Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Бунт против декоммунизации

Бунт против декоммунизации

В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

В Харькове восстановили памятник маршалу Жукову, снесенный националистами

В Харькове восстановили ранее варварски поваленный украинскими радикальными националистами бюст советского маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

 

«Как и обещал — сегодня вернули на место», — написал Кернес на своей странице в Facebook. Он также опубликовал фото восстановленного памятника. На фото видно, что на постаменте остались следы вандализма в виде красной краски.

 

В комментариях пользователи выразили благодарность Геннадию Кернесу, хотя некоторым националистически настроенным гражданам это пришлось не по нраву.

 

В свою очередь, в Украинском институте национальной памяти, возглавляемым националистом и «декоммунизатором» Владимиром Вятровичем настаивают на необходимости его демонтажа.

 

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры. А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развития украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)», — написала в Facebook руководитель Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

 

2 июня в Харькове бандеровцы снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукова неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия мэров мэров Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова, входящая в «Оппозиционный блок»).

 

13 июня в рамках уголовных производств были проведены следственные действия (обыски) по адресам проживания двух националистов, подозреваемых в причастности к сносу памятника.

 

Отметим, что мэр Харькова Геннадий Кернес системно противостоит политике декоммунизации, которая вызвала отторжение большинства жителей юго-востока страны, способствуя восстановлению исторической справедливости. 19 июня этого года сессия городского совета Харькова вернула наименование проспекта Маршала Жукова, которое ранее убрали из городской топонимики. Тем самым городской голова и депутаты поддержали петицию местных жителей с просьбой восстановить прежнее название улицы.

 

В целом, во исполнение закона «о декоммунизации», принятого в 2015 году Верховной Радой по инициативе Института Национальной памяти во главе с Владимиром Вятрочем, на Украине демонтировали около 2,5 тыс. советским деятелям, переименовали почти 1000 населенных пунктов, 52 тысячи площадей и улиц. После поражения Порошенко на местных выборах некоторые представители местных элит начали откровенное сопротивление этой политике.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)