Home / АНАЛИТИКА  / Чем может обернуться для России передача Курил?

Чем может обернуться для России передача Курил?

Карта территориальных претензий Японии к России

 

В гостях у агентства «Анны-Ньюс» кандидат исторических наук Артем Ермаков. По словам, Артема Ермакова, Курилы давно уже являются камнем преткновения в отношениях России и Японии. Согласно двустороннему Трактату о торговле и границах от 1855 года, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи перешли от России к Японии, но по итогам второй мировой войны они де-факто перешли в состав СССР. А вся нынешняя спорная история тянется с 1956 года, когда СССР и Япония подписали и ратифицировали декларацию о прекращении войны. Согласно этой декларации, после подписания мирного договора СССР должны были передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи. Но США тогда начали давить на Японию и настаивать на передаче Итурупа с Кунаширом: мол, иначе они не отдадут Японии острова Рюкю и Окинава.
В итоге мирный договор так и не был подписан. 7 февраля 2019 года накануне встречи с Владимиром Путиным премьер- министр Японии Абэ поклялся «могилой отца» завершить подписание мирного договора.
Как будут развиваться события, чем может обернуться передача Курил для России? Об этом идет разговор в студии.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


12 комментариев
  • Liliya 23.01.2019

    Как вам не стыдно лгать?! Анна-Ньюс! Зачем вы опускаетесь до пропангондонских кремлевских СМИ, которые всегда врут?! О каком «де-факто» вы толкуете?! Не устаю каждый день в комментариях писать, что существует, как минимум, три документа, которые подтверждают де-юро принадлежность Курил и Сахалина СССР. Если для колониальной администрации путин и Ко принадлежность территорий Советскому Союзу ничего не значат, потому что они враги и с ними все понятно. А вы, корреспонденты Анна-Ньюс?! На чьей стороне истории сегодня вещаете?! Еще раз перечисляю документы, на основании которых Курилы и Сахалин по итогам ВМВ де-юро являются нашими: 1.Акт о полной и безоговорочной капитуляции миллитаристской Японии от сентября 1945 года. 2.Мирный договор от 1951 года, подписанный Японией в Сан-Франциско, в статье 2 которого указана принадлежность Сахалина и Курил и полный отказ на каких- либо притязаний японцев на эти территории. 3.Устав ООН, в котором также закреплена принадлежность указанных территорий за Советским Союзом. Когда кто-то то говорит или пишет, что вопрос с Японией по Курилам не решен, тот предает память ДВЕНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ПОГИБШИХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ РУССКИХ КУРИЛ И РУССКОГО САХАЛИНА.




    0



    0
    • Сергей 19.02.2019

      Вы уж больно резко на Анна-нюз наезжаете.
      Священность памяти наших воинов никем из НАШИХ (в т. ч. Анна-нюз) не обсуждается.
      все пункты, которые Вы изложили никого кроме НАС не вдохновляют и не пугают, они на каждый пункт найдут свою закорюку.
      А вот что их действительно пугает и останавливает — НАША стойкость и решимость в защите добытого кровью.
      Тыкать их надо мордой не в пункты, а в то, как они оттяпали у нас Северные Курилы и Сев. Сахалин, когда «победили» в 1905 г., так что пусть утрутся.




      0



      0
      • Сергей 19.02.2019

        прошу прощения, Южный Сахалин




        0



        0
  • Василий Иванов 24.01.2019

    Х.. им, а не Курилы! ОНИ ОТОШЛИ К РОССИИ ПО ИТОГАМ 2-Й МИРОВОЙ!
    Япония побеждена в той войне. Сейчас, является вассалом пиндостана. А с пиндостаном, у России — отношения известные. Вот пусть и служат своему господину.
    А Путину, надо раз и навсегда — закрыть эту тему. И чем раньше — тем лучше. Иначе потеряет уважение, не только в России.




    0



    0
    • Иван Васильев 19.02.2019

      вот-вот, и острова пусть у них выпрашивают ……. Гавайские




      0



      0
  • Vlad 24.01.2019

    Удивляет внешний вид ВВП на пресс-конференции: что-то не договаривает, выглядит извиняющимся, голова вниз!
    И тот же Абе — осанка самурая, четкий голос, мутные формулировки!
    Неужели опять сдают, как Даманский, как кусок Берингова моря с атлантической сельдью???
    И все за 200 млн.баксов???!!!
    Измельчал нынче статус чиновника — пятнистый за бриллиантовые подвески для Раисы — полстраны и 1000 ядерных боеголовок в нагрузку, Боря за ящик водки — подережировать оркестром, и расширение НАТО в прибалтику в довеску, а современные за что???
    А нас они куда???




    0



    0
    • жд 25.01.2019

      За контракты на поставку СПГ для Новатэка, вот за что они хотят отдать Курилы. Необходимо национализировать природные ресурсы, иначе торгаши всех купят и все продадут, включая и территорию, и людей.




      0



      0
      • Василий Иванов 25.01.2019

        Получили суки на халяву то, что принадлежит государству и народу, а теперь государство видят лишь у себя в услужении.
        А народ, они вообще не замечают. И сбегут, как только жареным запахнет. Всё изъять назад! Но у Путина видно духу на это не хватает. А зря.




        0



        0
  • лдь 24.01.2019

    Импичментом для того, кто ведет эти переговоры, обернется.




    0



    0
  • Андрей 31.01.2019

    Владимир Владимирович, держитесь! Мы за Вас, мы с Вами! Японцы не надёжный партнёр. Острова отдавать нельзя. Пиндосы туда сразу залезут с ногами.




    0



    0
  • Длинный нос 27.03.2019

    Все эти старые документы уже не интересны. Важно лишь то, что у России уже явно недостаточно сил для удержания островов.




    0



    0
    • tirex 07.04.2019

      Если взять на вооружение стратегию глобального ядерного удара, то сил хватит с избытком.




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)