Friday, October 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Чем хуже, тем лучше: Киев «тушит свет» на Украине

Чем хуже, тем лучше: Киев «тушит свет» на Украине

Является ли нищее и озлобленное население, приучающееся выживать в условиях стремительной деградации всего вокруг, от промышленности до коммунальной инфраструктуры, проблемой власти? По всем законам социального развития и банальной логики, да. Но не для Украины.

Электроэнергия одна из базовых составляющая большинства производственных и даже бытовых процессов. С этой точки зрения отказ Киева поставлять энергию на территорию Луганской Народной Республики и намерение отрезать Донецк выглядят совершенно не гуманно, но зато вполне в логике продолжающегося третий год конфликта. Блэкаут, правда, ни Луганску, ни Донецку не грозит. ЛНР, несмотря на отсутствие собственных генераций, справилось с отключением в течение нескольких часов. В ДНР, по свидетельству профильного ведомства, риски и того меньше, ведь здесь расположены две ТЭС, а запитанные пока с территории Украины населенные пункты можно переключить в минимальные сроки. В общем, на первый взгляд, «Акелла промахнулся» и особых выгод угольно-энергетическая блокада Украине не принесла. Но это на первый, и сугубо с позиций Донбасса. Между тем в украинской энергетике «патриотическая блокада» организовала тектонический сдвиг, последствия которого, впрочем, вполне укладываются в стратегические планы официального Киева.

Еще даже не окончилась весна, а украинские эксперты всерьез озадачены шансами страны нормально пережить будущую зиму. Тревога вполне понятна, ведь что бы ни говорили правительство и энерго-олигархи, в подземные газохранилища все равно придется закачивать российский газ, с переплатой за «евроочистку от агрессии». И уголь необходимо закупать, в том числе и антрацитовый, наиболее доступным поставщиком которого являются «заблокированные» республики Донбасса и их союзница Россия, импорт топлива из которой «патриоты» только намереваются запретить. Но на все это необходимы деньги, причем не гривна, которой Киев рассчитывался с республиками ранее, а твердая валюта. Учитывая, что по результатам первого квартала платежный баланс Украины не сошелся на 584 млрд. долларов, с притоком валюты у Киева туго и без масштабных топливных закупок.

Во-вторых, даже если часть мощностей и смогут перевести на угли других марок, зависимость от антрацита, то есть импорта, не исчезнет. Даже теоретически у нас нет столько угля марки Г, чтобы полностью заместить антрацит – не говоря уже о том, что технически нельзя использовать в энергоблоках не предназначенные для них виды топлива», — сообщает в комментарии для СМИ сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В-третьих, судя по недавно разгоревшемуся скандалу вокруг тендера «Центрэнерго», которое закупило уголь у грузинской компании, которая его не добывает, да еще и на треть дороже, чем в том году, ничего некоррупционного от анонсированных контрактов с США и ЮАР ждать не стоит. Выстроятся новые схемы, в офшоры отправятся дополнительные миллионы. Вопрос только в том, получит ли при этом энергосистема необходимое сырье.

Импортный уголь покупают как-то очень не спеша, — отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Выглядит так, будто ждут, что ситуация разрешится, и будут поставки из России или Донбасса. Если не дождутся и нагрузка (в том числе маневровая) ляжет на атомные станции, то какие-то энергоблоки могут «вылететь» из энергосистемы вследствие аварий. И тогда начнутся веерные отключения».

В любом случае, так как от социальных обязательств в таком «рыночном» вопросе как тарифообразование государство Украина давно отказалась в угоду либерализации экономики, цена на энергию гарантированно вырастет. Тем паче, что, помимо топливно-технологических факторов, свою руку к процессу приложила постмайданная власть. Как обращают внимание СМИ, Верховная Рада недавно приняла закон «О рынке электроэнергии», который вводит в действие на Украине нормы Третьего энергопакета ЕС. Возможно, в Европе это действительно сделало энергорынок мобильней, прозрачней, и в итоге, привлекательней для конечного потребителя, хотя, как утверждают специалисты, некоторые страны Восточной Европы этот путь уже прошли, и теперь задумываются как раз о трансформации данной модели.

