и в мире в целом.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 09.10.2018

    У саксов чешется зад влезти в Судан, Йемен, Ливию и Чад. Как только саксов вышвырнут и ЕС и наступит нищета все военные хотелки сами собой прекратятся….




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)