Home / АНАЛИТИКА  / Чем вызвана антироссийская «оттепель»

Чем вызвана антироссийская «оттепель»

Некоторые публицисты оценивают американские внешнеполитические маневры как попытку убедить Кремль не только дистанцироваться от Ирана, но и от Китая. Более того, якобы обещается возвращение в «клуб», если российская администрация начнет помогать «загонять Китай в коробку». За инициативами подобного рода может стоять «патриарх американской дипломатии» Генри Киссинджер. Есть предположение, что Россию планируется использовать в качестве «геополитического тарана» против Китая, примерно также как сейчас используется Украина против России. Москве предлагается выбор между «кнутом» (санкции) и «пряником» (послабления).

 

 

В общем-то схема не хитрая, сначала использовали Китай против Советского Союза, а затем самый крупный осколок бывшего СССР попытаются использовать против Китая. В США обеспокоены тем фактом, что Китай оспаривает у Вашингтона лидерство в процессе глобализации за счет усиления своей экономики и армии. Генри Киссинджер очень опытный переговорщик, который регулярно общается с Владимиром Путиным (не менее 17 встреч в карьере Владимира Путина).

По логике, российской администрации разворачиваться глупо, потому что никаких реальных преференций это не дает. Добавить в число противников еще и континентальный Китай? Абсурд с точки зрения государственных интересов. Однако, судя по тому что происходит после присоединения Крыма, можно ожидать любых коллизий. Порошенко признавать легитимным президентом Украины (и таким образом легализовывать Украину-Антироссию) было мягко говоря не слишком дальновидно, но ведь признали.

 

 

Выступать под «нейтральным» олимпийским флагом вместо своего государственного было неловко, но ведь выступили, заплатив штраф и извинившись. Повышать пенсионный возраст в стране, где естественный прирост населения десятилетиями отрицательный да еще в период реального кризиса было бы странно (с точки зрения внутренней стабильности) — но ведь повышают. Награждать футболистов званием заслуженных мастеров спорта, а тренера орденом за одну выигранную игру у испанцев (по пенальти), победы над Саудовской Аравией и Египтом и поражения от Уругвая (0-3) и Хорватии (по пенальти) — это явно неадекватно, но ведь наградили. Это при том, что некоторые олимпийские чемпионы не имеют подобного спортивного звания.

Так что, судя по зигзагам, все возможно при определенных обстоятельствах. Вот например, Алексей Кудрин для начала руководит Счетной палатой, а герой России Сергей Кириенко руководит внутренней и кадровой политикой из администрации президента. Конечно, для того чтобы развернуть Россию против Китая нужно для начала ослабить политические позиции Владимира Путина. Собственно, над этим и работают. Реализуется метод мелких шагов пошаговой стратегии. Либералы правят, а патриоты грезят. Ищут титанических движений в геополитике. Рассуждают о многополярности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • Василий Иванов 02.08.2018

    Ну если «либералы правят, а патриоты грезят», то тогда остаётся Путину — что, выполнять роль «свадебного генерала» на приёмах и торжествах? Вы хотите сказать, что ЭТО его основная обязанность?




    0



    0
  • Василий Иванов 04.08.2018

    Антироссийская «оттепель» вызвана тем, что «первая атака» захлебнулась, и что бы подготовить следующую, пока можно и поиграть в «друзей» России.
    Да, у нас далеко не всё идёт как надо. Но и у других своих проблем хватает (например Америка или Китай). Если смотреть на происходящее в стране с точки зрения стороннего обывателя, то за все «минусы», разумеется прежде всего должно отвечать первое лицо государства. Но вряд ли кто станет утверждать, что Путин и его ближайшее окружение, представляют собой «монолит» взглядов и действий. Поэтому было бы справедливо и объективно показывать как действия Путина, так и противодействия ему в каждых конкретных случаях. А вызвать введением ряда длительных санкций недовольство людей, и есть задача этих санкций, что бы свалить естественно всё на него. И «затейник» давно уже готов — хотя бы тот же Лёшка Навальный. А итог будет жуткий. И пример, в виде распятой Украины, то же давно налицо.




    0



    0
  • дло 07.08.2018

    Сейчас на повестке дня стоит менее глобальная задача, чем противостояние Китаю. А именно — лишить Россию ее ядерного потенциала, вынудив заключить новый договор с США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). А потом уже можно будет делать все, что угодно.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)