В украинских реалиях реформа принесет крайне сомнительные результаты. Создаст новый пласт участников рынка – трейдеров, то есть де-факто перекупщиков. После прямого допуска на рынок «Укргидроэнего» и «Энергоатом» возникнет конфликт уже внутри генераций, так как их энергия заведомо дешевле тепловой. И, почти сразу, вычеркнет население из сферы интересов энергокомпаний. С учетом дополнительной работы по учету потребления, сбору платежей, социальных аспектов и прочего – компаниям заведомо удобней работать с крупными потребителями, а значит, частникам передоложат не просто платить столько же, сколько и оптовикам, а чуточку больше, с учетом «неудобств». Кстати, абонплата за «подключение к сетям», отложенная, но не отмененная в газоснабжении, ждет украинцев и в электроснабжении.

Если, в конце концов, ГЭС и АЭС будут освобождены от социальной нагрузки и выйдут на рынок электроэнергию сами, – предупреждает Юрий Корольчук, — государству придется искать субсидии для той части населения, которая не сможет платить по новым ценам. У нас не Индия, где можно жить в трущобах без энергии». На самом деле, скорее всего и сам эксперт прекрасно понимает, что никакие субсидии власти искать не будут. Об этом прямо свидетельствуют уже нынешние потуги урезать количество получающих помощь от государства на оплату услуг ЖКХ. К примеру, не так давно украинский кабмин сократил социальные нормы, которые устанавливаются для расчета размера субсидий.

Также принято решение об отказе в предоставлении помощи тем, кто задолжал за коммунальные услуги. То есть, если гражданин даже с субсидией не смог своевременно оплатить счета, то теперь его можно будет вгонять в долги максимально быстро. Кроме того, с осени снизится сам размер субсидий из-за изменений в методологии подсчета доходов претендентов на помощь. Сами доходы населения, как утверждают специалисты, при этом возросли только в правительственной статистике и до уровня 2013 года недотягивают почти вдвое, но этого вполне достаточно, чтобы сократить количество тех, кто получает субсидии.

При этом государство уже задолжало поставщикам свыше 1 млрд. долларов своей доли оплаты услуг, предоставленных населению. По свидетельству киевлян, это уже привело к появлению коммунального ноу-хау – в некоторых микрорайонах украинской столицы жильцам отключили горячую воду за «неуплату субсидий». Согласитесь, ситуация как нельзя лучше описывает заботу постмайданной власти всех уровней о населении – долги государства, повлиять на них никто кроме чиновников не может, но без благ цивилизации будут сидеть простые граждане. кто кроме чиновников не может, но без благ цивилизации будут сидеть простые граждане.

По сути, все происходящее в украинской энергетике и неизбежные последствия для социальной сферы и промышленного производства, которому также аукнутся все прелести «энергорынка по-украински», можно было бы уверенно отнести на счет «профессионализма» и жадности правительства Гройсмана и вертикали власти Порошенко в целом. Людей с профильным образованием и соответствующим опытом там, как известно не много, а фактор «патриотизма» способен воплотить в жизнь самые деструктивные идеи, если они сулят откат.

Но чем больше реформ и шагов навстречу евроинтеграции предпринимают постмайданные власти, чем активней люстрируют остатки управленческого аппарата, которые хоть что-то умели делать, чем решительней «защищают территориальную целостность и европейские ценности» в Донбассе, тем яснее становится понимание – так и было задумано. И отторжение ЛДНР по примеру Крыма, это не более чем, промежуточная цель. К конечной цели, похоже, Киев подошел только на третьем году «реформ», и заключается она в создании «черной дыры», или как нынче модно говорить «токсичной» территории между Европой и Россией.

Втянуть РФ в открытое противостояние, на что явно был расчет в 2014 году, не удалось. Заманить европейских миротворцев, и таким образом вовлечь ЕС в гражданский конфликт тоже не получается. Вот и остается заказчикам и исполнителям госпереворота тактика «выжженной земли». Чем беднее и злее будет население Украины, чем основательней удастся разрушить местную экономику, энергетику, промышленность и инфраструктуру, тем больше проблем будет у соседей. В первую очередь, конечно же, у России, которую с Украиной связывают общее прошлое, миллионы семейных связей и советское наследство, объединяющее промышленные комплексы, энергетически и транзитные системы, и прочее. Что же касается коррупции, «реверсных схем», небывалого процветания бизнеса президента и прочего, о чем так любят рассуждать СМИ, соцсети и эксперты, то это не более, чем бонус и «золотой парашют» для команды реформаторов-компрадоров.

Федор Золотов

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

четырнадцать − 11 =