Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Чего хотят курды от Дамаска?!

Чего хотят курды от Дамаска?!


Как отмечает Колонель Кассад, 10 курдских желаний это политическая платформа про-курдских Сирийских Демократических Сил, в рамках которой идет торговля в Дамаске на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Асада. Ниже, тезисно представлена курдская позиция на переговорах.

 

 

1. Сирия сохраняет свою территориальную целостность.
2. Сирийская система является демократической республикой, автономная курдская администрация является частью этой системы.
3. Представители курдской автономной администрации имеют представительство в центральном парламенте страны в Дамаске.
4. Флаги курдской автономии вывешиваются на административных зданиях рядом с сирийскими флагами.
5. Автономия сохраняет возможность дипломатических сношений в рамках сирийской конституции и в тех рамках, которые не противоречат интересам сирийского народа.
6. Отряды СДС вливаются в состав сирийской армии и будут отвечать за оборону сирийско-турецкой границы.
7. В регионах автономной территории местные советы и силы безопасности проводят работу по обеспечению подготовки к принятию новой сирийской конституции.
8. Государственный язык Сирии — арабский. В автономном районе сохраняется возможность обучения на местном языке, т.е. курдском.
9. История, культура, язык, литература и образование на соответствующих факультетах университетов в автономных областях должны соответствовать языку этого региона.
10. Автономное образование получает доход от эксплуатации природных богатств Сирии.

 

 

По мнению Рупора Тоталитарной Пропаганды — это программа максимум и, если курды будут настаивать на всех пунктах, Дамаск может предпочесть вариант с зачисткой курдов Эрдоганом. Это уже произошло с Африном и курдам прекрасно известна цена провала переговоров — как в территориях, так и в человеческих жизнях. Более вероятно, что будут искать компромисс, с переформулированием данных пунктов и отбрасыванием неприемлемых, вроде сохранения за курдами возможности вести самостоятельную внешнюю политику.

 

 

В части политических условий со стороны курдов, Асад не заинтересован их выполнять, так как приняв их до начала работы конституционной Ассамблеи, он затруднит для себя переговоры с другими группами, которые начнут требовать себе более широких полномочий. Как победитель в сирийской войне, Асад наоборот, заинтересован в сохранении максимальной свободы рук при трансформации сирийской конституции, поэтому он уклоняется от попыток курдов навязать различные обязательства, которые таят нешуточные проблемы в долгосрочной перспективе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 20.01.2019

    Дело в том, что на Северо-востоке Сирии курды не являются этническим большинством. Поэтому их эти 10 пунктов не являются правомерными. И курдам надо поспешать, потому что «уважаемый союзник» сша уже практически сдали их эрдогану.




    0



    0
  • Сергей 20.01.2019

    Если курды хотят остаться в живых на территории Сирии, то разговор будет вестись с Курдами- захватчиками при помощи США и коалиции территории Сирии по другой схеме……..




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)