Home / АНАЛИТИКА  / Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии?

Что Израиль противопоставит С-300 в Сирии?

Одной из самых перспективных разработок ВПК Израиля в области ракетостроения эксперты называют Spike, имеющий различные модификации, которые различают по своим характеристикам и стартовым условиям пуска. В свете поставок российских систем С-300 после инцидента с Российским ИЛ-20, тема ракетных вооружений Израиля становится как никогда актуальной.

 

Наиболее заметные образцы израильских реактивных вооружений и яркие примеры их применения ранее становились темой для анализа и сравнения с российскими образцами систем ПВО и зенитно-ракетных комплексов.

 

Теперь же, когда Израиль намеревается продолжить воздушные атаки в Сирии, мы неизбежно увидим противостояние оборонно-промышленных комплексов двух стран.

 

Итак, израильская ракета Spike — в начале сентября компания-разработчик Rafael Advanced Defence Systems объявила о создании новой модификации Spike ER2. Например, при запуске с вертолета ракета поражает цели на расстоянии 16 км, снарядом можно управлять в полете и перенацеливать ее.

 

 

Управляется Spike ER2 при помощи оптоволоконного кабеля — на презентации в Польше Rafael Advanced Defence Systems заявила, что его длина увеличена до 10 км (в предыдущей — 8 км). После же обрыва кабеля, ракета переходит в режим «выстрелил и забыл», управление ею и перенацеливание становится невозможным, как это происходит, например, при пуске «Джавелин».

 

Spike можно запускать с воздушных судов, со стационарных установок, отдельные модификации даже «с плеча» или из-под воды — согласно некоторым мнениям, именно Spike в марте минувшего года перехватила ракету, выпущенную сирийским комплексом ПВО С-200ВЭ «вдогонку» израильскому истребителю.

 

 

Тогда израильская пресса с гордостью преподнесла данный факт, поскольку это был первый подобный прецедент — обломки ракеты упали в долине Иордана, а истребитель F-16 беспрепятственно ушел от атаки.

 

ракеты С-200, упавшая в Иордании

 

Российский военный эксперт Михаил Ходаренок, экс-офицер главного штаба Войск ПВО, отметил тогда, что слишком уж серьезного повода для гордости у израильтян нет, поскольку речь шла о перехвате выстрела ЗРС С-200ВЭ, которая, по словам эксперта, давно устарела и была поставлена в Сирию в начале 1980-х годов.

 

экс-офицер главного штаба Войск ПВО военный эксперт Михаил Ходаренок

И с 1984 по 1988 год зенитные ракетные войска ПВО Сирии получили две группы таких расчетов и 144 ракеты В-880Э — комплексы развернули на позициях в районе Хомса и Дамаска, именно они и защищают небо Сирии.

 

Также были версии о том, что ракета сирийского ПВО была перехвачена и другими системами: ПРО «Хец», она же Arrow-2.

 

К слову, 29 августа американская компания Stark Aerospace передала Израилю первый контейнер для ракет обновленной системы противоракетной обороны «Хец-3», а ранее в феврале министерство обороны Израиля и управление противоракетной обороны США провели испытания системы Arrow-3, предназначенной для перехвата баллистических ракет вне атмосферы.

 

передача «Хец-3», она же Arrow-3

 

Фактически эта новая система уже уже объявлена действующей и передана Армии обороны Израиля как четвертый эшелон комплекса ПРО после «Железного купола», «Волшебной палочки» и «Хец-2».

 

Итак, в прошлогодней истории с перехватом ракеты С-200, по версии израильских СМИ, в марте 2017 года «ракета класса «земля-воздух» была выпущена в направлении боевых самолетов израильских ВВС, атаковавших ночью позиции боевиков в Сирии» — речь идет о SA-5 в классификации НАТО, что в более привычном русскому уху варианте звучит как «С-200».

 

Она была сбита системой «Хец-2» — как мы упоминали выше, экс-офицер главного штаба Войск ПВО отметил, что речь идет о победе современного израильского оружия над образцами 80-х годов, однако теперь, с введением в строй Arrow-3 (или «Хец-3») мы вновь увидим то же соотношение типов вооружений: комплекс С-300, в количестве двух полковых комплектов поступающий в Сирию, разработан в конце 70-х годов, в то время как новейшая американо-израильская ПРО вновь представляет собой свежайшую разработку.

 

Поэтому уже высказанные рядом экспертов предположения о том, что израильтянам придется повторить свои «подвиги» по нейтрализации ЗРК (так, в 1969-м году израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, отбив ее у египтян, также в Египте для массированного прорыва они просто уничтожили расчеты ПВО в ходе сухопутной операции, создав «коридор» для авиации шириной в 50 км) могут остаться вовсе бессмысленными — скорее всего, мы будем вновь наблюдать за очередным сражением разных поколений вооружений.

 

 

Среди других израильских противоракет отмечают Stunner класса «воздух-воздух», она же применяется составе ракетного комплекса «Праща Давида» («Кела Давил») и в американских «Пэтриот». Задачи «Пращи» – перехват высотных целей большей дальности, например, баллистических ракет, что является логичным ответом текущей иранской программе.

 

 

Однако еще летом минувшего года Stunner увидели установленным на симметричном узле подвески левого крыла F-16I с символикой Эскадрильи Центра испытательных полётов ВВС («Таесет МАНАТ 5601») — вполне вероятно, что имея систему радиолокационного и оптико-электронного наведения при эффективной дальности действия от 70 до 250 километров, Stunner в состоянии перехватить не только «неповоротливую» баллистическую ракету.

 

С появлением в начале июня текущего года сверхзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Rampage, специалист в сфере обороны и безопасности Джозеф Тревитик пояснил, что теперь Израиль получит большие возможности для действий на территории Сирии: в радиусе порядка 90 миль израильские истребители, несущие Rampage, могут атаковать объекты в Дамаске даже не выходя из воздушного пространства Израиля! Вспоминая «Томагавки», все же долетевшие до Шайрат, становится понятно, что более новое вооружение имеет несомненные преимущества.

 

 

Также следует учитывать и человеческий фактор: в мае нынешнего года широко разошлись кадры уничтожения ракетно-пушечного комплекса ЗРПК «Панцирь-С1» сирийской армии ракетой Spike NLOS. На записи можно видеть, что «Панцирь», который как раз должен защищать воздушное пространство, попросту был не готов, а его боевой расчет неспешно прогуливается неподалеку — кто знает, как будут дежурить сирийские операторы на вновь поставленных им расчетах С-300?

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей_85 02.10.2018

    Основным аргументом будет РЭБ типа Красуха или что поновее.




    0



    0
  • lxt 02.10.2018

    «согласно некоторым мнениям, именно Spike в марте минувшего года перехватила ракету, выпущенную сирийским комплексом ПВО С-200ВЭ «вдогонку» израильскому истребителю.»

    Ребят, не тиражируйте мифы. Как это изделие могло перехватить сверхзвуковую ракету ПВО? Если и перехватили, то чем-то другим.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)